Мультфильм

Мультфильм Шрэк навсегда

Shrek Forever After (2010, США), IMDb: 6.3

6.5
6.3
1/26

Зеленый людоед попадает в альтернативную реальность

Зеленый людоед попадает в альтернативную реальность.

СтранаСША
РежиссерМайк Митчелл
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода16 мая 2010
Дата выхода в России20 мая 2010
Официальный сайтШрэк навсегда
Возрастное ограничение12+

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм «Шрэк навсегда»

7

Зеленый огр как практический философ

Последовательно (в трех предыдущих сериях) достигнув полного благополучия в любви, ближнем семейном кругу и вопросах госуправления, вонючий зеленый великан Шрэк впадает в тоску из-за предсказуемости счастья. Любимые огрята очаровательно рыгают хором, жена-принцесса приветлива, как летний ветерок, Осел каждый день заходит в гости с выводком детей-мутантов, соседи просто обожают огров. Пытаясь хоть на день вернуть себе свободу всеми ненавидимого изгоя, Шрэк заключает контракт с артистичным карликом Румпельштильтскином и оказывается в альтернативной реальности, где его вид, как раньше, вызывает ужас. На славу повеселившись, пугая народ, герой обнаруживает менее приятные изменения: Румпельштильтскин лично руководит режимом особой антиогровской операции, ни о каком Шрэке никто вообще не слыхал, а нецелованная им Фиона навечно обручена с революцией.

Окончательно исчерпав ресурс своей исходной идеи об относительности понятий «симпатичный» и «несимпатичный», эпопея про Шрэка на четвертый раз с головой ухнула в гущу экзистенциальных проблем. Смысл жизни, природа человеческого — и нечеловеческого — счастья, вечный обман ностальгии: кажется, решив, что эта серия будет последней, создатели (кто бы они ни были — режиссер тут, как уже заведено, снова новый) отважились на не свойственные компьютерной анимации последние вопросы. Впрочем, ответы у них, к счастью для взрослой части аудитории, вполне традиционные, как и, к счастью для детской, шуточки и приколы. Единственное, что остается неясным, — стоит ли смотреть этот мультипликационный гибрид «Вечного сияния страсти» и капровской «Прекрасной жизни» в тяжелых поляризационных очках — или наша неспособность радоваться жизни достаточно выпукла и без них.

17 мая 2010
9

Мультик очень классный, впрочем, как и все Шрэки. На этот раз мораль значительно более взрослая - дети, по-моему, не очень способны оценить подобное "что имеем - не храним, потреявши - плачем". Но, может, потом как-нибудь вспомнят.
Что же касается реализации, то она, как всегда, на высоте. Шутки забавные, эффекты клевые, да еще и объемные.

Кроме того, очень радует наличие у персонажей внятной мотивации. В мультиках-сказках очень часто бывает совершенно непонятно, почему герой в критический момент совершает глупость. А тут - все очень даже ясно и по-человечески.
Сказка этого типа не такая героическая, как, к примеру, со скрежетом зубовным ожидаемый "Принц Персии" или уже прошедший "Железный человек", но именно по этой причине и гораздо ближе к нам эмоционально. Шрэку сочувствуешь, сопереживаешь и как-то больше отождествляешь себя с ним или с Фионой - несмотря на то, что они зелененькие и толстые.

20 мая 2010
7

Shrek 4ever After получился одной из самых добрых сказок для взрослых.
Это все, конечно, преамбула.
А если честно создатели вложили в него кучу иронии и толику сарказма. Подобные мультики перестали быть для детей - они скорее для семейного просмотра и большой урок папам и мамам. Этот Шрек особенно ПАПАМ!!! Который по той или иной причине подумывают слиться.. из семьи.. из семейного пространства и прочего неприятного ему быта. За 90 мин по воле рока Папочку Шрека колбасит из стороны в сторону. Сказка, конечно, хороша тем - что финал для всех самый радостный и позитивный. Поэтому к просмотру полезен! Ну и конечно, есть себе смешные моменты. Отожравшийся котяра (моя мечта) - крууут :)

21 мая 2010
7

Не очень твердая четверка... Но как всегда не хочу портить статистику))) Пожалуй повторюсь, но по сравнению с другими частями мультик не просматривается... Хотя, все лучше депрессивных ужастиков и второразрядных "фикальных" комедий. Так что советую ВСЕМ!!! Жутко позитивное и доброе прощание со Шреком... Сходите, не пожалеете! Тем более кот и осел как всегда на высоте)))

25 мая 2010
7

Хороший, добрый мультик! Мужикам у которых семья и дети-смотреть обязательно))) Детям тоже понравится, хотя они и не поймут "глубокую" идею автора)))) Кот-просто прелесть!! Даже не знаю какие глазки меня покорили сильнее, в первой или во второй части!!!! И очень забавный мальчик, который говорил Шреку: "Давай рычи!" в общем, очень добрый и познавательный мульт!!!

2 июня 2010
1

бесталанный, не смешной, затянутый и просто глупый фильм.
все самые смешные моменты известны из трейлеров, а в самом фильме выглядят жалко и натянуто.
очень люблю первую и вторую части Шрека, потому жалко потраченных денег и времени.

23 мая 2010
Все отзывы
Читайте также
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость