Киноафиша Москвы

Фильм «Последний романтик планеты Земля»

Les derniers jours du monde (2009, Франция, Испания, Тайвань)

5.1
0:00 / 0:00
0:00

Последний романтик планеты Земля (без перевода)

Смотреть трейлер

Французский взгляд на конец света

Конец света близок — об этом уже объявили по радио. В сводках новостей сообщают, что на Токио сброшена бомба, по Парижу нанесен ракетный удар, но Робинсон, кажется, не замечает всеобщей паники. Посреди этого кошмара он ищет девушку, которая стала для него наваждением и мечтой. В погоне за ней он мог погибнуть десятки раз — ему ли бояться апокалипсиса?! Он колесит по всей Европе, чтобы обнять ее в последний раз!

Режиссеры фильма «Последний романтик планеты Земля»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
9

Эротический фильм-катастрофа

Приятный, хотя и с искусственной рукой, мужчина по имени Робинзон (Амальрик) сидит на берегу в Биаррице и записывает в блокнот для кулинарных рецептов, как он провел предыдущее лето. Провел он его интересно: за спиной у жены (Виар) завел роман с модельного вида и опасного бэкграунда мулаткой (Омахира), которая в конце концов сгинула где-то в канадских снегах вместе с его рукой. Но это лето обещает быть еще интереснее: со дня на день по всем признакам намечается конец света.

Несмотря на впечатляющие массовки и еще более впечатляющие пустоши (есть, например, абсолютно обезлюдевший Париж), апокалипсис тут идет ско­рее фоном: он начался где-то до титров, его первопричины туманны (кажется, ядерная война), французы в открытых кафе уже привыкли к живописным дождям из пепла, и, если приглядеться, газеты сообщат об «Украине в руинах» и «4000 погибших в Риме», а если прислушаться, радио расскажет о сброшенной на Москву атомной бомбе. Хаос все-таки начнется — и Робинзону придется пуститься в странствие по Испании и Франции, — но по вине людей, среди людей, для людей. Конец света тут представлен не как спецэффект, а как отчасти социальный эксперимент, отчасти интимное переживание. Очень французский — невозможно удержаться от этого замечания — взгляд на вещи (не столько из-за обилия в кадре разнообразной плоти, сколько из-за периодических уходов в политический памфлет). Оказавшись перед перспективой скорой гибели, люди в массовом порядке раскрепощаются (оригинальный слоган фильма — «Наконец свободны!»): у кого-то это выражается в партизанщине, у большинства — в невиданном разврате, и путь Робинзона — сексуальная одиссея из одних объятий в другие. Можно сказать, что он при этом разыскивает свою единственную любовь, — но можно и заметить, что двухметровая мулатка явно была для Робинзона не столько другом и собеседником, сколько сексуальным объектом; собственно, воплощением секса. «Романтик» (будем считать, что русские прокатчики вложили в это название определенную иронию) — странное, яркое, ни на что не похожее, несмотря на многочисленные референции, и безусловно будоражащее кино. И, конечно, первое, где человечество имеет нахальство гибнуть под Лео Ферре.

20

Отзывы пользователей о фильме «Последний романтик планеты Земля»

Фото Alexander Sobolev
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
27
1

"Ода комочку слизи, просмотренному в кинотеатре вечером в понедельник в конце осени"

Главная проблема этого во всех отношениях замечательного фильма - прекрасные отзывы, полные восторгов в высшей степени одухотворенного зрителя."Самый добрый, смешной и развратный фильм о конце света", "Кино о любви на фоне апокалипсиса", "Необычный по сочетанию трагичности, юмора и секса фильм о поиске любимой женщины в условиях конца света", и даже "эротический фильм-катастрофа". Все эти чудесные эпитеты, не говоря уже о всевозможных "мощных потоках экзистенциального артхауса" и "подлинно-французском" кино настраивают на некий приятный лад. Когда можно, откинувшись в кресле в компании очаровательной девушки, припасть, так сказать, к роднику чистой культуры.

Первые подозрения по истечении сорока минут перестали закрадываться, обернувшись, наконец, полной уверенностью в том, что мы смотрим трансцендентальную ересищу. Впереди оставались долгих полтора часа унылых повествований о нелегкой судьбе и убогих мытарствах нескладного француза средних лет, теряющего по пути части тела. И даже веселые предположения, что к концу света (и фильма) от героя доедут лишь уши, не спасли эту эпически безнадежную ленту.

Я ни в коем случае не отрицаю, что мы однозначно имеем дело с сильнейшим произведением. В мире ежегодно снимается достаточное количество фильмов. Но о многих ли вы можете с уверенностью сказать, что этот - худший? О нет. Там подкачал сюжет, в другом - игра актеров. Но в "последнем романтике" все стороны гармонично сливаются в могучий "поток экзистенциального артхауса", сравнимый с тем, которым Штирлица неудержимо рвало на Родину. Говоря языком саус парка постмодернизма, это был худший отстой за всю историю отстоя (ну или, как минимум, за последние 10 лет). И это безусловно подлинно экзистенциальный фильм в том значении, которое определяет советский словарь иностранных слов 1949 года: крайне реакционная форма современного идеалистического мракобесия, одно из гнусных средств отравления общественного сознания.

По выходу из кинотеатра мне хотелось сесть в золу очага и посыпать голову пеплом. Обнять колени моей спутницы и прикоснуться к ее подбородку в знак униженной мольбы о прощении за пережитый холокост духа. Возблагодарить за бесконечное всетерпение и всепрощение. Ибо даже родная мать отказалась бы от своего возлюбленного сына, если бы он привел ее на этот фильм. В общем, "необычное сочетание трагичности, юмора и секса" заключается в том, что если вы не будете смеяться и трахаться в течение 12 часов после просмотра - вам конец.

6
Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
788
9

Французский экзистенциальный артхаус: с природно эротичным Амальриком, 100% обнаженной 99% экранного времени Омахирой (в силу природной схожести с травести, одинаково сексуальной для всех типов мужчин, а ее фигура - предмет завести всех типов женщин). Аполитичный фильм с забавными вкраплениями "альмодоварщины": смесь гремучая, и хотя во 2й части утерян задор (итого 135 мин!!) - вставляет сильно. Рекомендовано к просмотру с субтитрами, без попкорна и пива.
p.s. так мало "оценок" - куда же все ходят?! однозначно, в топе фильмов года. однако, если эта рецензия кажется вам заумной - скорее всего, это не ваше кино. остальным - по-настоящему приятного просмотра ;)

4
Фото ВР-тринадцать
отзывы:
91
оценок:
165
рейтинг:
240
9

Созвучно и соизмеримо с "Дитем человеческим", но конечно, хуже. Сюжет типично французский: немолодой женатый дяденька влюбился в молоденькую порноактриску (красивая). Ее украла мафия, а в СНГ началась ядерная война. (Любят все-таки нас франсусики). Как и у Куарона - масса интересных и убедительных деталей быта конца света. Как у Уэльбека все мысли умирающей франции о сексе. Вообще кажется, что братья Ларнье, где-то раздобыли и реализовали никому неизвестный сценарий Бюнюэля. За что им и спасибо! П.С. Французы будут теперь пыжиться по поводу фильма лет 10, не меньше.

3
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
5

В Париж за Апокалипсисом

Как это бывает очень часто, перевод названия полностью искажает мотивацию главного героя: в его поведении мало романтизма, это скорее попытка реализации собственных комплексов в период Последних дней мира, движимых звериными инстинктами. При этом эти последние дни очень затянуты, за 2 с лишним часа мозг начинает вскрываться от абсолютнейшего винегрета из отношений главного героя с женщинами и странного сочетания географических мест.
Апокалипсис по-французски - это достаточно бессюжетно и чрезмерно экзистенциально; это Амальрик, который смотрит невероятно безумно, проникая взглядом в подсознание; в ожидании завершения жизни люди странно одеваются, предаются сексуальному разврату, смотрят странные инсталляции и стремятся раздеться.
В финале герои отправляются в Город Света, в котором, однако, света совсем нет - в полной темноте с фонариком они продвигаются по неосвещенному Парижу, который предстает как тревожная и пугающая клоака, безмерное чрево.
Запомнилась сцена с приготовлением омлета с трюфелем и барбекю на серпантине - это так восхитительно и так по-французски.
Очень красиво показан океан и Биарриц - таких потрясающих съемок этого города я еще не видел никогда.

2
Фото Алексей Герасюк
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

посмотрел фильм les derniers jours du monde. в дословном переводе "последние дни мира". в российском прокате он вышел под странным названием "последний романтик планеты земля". название вводит в заблуждение. на самом деле "это" - инфернальный п#$@ц. да, такое название ему подошло бы больше. потому что это, действительно, инфернальный п#$@ц, во всех возможных смыслах.

для тех кто хотел посмотреть фильм или решился на это после прочтения данной "рецензии", скажу: окончательного впечатления по поводу кинокартины у меня не сложилось. т.е. я не могу сказать, что фильм "плохой" или "хороший", понравился он мне или нет... "последний романтик" за пределом данных категорий. фильм грустный и неприятный, но во время просмотра иногда хотелось смеяться...
о сути: как и большинство в этом мире, фильм о любви. и о ее странных проявлениях. только все усугубляется каким-то глобальным катаклизмом (близость которого сводит людей с ума и надоедает зрителю на протяжении всего фильма).
режиссеру явно не нужно дожидаться конца света, чтобы сойти с ума, он и так уже не вполне адекватен
p.s. если хотите чего-то особенного - обязательно сходите на этот фильм. только помните что это "п#$@ц" и не говорите потом, что я вас не предупреждал...

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Конец света близок — об этом уже объявили по радио. В сводках новостей сообщают, что на Токио сброшена бомба, по Парижу нанесен ракетный удар, но Робинсон, кажется, не замечает всеобщей паники. Посреди этого кошмара он ищет девушку, которая стала для него наваждением и мечтой. В погоне за ней он мог погибнуть десятки раз — ему ли бояться апокалипсиса?! Он колесит по всей Европе, чтобы обнять ее в последний раз!