Киноафиша Москвы

Фильм «Сталинград»

Stalingrad (1993, Германия)
6.3
оценить
Кино: «Сталинград»
Кино: «Сталинград»

Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Взвод элитных немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет отчаянную борьбу за выживание.

Режиссер фильма «Сталинград»

Отзывы пользователей о фильме «Сталинград»

Фото Дмитрий Башилов
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
241
7

"Хорошо когда холодно, ничего не чувствуешь. Все замерзает, даже слезы." Эта фраза немецкого лейтенанта в самом конце, прекрасный эпиграф ко всему фильму.
Можно сказать этот фильм, реквием Йозефа Фильсмаера по шестой армии Паулюса. Которая по большей части погибла в Волжской степи и разрушенном Сталинграде.
Мне очень понравился фатализм пронизывающий весь фильм, немцы сражаются и умирают выполняя порой бессмысленные приказы. Именно благодаря этому фатализму и исполнительности обреченных на смерть солдат, нацистскому режиму удалось продержатся на плаву до мая 45 года. Сталинград это первый немецкий "Фестунг" который Гитлер приказал удерживать любой ценой, приговорив его защитников к смерти.
Очень натуралистичная сьемка, уличные бои, отмороженные ноги, советские танки давящие немецких солдат, наградные железные кресты которые сбрасывают с самолетов окруженцам вместо еды.
Очень хорошо проработаны образы всех героев картины: Замечательным ублюдком показан хауптман СС, который расстреливает гражданских и жирует в тылу, пока полуголодные и обмороженные солдаты бьются на передовой. В противовес ему капитан, у которого отнялась половина тела, но он хочет на передовую умереть как солдат. Морализатор лейтенант который очень хотел жить, и его друг Фриц который не бросил мертвого товарища в степи, умер вместе с ним.
Немного портит картину именно образ лейтенанта, лейтенант СС какой то надуманный пацифист, сопли пускает весь фильм, мальчика русского жалеет, военнопленных и гражданских. И еще мелькающие то тут но там фразы, типо мы простые солдаты, не нацисты мы. А какого ж черта вы тогда в 2000 км. от дома на чужой земле холокост устраиваете???? Нет ответа.
Но в целом фильм все равно хорош. Отличные диалоги. Например солдат спрашивает генерала. "А где линия фронта? Генерал: Фронта? Какая к черту линия фронта." Затем поднимает ручки и идет сдаватся. Или перед штурмом Сталинграда, немецкий священник читает молитву о том какие наци христиане, что бог с ними, а большевизм дескать от диавола, и все русские моральные уроды. Очень познавательно.
Как эпилог приведу фразу Фрица который рассказывает мертвому другу о пустыне: "А ты был когда нибудь в пустыне? Вот там кошмар. Там так жарко что всегда потеешь. Таешь как масло. Неет пустыня это полное дерьмо! Кроме звезд.... Они красивые, они так близко. Понимаешь......"
Всем кто любит военное кино смотреть обязательно.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXV ММКФ

Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Элитный взвод немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет отчаянную борьбу за выживание. Свист пуль и рев «катюш», голод и холод. Немцы на грани безумия...