Киноафиша Москвы

Фильм «Любовная страсть»

Passione d'amore (1981, Италия, Франция)

0
Кино: «Любовная страсть»
Кино: «Любовная страсть»

Молодой и привлекательный Джорджо, капитан кавалерии, влюблен в замужнюю женщину Клару. Но его переводят в другой гарнизон, где в него влюбляется больная и безобразная девушка Фоска, кузина коменданта. Она настолько одержима страстью, что у Джорджо нет другого выхода — только ответить ей взаимностью.

Отзывы пользователей о фильме «Любовная страсть»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Первое обращение Этторе Скола к историческому периоду костюмированных страстей. Середина 19-го века. Военный служака Джорджио (Бернар Жиродо) по воле службы отправляется в длительную и далекую командировку. Вдали от своей возлюбленной, он встречает весьма странную женщину по имени Фоска (Валерия Д’Обичи), весьма непривлекательную и к тому же еще и помрачившуюся рассудком. Она прекрасно понимает, что является внешне уродливой и это ввергает ее в состояние постоянной болезни и постоянных припадков. Молодой офицер Фоске нравится, она в него влюбляется и принимает его вежливость за ухаживание. Когда же Джорджио пытается ей объяснить, что между ними ничего быть не может, она чуть не умирает от тоски и припадков. Местный доктор (Жан-Луи Трентиньян), с которым солдат довольно быстро находит общий язык, объясняет, что если Фоска не найдет в Джорджио ответной любви, то может и вовсе покинуть бренный мир. Парень не хочет столь трагического исхода отношений и в результате оказывается один на один с довольно странными эмоциями, природу, которой он не может объяснить.

Вызывающе смелый, но по-взрослому мудрый фильм о том, что связь между внешней красотой и любовью на самом деле ох как переоценена головами ветреных юнцов, которые и соль жизни-то вкусить еще просто не успели. История, схожая со сказкой про «Красавицу и чудовище» или «Аленький цветок», если угодно. Без романтических перерождений, правда, ну, да мы и так понимаем иносказательность подобных притч, не так ли? Впрочем, как таковых романтических оттенков тут вообще очень мало. Любовь в фильме Скола – это болезнь, или, если посмотреть чуть под другим углом, болезненная терапия душевных недугов. Терапия, которая не даст гарантии на излечение, однако сквозь болезненные ощущения проведет точно.

Возможно, самый драматичный фильм у режиссера. Нет, страсти у него часто плескались через край. Но то была или клоунада ранних фильмов с Витторио Гассманом, или горечь напитка под названием «ностальгия», или пронзительная боль за судьбы народа. Но вот так, чтобы женщина буквально умирала от любви к мужчине, да еще и без откровенных зубоскальств. Такого в предыдущих фильмах у режиссера не было. Драматургию Скола вообще тут не узнать. Кто-то видит тут осколки прозы Толстого, кто-то – Уго Таркетти. Но то, что для самого Этторе Скола это своего рода творческий эксперимент и вызов – вряд ли вызывает сомнение. Справился ли с этим вызовом автор? Вполне. По крайней мере, история рассказана достаточно доходчиво, откровенно, изящно. А вот тронула ли она зрителя? Так то же от зрителя и расположения струн его души зависит.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

После последних (в смысле – предыдущих) фильмов Сколы этот сколок с позапрошлого века смотрится даже и довольно недурно. Несмотря на то, что тема, конечно, оставляет желать более чем лучшего: женщина-урод (всамделишный) – пренеприятное, разумеется, зрелище. Но зато здесь нету постылых итальянских рож (а известная французская рожа – трентиньяновская – очень даже к месту: этакий лермонтовский Вертер… то есть тьфу – Вернер, конечно… у него оченно нормально получился) и нету сатиры да юмора, без которых Скола, казалось, шагу ступить не может, даром что далеко не всегда у него в этом плане что-то получалось (как и у практически любого из итальянцев). Это вообще оч неожиданный для Сколы фильм – какой-то естественно лиричный, щемящий. Идеальное осеннее кино – напрасно это печальное время года столь часто обходят стороной. Скола – не стал обходить, Скола – молодца. Еще б главная героиня красотка была, вообще чудесно было б.

0