Москва

Фильм
Рожденный убивать

Born to Kill (1947, США), IMDb: 7.2

оценить
Режиссёр:Роберт Уайз
1 час 32 минуты
Дата выхода в мире
3 мая 1947
В ролях
Режиссер фильма «Рожденный убивать»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Рожденный убивать»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 540
7

Волею стечения обстоятельств Хелен Трент (Клэр Тревор) попадает на место только что совершенного преступления. В приступе ревности и гнева огромный Сэм Уайлд (Лоуренс Тирни) убивает свою подругу и ее любовника. Впрочем, Хелен самого убийцу не видит, поэтому столкнувшись с ним чуть позже в поезде, завязывает с ним непринужденную беседу, чувствуя некоторое влечение к этому нахальному, вероломному, но так не похожему на современных мужчин-тряпок, человеку. Встретившись с Сэмом чуть позже, Хелен знакомит его со своими друзьями и родственниками, что приводит к более тесным отношениям между ним и ее сводной сестрой Джорджией (Одри Лонг). А когда Уайльд узнает, что та является наследницей большой газетной империи, его уже не остановить. Гремит свадьба, молодожены едут в медовый месяц и совершенно тупой, но жадный до денег Сэм начинает тянуть одеяло на себя. Но все не так просто – Хелен тем временем узнает две новые для себя вещи: Сэм, судя по всему, и был тем самым убийцей, жертв преступления которого видела она в квартире в тот день. И, второе, что самое страшное – она в него влюблена по уши. Этот аморальный и жестокий, рожденный убивать варвар – именно то, что нужно ее извращенному чувству.

Фильм Роберта Вайса, снятый по книге Джеймса Ганна, буквально переворачивает с ног на голову основную эмоциональную составляющую любого «круто сваренного детектива». Практически каждый фильм-нуар рассказывает о том, как мужчина с моральным изъяном проходит через ад из-за того, что впал в состояние вожделения по отношению к какой-нибудь роковой и преступной красотке. Тут же все наоборот – извращенная страсть вспыхивает именно у женщины, которая является главным героем, а в образе демона-искусителя - мужчина. Подобного рода романтически завязки можно усмотреть разве что в «Из прошлого» и «Двойной страховке», но нужно будет делать допущения и в результате все равно придется смириться с тем, что подобная линия страсти в «Рожденном убивать» проведена более выразительно. Кроме того, стоит отметить, что большинство фильмов-нуаров того времени иллюстрировали процесс затягивания одним человеком другого в мир преступления, о чем тот не подозревал до той поры, пока не становилось поздно. В «Рожденном убивать» героиня Тревор осознанно идет в центр паутины.

Решение взять Лоуренса Тирни на роль Сэма Уайльда оказалось более чем удачным и правильным по многим причинам ходом. Во-первых, сам актер сыграл свою лучшую роль в карьере. А во-вторых, так получилось, что этот его период застал его именно в той самой форме, которая и требовалась для роли – и в жизни Тирни был дебоширом, любителем выпить, но при этом обладал феноменально убедительной внешностью и характером.

Достаточно интересную и неортодоксальную роль выдал Элайша Кук Джуниор, как это частенько в те годы у него получалось. Здесь он сыграл друга Сэма Уайльда по имени Марти с довольно странным к нему отношением. Если бы не царивший в то время кодекс кинематографистов и тотальное осуждение гомосексуализма, его можно было бы подозревать в чувствах по отношению к Сэму чуть более сильных, чем просто дружба.

Впрочем, вся эта извращенность, тонко запрятанная в уголки истории, не прошла незамеченной. По выходу фильма ему, что называется, досталось на орехи от некоторых писак. Фильм, естественно, тут же нарекли «морально отвратительным» и даже посчитали «вызовом нормальному интеллекту». Конечно, по прошествии времен, все эти углы значительно притупились и сегодняшнего зрителя «Рожденным убивать» не только не смутить, но и еще придется долго показывать, где же там действительно аморальность и вызов обществу. Так или иначе, это даже к лучшему. Пусть фильм останется в истории, как один из очень плотных по сюжету, отлично снятому благодаря камерам Роберта Де Грассе фильма с очень нестандартной и яркой порочной парой, обнявшись летящих в пропасть аморальности.

0
0
...
14 июня 2011
Фото Андрей Троицкий
Фото Андрей Троицкий
отзывы: 45
оценки: 804
рейтинг: 18
3
Зашкаливающая второстепенность

Хелен Брент (Клэр Тревор) после развода в маленьком городке Рино собирается назад в Сан-Франциско, к своей богатой сводной сестре. Перед самым своим отъездом она обнаруживает двух убитых, соседку и ее ухажера, но во избежание допросов полиции решает ничего не предпринимать. На поезде она знакомится с неким попутчиком Сэмом (Лоренс Тирни), который вскоре женится на ее сестре. Однако Хелен будет неприятно удивлена тем, что это Сэм убил тех двоих, а так же что за расследование кроме полиции взялся частный детектив.

Хороший актер второго плана – большая редкость, но в «Рожденном» проблемы с их недостатком нет, есть другая проблема – эти актеры играют главные роли. Тревор, Тирни, Кук мл. – все они известны по своим замечательным ролям в лентах с каким-нибудь Богартом или Уэйном, но как только выпадает шанс сыграть что-то серьезное, то сразу случается беда. Сам сценарий, кстати, в фильме беда не меньшая. Хладнокровность и спокойствие здесь опустилась ниже критической точки даже для нуара. Попытка украсть немного у Ремарка и его «Человека-зверя» также только все портит: Лоренс Тирни не ровня Габену, так же как Роберт Уайз не ровня Ренуару. Хотя великий Уайз только начинал свою самостоятельную режиссерскую карьеру, все-таки неприятно смотреть, как он, монтажер великого «Гражданина Кейна», в «Рожденном убивать» делает такие глупые и детские ошибки, как в постановке, так и в монтаже. То ли Уэллс был плохим учителем, то ли Уайз невнимательным учеником, хотя в зачетке у последнего Оскаров в итоге на удивление оказалось неприлично больше. Но этот урок для режиссера действительно был не самым удачным.

0
0
...
7 августа 2010