Киноафиша Москвы

Фильм «Великая война»

2010, Россия

оценить
Кино: «Великая война»
Кино: «Великая война»

Цикл документальных фильмов о наиболее значимых событиях и сражениях Великой Отечественной войны.

Лучшие отзывы о фильме «Великая война»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
9

Отличный документальный сериал про Великую Отечественную Войну. Лучшее в документалистике из того, что было снято в последние годы!
В 2010 г. Вышли первые 8 серий, посвященных основным битвам и периодам Великой Отечественной: Барбаросса, Битва за Москву, Блокада Ленинграда, Сталинград, Курская дуга, Багратион, От Днепра до Одера, Берлин. В 2012 вышли еще 10 серий.
Рассказ идёт довольно подробный, освящается не просто ход событий, но и дается материал по полководцам, характеристикам боевой техники, некоторым особенностям тактики сторон, соотношению сил. На выходе имеем довольно красочную и понятную картину поистине Великой Войны.
Нет, не зря Драбкин издавал воспоминания ветеранов – сериал снят качественно. Приятно смотреть!
Довольно много компьютерной графики – в принципе весьма неплохой. В каждой серии есть много красивых стоп-кадров - застывают на лету пули, повисают языки пламени, замирают солдаты и техника.
Я бы показывал это школьникам на уроках истории. Учителю мало что останется добавить к показанному. Да и взрослым хорошо бы посмотреть, на 9 мая, например.
К несомненным плюсам также можно отнести и то, что авторам сериала удалась довольно трудная задача – по возможности беспристрастно осветить основные моменты войны. С одной стороны, отошли от многих штампов советских времен, с другой – что ещё больше порадовало – одновременно удалось держаться подальше от всевозможных либералистических мифов о Войне, заполонивших всё что можно в последние четверть века.
Люди, неплохо знающие историю, думаю, посмотрят все 8 серий с удовольствием, а не очень хорошо знающие – смогут узнать много нового.
Из небольших минусов - на мой взгляд, некоторые важные моменты не попали в серии, наверно из-за ограниченного хронометража. Например, в Барбароссе не упомянули о танковом сражении в районе Дубно в июне 1941 г. – всё же крупнейшем в истории войн, в Битве за Москву почему то не сказали о московском ополчении и его роли. В этой же серии в компьютерной графике с удивлением увидел осенью 1941 г. у немцев Т-IV с длинноствольной 75-мм пушкой, если не ошибаюсь, первый такие танки (модификация Pz.Kpfw.IV Ausf.F2) появились на фронте где-то в марте 1942 г. Для документального фильма всё же досадное упущение. Хотя может уже излишне придираюсь…
Впрочем, сериал в любом случае хорош, действительно хорош!
По пятибалльной шкале только пять!

13
0
3 ноября 2013
Фото славик иванов
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
9
9

пожалуй лучший сериал про ВОВ, четко, точно и достоверно. и наверно ближе всего к правде. истина в том что судьба второй мировой решалась не где то на атолле в тихом океане и не высадке в Нормандии, а на Курской дуге!

1
0
28 июля 2013

Галерея