Киноафиша Москвы

Фильм «Туман»

(2010, Россия)

5.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Туман

Смотреть трейлер

Отряд молодых бойцов Российской Армии должен совершить двенадцатикилометровый марш-бросок с преодолением водной преграды и выйти на огневой рубеж для боевых стрельб.

Режиссеры фильма «Туман»

Отзывы пользователей о фильме «Туман»

Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
7

Музыка дурацкая, а слова правильные, или Михалков-лайт

Снятый в жанре альтернативной истории ( хотя и очень-очень облегченной ), фильм «Туман» прямолинеен как мультики 50х про перековку двоечников в сказочных обстоятельствах, с единственным различием- тут двоечников убивают. Отделение солдат Российской Армии, как будто прямиком прибывшее из сериалов «ДМБ» и «Солдаты» (такие же распиздяи и залётчики), попадает в 41й, в тыл к немцам, между немецкой наковальней и партизанским молотом. Если приглядеться, они в миниатюре повторяют всё, случившееся с Красной Армией в 41ом - шок, страх, растерянность, дезертирство, предательство и героизм, бесстрашие, самопожертвование, работа над ошибками. По широте охвата темы, со всякими аллегориями и метафорами, «Туман» легко переплёвывает «Утомлённые солнцем-2» Михалкова. А также в количестве всевозможных ляпов. Самый главный, конечно, слабый интерес немцев и местного населения к белогвардейскому , по тем временам, триколору ( правда, если бы сержант догадался бы сразу спороть знаки различия, это выглядело бы в кадре не очень патриотично). Впрочем и советские фильмы (особенно из серии «приключенческий фильм для юношества») от ляпов не спасало даже наличие в титрах маститых консультантов. В картине Сталин и религия поданы в гомеопатических дозах, зато идея вертикальности власти и ответственность, которая налагает на власть эта вертикальность, посильнее будет, чем в «УС-2». Удивительным образом, всё то, что не удалось в «УС-2»,что там звучит фальшиво и невпопад, в «Тумане» не вызывает отторжения. И довольно нелепые смерти ребят, и откровенное морализаторство, и патриотический пафос подчинены простой и вечной идее - если будешь неучем и слюнтяем без корней, тебя сомнут, как банку пива. И чудо-оружие не поможет, если к нему патронов нет. Ведь главное оружие солдата - хорошо варящий котелок на плечах. За это фильму можно простить нелепую пальбу из немецких пукалок, чудовищный немецкий и лубочных партизан. А также за простую истину - на своей земле «не своей» войны не бывает. Поэтому неопытные ещё студенты-актёры вызывают больше сочувствия, чем звёзды в «УС-2», а после фильма не остаётся неприятного чувства. Сценаристы - КВНщики и начинающие режиссёры нащупали золотую середину между старым военно-приключенческом фильмом и голливудщиной. Над ошибками им самим ещё надо работать и работать, но направление взято хорошее. Это как в фильме «72 метра» Башаров сказал: «Музыка дурацкая, а слова правильные…».

10
Фото Валерий Сидов
отзывы:
1
оценок:
8
рейтинг:
3
9

Сильный фильм! Не знаю, как бы я поступил, очутившись в такой ситуации.
Посоветовал бы посмотреть всем!

3
Фото таня
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
15
1

глупо сравнивать этот фильм с "мы из будущего". это просто плохая подделка. таких тупых ситуаций как в этом фильме представить в жизни невозможно.немцы кинули бомбу в лодку-все живы...а немцы пропали ..и солдат развязывающий из жалости пленного немца который только что убил его друга....ну такааааааая тупость.Просто смешно что такое мог снять взрослый человек.не досмотрели и поехали на салют-считаю что ничего не потеряли даже все равно чем закончилось.А "Мы из будущего"-классный фильм-его я могу бесконечно пересматривать.

3
Фото Ульяна Черемисова
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
11
9

Отличный фильм. Таких фильмов про войну у нас давно не снимали.
Сюжет неожиданный. Неожиданные повороты, храбрость русских людей (не только солдат), слезы на параде. Посмотреть стоит. может даже не единожды

2
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
3

ничего нового, повтор "мы из будущего", если хотите провести больше 2х часов за просмотром фильма с банальным сюжетом и посредственной игрой актеров, то это ваше право.

2

Галерея