Киноафиша Москвы

Фильм «Любовь за стеной»

Liebe Mauer (2009, Германия)

оценить
Кино: «Любовь за стеной»
Кино: «Любовь за стеной»

Берлин, 1989 год. Пограничник из ГДР Саша знакомится с немкой из Западной Германии по имени Франци.

Лучшие отзывы о фильме «Любовь за стеной»

Фото Елена Тимофеева
отзывы:
39
оценок:
65
рейтинг:
92
9

Последнее время особый шарм несут в себе фильмы, посвященные совсем недавней истории. Подумать только, каких-то 20 лет назад в жизни людей не было интернета и сотовых телефонов. Но это не мешало людям любить и находить возможности для встреч, преодолевая даже такие преграды как Берлинская стена.

Молодая студентка Франциска Шуберт (Фелицитас Волль) переезжает в Берлин, к тете, для продолжения учебы. Денег немного, поэтому она снимает дешёвую квартиру в старом доме, с видом на Стену. Но в этом соседстве есть свои плюсы. В восточном Берлине дешевые цены, а продукты качественней, чем в ФРГ. Этот факт заставляет Франциску отправиться за Стену за покупками. На обратном пути, при переходе границы у нее рвется один из пакетов, помочь девушке решается унтерофицер пограничной службы ГДР Александр Маейр (Максим Мехмет), хотя этот шаг мог стоить ему жизни. Наблюдательная вышка, где дежурит Майер, выходит на окна квартиры Франциски, молодые люди с помощью биноклей и записок договариваются о встрече на Александерплатц в восточной части Берлина, и с этого момента начинаются головокружительные приключения влюбленной парочки и Урсулы (Анна Фишер), подруги детства Саши.

Особо хочу отметить аутентичность картины. Машины, диалоги, одежда, поступки людей - это так похоже на те картины, которые многие современные люди застали в своем детстве. И это по особенному цепляет.

Еще хотела бы отметить яркие женские образы картины. Это касается не только заглавных героинь Фелиции и Урсулы, но и второстепенных - бабушки Саши, официантки в кафе, тети Фелиции. У каждой из них своя история, которая оттеняет главную сюжетную линию, заставляя ее играть разными красками, делая еще более притягательной.

Резюмируя все вышесказанное. В мире еще осталось национальное кино, большой респект режиссеру Петеру Тимму за эту картину, которая не только рассказывает о силе любви, но и отсылает к прошлому, заставляет задуматься о том, так ли плохо мы жили, и правильным ли стал совершенный выбор. Советую посмотреть.

0
0
4 января 2015

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Vladumir tru