Москва

Фильм Босоногий Гэн

Hadashi no Gen (1983, Япония), IMDb: 8

6.8
оценить
Режиссёр:Мори Масаки
16+
1 час 23 минуты
Дата выхода в мире
21 июля 1983
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Босоногий Гэн»

Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 98
7

Наверное один из наиболее недетских мультфильмов. Он ужасен прежде всего показанными событиями - огонь, смерть, люди-мутанты, трупы, выжженая земля. Это Хиросима, про которую всем известно в общем, но в частностях не очень-то. Взгляд на трагедию глазами подростка - очень смелая затея японских мультипликаторов. И несмотря на то, что ужас всего произошедшего явно не для детских глаз, пережить это пришлось всем, от мала до велика. Но главный герой Ген, это и главный позитив всего повествования. Не супергерой, но быстро повзрослевший человек, без приторности и киношной неправдоподобности. Из минусов можно отметить всё таки традиционно деревянную японскую съёмку эпизодов с движением. Ну и не вяжется образ всей семьи Гена с хронически голодающей и бедной: здоровый накачанный папа, пухлые и гиперактивные дети. Если только пухлые от голода?..

0
0
...
23 июля 2012
Фото Андрей Тиньков
Фото Андрей Тиньков
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 44
9

Боже, покарай Америку!
я рад, что хоть и пустая, но здесь есть тема по этому фильму. Потому что опять эмоции бьют через край.
Позавчера, набрав впоиске "В Контакте" слово "Хиросима", я случайно узнал о существовании этого фильма. А поскольку анимэ и военная история - две моих главных страсти, я конечно же не мог его не посмотреть. В результате - сильнейший эмоциональный нокаут.
До этого дня я думал, что нет более душераздирающего анимэ, чем "Могила светлячков". Оказалось - есть... Эти два фильма потрясающе похожи. И там итам в основе автобиографические истории. Одна эпоха. Тяжёлая судьба детей. Даже рисовка в одном стиле, как будто одна команда делала, хотя режиссёры разные. Только концовка здесь более оптимистичная. Но не смотря на неё, здесь в тысячи раз больше запрельдельного ужаса, запредельного горя, боли и страданий. Потому что место действия - Хиросима. Это невозможно смотреть без слёз. И леденящий душу ужас пробирает насквозь от ососзнания того, что это - не фантастика, что всё так и было на самом деле. И что всё это натворили не какие-нибудь гитлеровцы, а главные "борцы за демократию и права человека" в соременном мире.
Конечно, в страданиях японского народа виноваты прежде всего его тогдашние преступные правители. И сдайся они на пару недель раньше, может и вправду ничего бы не случилось. Может быть... Да,японцы натворили немало бед на азиатском континенте. И если бы бомбу сбросили, скажем, китайцы, их можно было бы понять.Но америкосы-то каковы? Нога ни одного японского солдата не ступала на американскую землю. Ни одна японская бомба не упала ни на один мирный американский город. За что же они мстили японскому народу? За одну разбомбленную военную базу? Да, в Пёрл-Харборе могли пострадать гражданские, но их число не сопоставимо с числом жертв в япоских городах. Да они просто хотели заявить о своей крутизне, о претензиях на мировое господство посредством нового супероружия. Вот только у них лет через пять вышел облом с монополией на это оружие...
В мире нет безгрешных стран. За многие века истории все успели насолить друг другу, все чем-нибудь друг перед другом виноваты. Но американцы за 200 лет натворили столько зла, сколько другим хватило бы на тысячелетия. Геноцид индейцев, рабовладение, расизм, официально процветавший ещё лет 30 назад, варварские бомбардировки Сербии 10 лет назад. По зверствам во Вьетнаме они превзошли Гитлера, сейчас в ираке и афганистне приближаются к нему.И наконец - омерзительное военное преступление - Хиросима и Нагасаки. У них нет ни малейшего морального права учить мир демократии и правам человека! И когда я слышу,как какой-нибудь американский политик разглагольствует на эту тему, у меня единственное желание - плюнуть в его бесстыжую рожу. Это ублюдочный фашистский режим Саакашвили для них "идеал молодой демократии"! За этой лицемерной демагогией стоят только алчность, ложное мессианство, мания величия и мирового гегемонизма, стремление навязать всем свою культуру и заставить всех служить своим интересам. Это - опаснейшая политическая болезнь. Боже, исцели Америку! Только тогда её можно будет так же уважать, как можно уважать современные Германию и Японию после их прошлого.
Дети Хиросимы заплатили своими жизнями за грехи своих политиков. И я бы, честно, не хотел, чтобы когда-нибудь так же пришлось раплачиваться и американским детям.

0
0
...
1 декабря 2010