Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Оружие для найма»

This Gun for Hire (1942, США)
оценить
Кино: «Оружие для найма»
Кино: «Оружие для найма»

Режиссер фильма «Оружие для найма»

Отзывы пользователей о фильме «Оружие для найма»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Простому наемному убийце Филиппу Рейвену (Алан Лэдд) дают довольно обычное задание – убрать одного из сотрудников химической компании. Особо ничего нового и необычного, за исключением того, что Уиллард Гейтс (Лэйрд Крэгар), нанявший Филиппа, расплатился с ним меченными купюрами, так что вся полиция штата знает кого винить и ловить. Подобный поворот обстоятельств буквально взбесил Филиппа, и он отправляется на поиски своего заказчика, а заодно и посредника, чтобы свершить собственную справедливость. Однако поиски осложняются не только тем, что его самого ищут все копы города. Рейвен попадает в самое сердце развернувшейся шпионской саги с самым настоящим предательством и продажей секретной химической формулы японцам, что в годы войны и вовсе за гранью добра и зла. Впрочем, помочь Рейвену разобраться со всем этим невольно вызывается молодая и красивая актриса Эллен Грэм (Вероника Грин), что придает его миссии несколько романтический оттенок.
Один из первых больших фильмов-нуар (которые были сделаны тогда, когда еще и термина как такового еще не существовало) на студии Paramaunt, решившей, что имеет смысл попробовать отвлечь зрителя от военной и шпионской тематики (как видимо, не сильно получилось в плане последнего). На главную роль взяли инфантильного Алана Лэдда, до этого особо нигде не прославившегося, но чудесным образом вписывавшегося в роль героя с расшатанной в детстве моралью и странным понятием о добре и зле – пережил он и смерть родителей, и воспитание у суровой тетки, и интернат, так что в результате его коммуникативные свойства переместили свой акцент с людей на кошек. Впрочем, кто бы стал его в этом винить?
Снята картина по мотивам романа Грэма Грина «Наемный убийца», и снята так, что придраться практически не к чему, разве что финал буквально ломает на корню всю атмосферу, всю эстетику нуара, равно как и канву повествования оригинала. Люди с Paramaunt решили, что будет полезно показать, что даже самый распоследний преступник и убийца, но американского гражданства, имеет в глубине своего сердца сильную патриотическую долю и ради своей Родины он готов пойти на все и даже больше. То есть, врезали в самый финиш истории довольно прямолинейную политагитку, что, конечно, в то время практиковалось повсюду и везде, чему есть достаточно веские причины, однако на пользу непосредственно самой картине не пошло – слишком смазанный финал мешает общему восприятию фильма.
Что же касается всего остального, особенно сцены убийства, то «Оружие для найма» стал весьма и весьма сильным фильмом, а характер главного героя сыграл весьма значимую роль в становлении многих персонажей фильмов-нуар, сделав даже больше, чем на это обычно идут – раскрыв полностью всю психологическую и даже психиатрическую природу убийцы.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Елена Павлова