Москва

Фильм
Терраса

La terrazza (1980, Италия, Франция), IMDb: 7.1

оценить
Режиссер:Этторе Скола
2 часа 4 минуты
В ролях
Режиссер фильма «Терраса»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Терраса»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 542
5

Римский дом с обычной террасой, на которой собираются не самые обычные (впрочем, и не самые выдающиеся) личности – недобитые интеллигенты. Те самые, которые тешили себя надеждами на то, что изменят мир в «лучшую» сторону, сделают его добрей, умней, интересней. Однако, годы сменили десятилетия, мир изменился, но совсем не так, как те того ожидали, да и былой запал сменился апатией, злостью, циничностью. И это в лучшем случае. Многие из них просто плетутся нынче по жизни, бессмысленно переставляя ноги без какой-то надежды, балансируя на грани то алкоголя, то безумия. Кто-то из них стал циничным продюсером, которому другой – потерявший надежду и веру в будущее драматург, никак не может написать сценарий для комедии, которую должен снять третий. Кто-то подался в политику, а кто-то пишет обо всем этом. Марчелло Мастроянни, Жан-Луи Трентиньян, Уго Тоньяцци, Стефано Сатта Флорес и бессменный Виттори Гроссман – настоящее созвездие прекрасных актеров в пронизанной печалью по ушедшим дням (а также грустным смехом на тему этой печали) ленте Этторе Скола.

Тематически картина рифмуется с первым хитом режиссера «Как мы любили друг друга». Здесь вновь есть группа товарищей, которые знакомы уже несколько лет и которые оказались по-разному готовы к наступлению новых времен, что, конечно, отразилось и на их отношениях друг с другом. Кто-то уцепился за хвост подвернувшемуся шансу, за что расплатился инъекциями прагматизма, кто-то этого не понял. Только в этот раз Скола позволяет себе откровенную нотку издевки над теми, о ком говорит. Да что там нотку, целый аккорд! Конечно, отпустить пару острых шпилек в адрес упражняющихся в словесности интеллектуалов – очень уж большое искушение, чтобы его упустить. В итоге получился такой довольно классический Скола, который умудряется одновременно, как сочувствовать своим персонажам, так и хихикать над ними в кулак. Единственная претензия – Скола переоценил собственные возможности и попытался охватить слишком широкий круг героев, в результате чего его привычная механика сработала не так точно и сильно.

0
0
...
18 ноября 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 945
оценки: 965
рейтинг: 149
1

Преунылый и пренелепый (да еще и предлинный) фильм. Категорически не понравилось. Такая уже хуета-маета-рефлексия про сраных артистических, блядь, натур, что некрасиво, нехорошо, в падлу. Ну, мне лично ой как в падлу было всё это зырить. Уже и эти рожи надоели (хотя я, на минуточку, нимало не итальянец и видел итальянских фильмов совсем не через край), и Скола уже со своими трагикомично-монументальными сколками несколько остопиздел. Скорей бы уже до «Бала» добраться, а эту «Террасу» – в печку. Подожжем этих старых маразматиков – мне лично ни одного из них не жалко было б.

0
0
...
6 апреля 2011