Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Золотое сечение

4.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11692
1
Видеоклип про Камбоджу

Преуспевающий петербургский деятель гламура Алекс (Серебряков), с тоской проснувшись в пятизвездочном отеле с очередной манекенщицей, получает звонок из Парижа от знакомой шпионки (Дюфрес): та обнаружила, что его таинственный дед перед гибелью выиграл в казино золотую статую Будды. Теперь эту статую разыскивают масоны, чтобы восстановить мировое равновесие. Деятель гламура, бросив все, отправляется в Камбоджу, где с помощью французско­го археолога (Раппопорт) и вопреки козням молодого проходимца (Шигапов) должен найти артефакт.

Как выглядел бы голливудский фильм по такому сюжету, вообразить не­сложно: полминуты эзотерической болтовни и полтора часа приключений, любви, смерти — того, ради чего зритель и ходит в кино. Фильм Дебижева выглядит ровно противоположным образом: приключения он снимать не хочет и, скорее всего, не умеет, остается эзотерическая болтовня. Энергичный монтаж создает видимость динамики, но в фильме почти ничего не происходит: герои не столько проживают весь этот бред с масонами, шпионами и буддами, сколько обсуждают его. На экране в это время — мультики, имитация хроники и прочие приметы дебижевского стиля плюс камбоджийский тревелог. Иногда появляются интересные знакомые люди: Рената Литвинова (символизирует гламур), Сергей Бугаев (играет зоолога), Михаил Ефремов (пьет водку). Изредка Серебряков и Раппопорт остаются наедине, но лучше бы не оставались: они шевелят губами, явно не понимая, чего от них хотят, и выглядят преглупо. Главных героев зовут Алекс, Мари и Гарри. Изъясняются они восточными поговорками и фразами вроде «должен сказать, что недоумение, в котором я пребываю в последние дни, начинает меня тяготить». Кажется, такие вещи шли на ура в Ленинграде конца 80-х. Фильм действительно напоминает еще один видеоклип на песню Гребенщикова (и она тут даже звучит в какой-то момент), но лишен их главной прелести — трехминутного хронометража. Можно, поднатужившись, предположить, что «Сечение» — не просто неудачная шутка, а высказывание на популярную тему дауншифтинга и побега от цивилизации. Но непонятно, какой еще может быть дауншифтинг при такой работе.

6
0
...
24 мая 2010
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото mojjet
Фото mojjet

mojjet о фильме «»

отзывы: 172
оценки: 173
рейтинг: 103
7

Странное кино, где с лихвой хватает спутанности и неясности, но хаос этот оставляет впечатление безумной организованности - и если войти в резонанс с ним, проникнуться его ритмом, то хотя ничего и не поймёшь, но испытаешь трепет и блаженство. От всего - от красок, от звуков, от движений, от самой ткани бессмыслицы.

В этом запредельном недоумении есть особое удовольствие.

0
0
...
24 мая 2011
Фото pavel pavel
Фото pavel pavel

pavel pavel о фильме «»

отзывы: 89
оценки: 120
рейтинг: 94
3

На встрече с одним режиссером, его благодарные зрители, как-то спросили: ...а Вы сами-то свою муть смотрели?
То же самое хочется спросить и сейчас! Кто-то сказал, что это "типа" пародии на Индиану Джойс. Может быть в этом и есть "фишка" автора фильма - когда оригинал смешнее и ироничнее пародии - не говоря уже о всем остальном.
А остальное - это:
"ожившие картинки" всех мыслимых гламурных журналов (которые главный герой усиленно "хает" в начале фильма) и набивший оскомину "доморощенный" пафос, сопровождающий череду банальных и полностью предсказуемых событий. Даже героические усилия Серебрякова, без тени иронии или самоиронии неотвратимо играющего очередного "реального пацана" от бандитского Петербурга и Ксении Раппопорт, усиленно и неудачно изображающей (надо заметить не "впервой") "роковую женщину" - не спасают этот "экзотический тур по цене бизнес-класса".
Ну а красная нить сюжета, где ко всему еще выясняется, что пальма первенства в массонском бизнесе принадлежит не евреям (как принято считать у всех "культурных" людей"), а русским -добивает фильм окончательно и бесповоротно, как 300 грамм водки убивают любой бокал коктейля, сколько бы других ингредиентов туда "не напихали".
Короче: к возгласу любимого нашего герой из Покровских ворот: да здравствует "полное смешение всех жанров"! - надо добавить - и маразма!

0
0
...
14 мая 2011
Фото Алиса
Фото Алиса

Алиса о фильме «»

отзывы: 67
оценки: 566
рейтинг: 60
1

Примерно так я представляла себе книгу Духless, хотя не читала её. Всё это в принципе вариация на эту тему, только щердо приправленная масонством и разнообразием прочих, весьма патетических, мотивов ("в ночь, в 9-ю фазу Луны, откроются ворота вечности... твой дед был графом..."), только без экшна, а задумчиво, под техно, как бы символизирующее мир суеты и славы, который обличает наш герой. Фильм невероятно бредовый и ну невыносимо гламурный. Это как раз тот случай, когда низкая оценка Афиши полностью соответствует качеству фильма, даже, пожалуй, пока его приукрашивает.

0
0
...
11 июня 2010
Фото Swineberry Piggs
Фото Swineberry Piggs

Swineberry Piggs о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 29
5

Начну с того, что пошла на фильм исключительно потому, что прослушала от начала до конца передачку на Эхе Москвы, этому фильму повященную И передача была просто отличная. Захотелось пойти, нет, побежать!
Итак фильм. В передаче режиссер (С. Дебижев, если не ошибаюсь в гостях был именно он) долго и проникновенно рассказывал, что он сотворил нечто совершенно новое и что если бы он не был на сто пудов в этом уверен, то и снимать бы вообще ничего не стал. Это первое его высказывание, которое хочется опровергнуть. Возьмите "Маятник Фуко" У. Эко, разбавьте Бегбедером (99 франков) и плесните пару чашек Дэна Брауна - и вот оно "Золотое Сечение". Которое, на самом деле, никакое не золотое, а очень даже средненькое. Из всего, что было использовано, как "дополнительная литература" были взяты какие-то отдельные невнятные мыслеобразы типа масонского биг босса, а лучшие мысли режиссер, видимо, хотел придумать сам... но не смог. Вообще сложилось такое впечатление, что фильм сделан исключительно для тех кто не читает, не смотрит кино и вообще в танке. Или же как было сказано в пресловутой уже передаче Эха, для 40% молодежи, которые хотят работать в Газпроме. Ну неужели весь этот жидомасонский заговор, эти, прости господи, коридоры времени, священные граали в разных ипостасях так и будут кочевать из кина в кино и выдаваться за откровения и совершенно новые идеи?! Лично у меня после прослушивания интервью и просмотра фильма возникло ощущение, что авторы держат меня за идиотку, подкладывая второсортный историко-мистический фикшен, скрестив при этом пальцы за спиной и подумывая "Все равно этого никто не читал". Ну, господа, ну Эко я еще понимаю, но Бегбедером-то нас кормят уже не первый год.
Теперь об актерах - понравилась К. Раппопорт и актер, который играл Гарри. Вот, кстати, самый дурацкий персонаж - эдакий злодейский злодей и неудачник, который сам попадается в свои же ловушки и нужен собственно для того, чтобы главный герой на его фоне выглядел мачо. Р. Литвинову я в принципе не понимаю, как актрису (хотя во всех остальных своих проявлениях она очень и очень). В данном фильме она являла памятник самой себе с большой буквы П (ну, в смысле Памятник). Серебряков - никак. Ни хорошо, ни плохо. Ему сказали, он сыграл.
В той же самой передаче режиссер долго рассказывал, что гордится диалогами. Диалоги - ноль. Короткие двусмысленные фразы с претензией на мудрость и большим желанием разойтись на цитататы.
Короче, фильмом хотели сказать много, а сказали только то, что хотели много-много сказать.
Единственное, что удалось абсолютно - это картинка. Кадры уходящих в воду ступеней, рассыпающейся рыбы и храма - это просто шедеврально. И вообще смотреть как ряд клипов, а не как целостный фильм было бы гораздо приятнее.

0
0
...
27 июня 2010
Фото Лариса Паневина
Фото Лариса Паневина

Лариса Паневина о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 5
рейтинг: 9
9

От фильма золотое сечение получила огромное удовольствие. Жанр действительно трудноопределяем. Но удовольствие мое от фильма было сугубо эстетического характера, причем как от видеоряда, так и от диалогов. Видеоряд до предела фактурен и динамичен, диалоги эзотеричны и иносказательны. Например, герой Серебрякова спрашивает героиню Раппопорт о ее отношениях с неким молодым человеком «…Что вас с ним связывает?- Трудно хлопать одной рукой в ладоши..» Вот так то (кажется что попахивает пафосом, но он быстро растворяется в легком сне –ирреальности происходящего.)
Вообще в фильме есть сюжет с приключенческой интригой, но он лишь второстепенная канва для насыщенных, клиповых образов состоящих из экзотики Камбодже, гламура Р.Литвиновой, антигламура К.Раппорт, хорошего юмора С.Бугаева и славянской, брутальной внешности А.Серебрякова. Если уж говорить о Серебрякове, то очень обидно видеть его в проходных сериалах(типа роли Пичугина и всякой никакой клюкве про удочеренную девочку где он играет на пару с Бабенко)Конечно, по человечески очень понятны его истории из интервью про нахождение в обойме и 3-х детей, которым важно создавать достойные условия, но вот как то очень не хочется что бы его планка падала так низко. Есть в нем что-то, безусловно вызывающее и личностное и профессиональное уважение.
Возвращаясь к фильму, могу добавить, что это очень хорошее кино, именно как зрелище, как продукт талантливого творчества. Эдакая завораживающая история - мозаика из событий, образов, слов в которую совсем не требуется верить просто смотришь и ловишь кайф

3
0
...
15 июня 2010
Фото ирина жукова
Фото ирина жукова

ирина жукова о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 8
5

Конечно не хочется добавлять ложку дегтя, но придется...
Посмотрев на имена актеров, любой уважающий российский кинематограф скажет себе, что определенно нужно посмотреть. Название интригует.
После первых 30 минут складывается впечатление, что в фильме есть все и нужно половину выкинуть, чтобы разобраться. Массоны, спасение мира, гламур, бедные некормленные дети, нищета, поиски себя, археологи и восток. Такое впечалние, что автор хотел снять несколько фильмов, но бюджет был только на один и он решил все идеи воплотить разом.
Не могу отрицать, что фильм интересно смотреть, если абстрагироваться от некоторых сюжетных линий. Безусловно чуствуется, что это наше кино - превосходная игра актеров и неповторимая атмосфера.
По наивности своей я полагала, что определение золотого сечения прольет свет на смысл картины, но к сожалени, ничего такого.
Золото́е сече́ние (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
И что??????? Придется искать другие определения, более метафоричные...

0
0
...
20 июня 2010
Фото Дмитрий
Фото Дмитрий

Дмитрий о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 6
7

После просмотра в "Закрытом показе".

Отличный фильм. Не для дураков. Если Гордон остался ни с чем - его планида...
Из последних работ, пожалуй, только Джармуш с его "Пределами контроля" достиг такой силы и контраста главной метафоры современности, хотя и на свой американский лад. А Дебижев - по-нашему и при этом с колоссальным культурно-религиозным контекстом, преподнесённым в совершенно новой форме и эстетике, скорость которых оказалась не под силу подавляющему большинству тех, кто сидел в самопровозглашённой циником и хамом Гордоном "ложе" обсуждавших.

Ключевые кадры главной сцены гениальны по глубине, лаконизму и такту.

Если большинству, представляющему профанное сознание, глубокое искусство "ничего не говорит", то - вопросы не к искусству.

Фильм был совершенно не о том, о чём говорилось в студии при его обсуждении. За исключением того, о чём говорил автор. Аудитория кинокартину не прочитала.

1
0
...
14 мая 2011
Фото Elena
Фото Elena

Elena о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 160
рейтинг: 3
9

Интересно, захватывающе КРАСИВО! Никаких рамок и правил, легко и приятно смотреть/ С юмором, с мыслями, с пространством)) Пересмотрю еще раз!

1
0
...
14 июня 2010
Фото Leon Gor
Фото Leon Gor

Leon Gor о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
5

хорошо оформленный бред. такое хорошо смотреть на кетамине, экзотика, динамика, непривычные, необычные для героя обстоятельства. жанр? в голливуде давно имеет название приключенческого, эдвенчер (с русским концом)..

0
0
...
13 февраля 2012
Фото Comderu
Фото Comderu

Comderu о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Сеанс видеогипноза начинается с первых кадров. Понимаешь, что мозга хватит на что-то одно: или смотреть, или понимать. Выбираешь первое, поскольку это и проще, и приятнее. Удивительно, как наши опопсевшие актеры согласились вписаться в создание этого творения. Наверное, обманом, или режиссер воспользовался временным помутнением их сознания, вызванным принудительным показом своего же фильма про Двух Капитанов. Разобраться в хитросплетениях истории можно только зарисовывая то, что успел понять и запомнить, а потом соединив все стрелочками. Но есть риск того, что все равно не сойдется, так что лучше и не начинать. Герои говорят секретными формулами, хотя в той обстановке, в которой они находятся, человеческий язык был бы малопонятен, там своя реальность. Те, кто не поведутся на аннотации и не будут ждать Индианы Джонса, Матрицы и прочих шедевров абсолютно другого жанра, от этого кино точно не обломаются. Попкорн не брать. И главное - не сопротивляться. Как говорится в этом же фильме, "расслабьтесь, ваши веки наливаются свинцом. Расплавленным".

1
0
...
11 июня 2010