Киноафиша Москвы

Фильм «Способный ученик»

Apt Pupil (1998, США, Канада, Франция)

5
Кино: «Способный ученик»

Иэн МакКеллен в роли нацистского преступника

Юный Тодд Боуден обнаруживает, что Артур Денкен, пожилой господин, живущий с ним по соседству, является нацистским преступником. Взамен на свое молчание Тодд требует, чтобы Денкер рассказал обо всех известных ему историях концлагерей.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Способный ученик»

Фото Нина Скалько
отзывы:
19
оценок:
187
рейтинг:
28
7

Серьезный фильм с воспоминаниями о холокосте и жестокости. В центре картины - двое людей, а нарушенной на мой взгляд психикой. Первый из них уже стар, но он прошел всю войну, убивая людей в газовых камерах, расстреливая тысячи, сжигая их. 30 лет он скрывается от правосудия, под чужим именем и американским гражданством. Второй, очень способный мальчик, выследивший этого старика, нашедший доказательства, но не для того чтобы его передать правосудию, а лишь чтобы потешить свой инетерес к жестокости и насилию. Молодому монстру интересны истории о том, как убивали людей, в деталях. Он шантажирует старика, заставляя его бередить прошлое, рассказывать кровавые подробности. Старик тоже не просто, коварство и злоба то и дело меняют местами шантажиста и шантажируемого. Нашла коса на камень... И к тому же у старика просыпается жажда убийства, жестокости, которую он так долго прятал под личиной порядочного гражданина США.
Фильм про страшных по своей сути людей, жаждущих крови и постепенно осознающих (или уже особзнавших) это.
Мальчик превращается в монстра и по окончании фильма страновится страшно при мысли, что такие люди ходят рядом с нами в толпе.
Комок к горлу от жалости к погибшим не подкатывает, в фильме показана лишь жестокость, которая вызывает ужас, а не мучения, которые могли бы вызывать состарадание.
В тоже время, что поразительно, старик у меня вызывал симпатию почти все время. Возможно, потому, что Иэн - прекрасный актер.

1

Галерея