Киноафиша Москвы

Фильм «Добро пожаловать»

Welcome (2009, Франция)

оценить
Кино: «Добро пожаловать»
Кино: «Добро пожаловать»
  • 18+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Чтобы произвести впечатление на свою жену, Симон, инструктор по плаванью в одном из спорткомплексов Кале, решается на риск. Он тайно помогает молодому курдскому беженцу, который хочет переплыть Ла-Манш и попасть в Лондон. Там 17-летнего юношу ждет его возлюбленная Мина и новая жизнь. Но для достижения своей заветной цели ему предстоит пройти еще множество препятствий… «Добро пожаловать» — один из самых успешных французских фильмов 2009 года. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, в программе «Панорама», где он получил приз экуменического жюри. А затем картину ждал триумф во Франции: премия «Люмьер» за лучший фильм года и десять номинаций на «Сезар».

Режиссер фильма «Добро пожаловать»

Лучшие отзывы о фильме «Добро пожаловать»

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
348
5

Трогательная история столкновения людей из разных цивилизаций. Плач Европы. так сказать.

Внимание, один большой толстый спойлер!

Паренёк с Ближнего Востока получает сообщение от своей любимой, которая вместе с семьёй живёт в Лондонах. Любимую выдают замуж за толстого дядю, владельца ближневосточного ресторана в Лондоне, где вся семья впахивает. Паренёк рвёт в Лондоны. Он идёт, едет, плывёт. Всё вручную, как чурки любят. И вот он на берегу Ла Манша... Из грузовика его высадили на границе, у него была аллергия на пакет на голове - в детстве его любили в попу с пакетом на голове на родине. Соответственно, последние деньги он проимел на этом проекте. Тогда он решает плыть...

Для этого он вербует олимпийского чемпиона Франции по плаванию, который, разумеется, работает тренером в муниципальном бассейне. Собственно, паренёк и плавать не умеет, но жизнь предложит - поплывёшь, и быстро. Тренер проникается красочной историей любви в стиле "сказки на ночь" - и на коротком отрезке теряет и олимпийскую медаль, и дежурную любовь бывшей жены, и брендовую снарягу, и бабло, и незапятнанную репутацию как среди соседей, так и в среде федеральной миграционной службы Франции. Потому что селит баклана с друзьями в своей холостяцкой квартире, пока паренёк плавать не научится. Резонно.

Паренёк позванивает с домашнего в Лондоны, свадьба близится, уже и смотрины прошли и дата потери девственности известна... Надо рвать когти...

Паренёк закономерно тонет.

Чемпион едет в Лондон подарить купленное пареньку на свадьбу колечко замужней девушке;) Девушка закономерно отказывается.

Короче. типичная драма о недоразумениях: боевая единица стремится осуществить клятвы юности и совокупиться с другой боевой единицей, для этого проходит всю Европу пешком в качестве нелегального нелегала; толпы боевых единиц бродят там же и теми же путями с целью извлечения прибыли из всего, что плохо лежит; население Европы тихо стонет от того, что то, что плохо лежит, постоянно переходит к новым хозяевам; миграционные службы не дремлют; бывшие жёны олимпийских чемпионов объединяют силы для раздачи горячей еды боевым единицам; сотрудники береговой охраны и федеральной пограничной службы пакуют трупы.

Разумеется, всех одновременно и жалко, и убить охота, и пофиг на всех тут же. Это, матушка, житуха. Смотреть слегка в лом, патамушта проблема в чём-то другом.

1
0
28 мая 2011
Фото Иван Карачев
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
23
9

Ла-Манш и иммигрантское счастье

Фильм "Добро пожаловать" одновременно рассказывает классическую историю несчастной любви и заставляет задуматься над одной из ключевых проблем современной Европы.

Существует еще один европейский фильм с практически идентичным названием («Welcome Europa») и темой. Более того, даже национальность главных героев двух фильмов совпадает. С той только разницей, что один из турецкого, а другой из иракского Курдистана.

Оба фильма оказывают на зрителя сильнейшее воздействие, потому что затрагивают струны, пожалуй, самых человечных из всех людских чувств. Эта внешняя схожесть позволяет обратить пристальное внимание на то, чем они отличаются.

Документальная хроника «Welcome Europa» взывала к жалости зрителей. На экране герои-иммигранты рассказывают, откуда и по каким причинам были вынуждены сбежать, через что при этом прошли, и какой ценой выживают в новом враждебном окружении. Благодаря такой простоте и реальности происходящего на экране зритель знакомился с условия жизни героев, проникаясь к ним сочувствием.

Картина же «Добро пожаловать» производит ещё больший эффект. Это принципиально иное — художественное — кино, которое использует другие приёмы и методы. Картина смогла затронуть чуть ли не все стороны проблемы нелегальной иммиграции. С помощью отдельных сцен и диалогов режиссёр знакомит зрителя с европейской системой государственного террора, направленной против нежелательных «гостей», с равнодушием европейских обывателей, с организованной преступностью, процветающей вокруг и внутри иммигрантских сообществ, с ужасающими для Европы условиями их жизни.

Удивительно, но фильм этим не ограничивается — он остается французским по духу и содержанию. Несмотря на то, что перед нами полноценная драма, в нём находится место нескольким любовным линиям, иронии и морским пейзажам с огромными кораблями и бесконечными пляжами.

В центре картины оказывается вовсе не отчаявшийся, опустившийся бедолага, а полный сил и энергии молодой человек. Ради встречи с любимой, которую отец увёз в Лондон, он готов на любой самый смелый и рискованный подвиг. Надо пройти несколько сотен километров пешком? Провести восемь дней под дулами автоматов турецких пограничников с мешком на голове? Научиться плавать, чтобы самостоятельно зимой преодолеть Ла-Манш? Билал Каяни готов к любым испытаниям.

Молодой иракский курд вызывает отнюдь не жалость, ведь он бросает вызов практически всему миру — всесильному Европейскому Союзу, тысячелетним восточным традициям, собственным страхам и слабостям. Зритель, как и второй герой киноленты, французский тренер по плаванию, проходит путь от постороннего наблюдателя до человека, который проявляет солидарность и хочет помочь молодому иммигранту осуществить его мечты.

Нетрудно представить, как закончился бы этот фильм, будь он снят в Голливуде. Но жизнь неизмеримо жёстче американских мелодрам. Хорошее европейское кино об этом не забывает и демонстрирует зрителям совсем не оптимистичный финал — тем самым заставляя принять правду о том, что иммигранты, как все обычные люди, не представляют своей жизни без счастья и любви.

Автор: Иван Карачев

Блог

0
0
28 февраля 2012
Фото Костя
отзывы:
12
оценок:
143
рейтинг:
21
5

Фильм, конечно, милый. За всех переживаешь, хорошая операторская работа, хорошая фактура реализованных образов, но какой-то сплошной нагнетаемый депрессняк с явным очевидным совсем плохими концом. Да, конечно, сам конец логичен - все и должно было так закончится с основным героем, но вот нет доверия в правдоподобность всей ситуации, сплошное ощущение надуманности всего сценария. Ну нет веры в то что у олимпийского чемпиона, борца за медали во славу отечества и затем простого тренера по плаванию в школе резко возникнет желание помогать нелегалу аж из Ирака во франции, которая до беспредела кишит уже всякими нелегалами, давать ему свой мобильный для звонков в другую страну (!), мило забыть о краже своей медали, ютить мальца у себя дома назло соседям, властям, наплевав на все идти на явный конфликт эмиграционными службами и тем более еще давать пацану свое обручальное кольцо! Ну с чего это должен делать обычный человек, над которым ни власти в жизни не издевались ни спасали от смерти, условно, иракцы и т.д.? Где мотивация и источник такого поступка? Зачем выставлять идиотами соседей, которые проявили гражданскую позицию и сообщили о нелегалах в полицию - кому бы понравилось если резко в соседней квартире появилось куча азеров, дагов или тем более чеченов? Как бы не были милы все эти люди внутри, но любому из нас это изначально не пришлось бы по душе. Именно в этом мне фильм показался сильно недоработанным в сценарии, слишком много наигранного трагизма без смысла.

0
0
1 июня 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Добро пожаловать»

Информация предоставлена кинотеатром «Пионер»

Чтобы произвести впечатление на свою жену, Симон, инструктор по плаванью в одном из спорткомплексов Кале, решается на риск. Он тайно помогает молодому курдскому беженцу, который хочет переплыть Ла-Манш и попасть в Лондон. Там 17-летнего юношу ждет его возлюбленная Мина и новая жизнь. Но для достижения своей заветной цели ему предстоит пройти еще множество препятствий… «Добро пожаловать» — один из самых успешных французских фильмов 2009 года. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, в программе «Панорама», где он получил приз экуменического жюри. А затем картину ждал триумф во Франции: премия «Люмьер» за лучший фильм года и десять номинаций на «Сезар».

Главная фотография предоставлена пользователем: Сергей Пузырёв