Киноафиша Москвы

Фильм «Аджами»

Ajami (2009, Германия, Израиль)

0
0:00 / 0:00
0:00

Аджами

Аджами (без перевода)

Смотреть трейлер

Непредвзятый арабо-израильский фильм про арабов и израильтян

Район Аджами города Яффа — это плавильный котел множества культур, а также конфликтующих взглядов евреев, мусульман и христиан. Чувствительный 13-летний Насри и его старший брат Омар живут в страхе, потому что вся их семья в опасности, ведь их дядя по неосторожности ранил члена местной преступной группировки.Наивный молодой палестинский беженец Малек работает в Израиле нелегально, чтобы собрать деньги на операцию смертельно больной матери. Богатый палестинец Биндж мечтает о светлом будущем со своей еврейской подружкой. Еврейский полицейский Дандо становится одержим местью, когда его брата находят мертвым на Западном берегу…

Режиссеры фильма «Аджами»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Кино в деталях ближневосточного конфликта

В яффском квартале Аджами в отличие от практически всей остальной территории Израиля и Палестины вперемешку живут арабы и евреи. Молодой израильский араб (Кабаха) пытается защитить свою семью от кровной мести обиженного его дядей бедуинского клана. Волоокий палестинский подросток (Фреге) нелегально пробирается в Яффу из своей деревни, чтобы заработать денег на лечение матери. Почти ассимилировавшийся в израильское общество арабский модник (Копти, один из двух режиссеров фильма) ходит с подругой-еврейкой по ночным клубам, собирается переехать к ней в Тель-Авив и балуется кокаином. Упитанный израильский полицейский (Наим) расследует нелепое убийство, случившееся из-за овечьего блеяния, но больше всего на свете хочет узнать, что случилось с его братом-солдатом, похищенным арабами много лет назад.

Снятый двумя режиссерами-дебютантами, арабом Копти и евреем Шани, фильм «Аджами» собрал кучу наград в Израиле и по всему миру, а позже вошел в короткий список претендентов на иностранный «Оскар» прошлого года. До некоторой степени этот успех объясняется идеологической красотой всего проекта с соавторством представителей враждующих группировок — но после просмотра думать об этом существенно менее интересно, чем до него. Первый час с восторгом следишь за последовательностью почти несвязанных зарисовок из жизни сообщества, разделенного не хуже, чем уэллсовские элои и морлоки, — и становится ясно, зачем на самом деле нужны фильмы с прыгающей камерой, живым звуком и непрофессионалами, играющими самих себя: для этнографи­ческих исследований. Бурлящий запахами и вкусами квартал с его арабским сленгом, где «хозяин» и «еврей» — синонимы. Подробная сцена бедуинского суда по понятиям (в роли судьи — настоящий бедуинский судья), в которой стоимость простреленных яиц вычитается из перебитого бедра, а потом вносятся поправки на Аллаха и взаимное уважение. Мини-тревелог про водителя микроавтобуса, доставляющего палестинцев-нелегалов к глухому участку границы, а потом ждущего с чайником и кальяном на другой стороне.

Во второй половине восторг немного притухает — уж очень целеустремленно начинают завязываться разорванные во времени сюжетные линии и декла­рироваться общая мысль: все тут не без греха, но все, в общем-то, нормальные ребята, которых можно и нужно понять. И арабы не прирожденные преступ­ники, но и не такие уж верные друзья, и евреи не палачи, но и не такие уж ­безупречные стражи порядка. С другой стороны, мысль, конечно, нехитрая, но излагается тут без особого занудства и от очевидности своей не теряет ­своевременности, особенно в тех краях. Как пелось в одной песне — «потому что они ведь люди, хоть арабы они и хоть евреи».

5

Отзывы пользователей о фильме «Аджами»

Фото Татьяна Липина
отзывы:
60
оценок:
166
рейтинг:
67
7

Да, это был очень неплохой фильм - актёры, съёмка, сюжет, музыка... твёрдая четвёрка. Но вспоминается цепочка "копия, снятая с копии, сделанной с копии ещё одной копии"... и автор этого жанра, на мой взгляд непрофессионала, Иньяриту... и тогда это бледная копия, а как может быть иначе... и пусть меня простят создатели этого фильма - за необъективность.
Не смотря на это, по-настоящему тронула история любви двух представителей разных религий (хотя на ней не было особого акцента) - заставила задуматься... Эти религиозные конфликты разжигают не представители молодёжи, нет! Это делают взрослые люди, которые не дают своим детям даже мысли допустить, что они могут быть вместе, что они сделаны из одной плоти и крови, что они находятся на одном "уровне развития"... именно эти - умудрёные опытом - старшие не дают молодым жить в атмосфере любви и взаимопонимания в уважении к своим религиям, но без агрессивного фанатизма и самовозвышения на таких шатких основаниях, как имя того, во что ты веришь, и церемониал, который помогает тебе верить в него...
Не скоро ещё мы заживём спокойно и счастливо - уж больно много таких мудрецов!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Район Аджами города Яффа — это плавильный котел множества культур, а также конфликтующих взглядов евреев, мусульман и христиан. Чувствительный 13-летний Насри и его старший брат Омар живут в страхе, потому что вся их семья в опасности, ведь их дядя по неосторожности ранил члена местной преступной группировки. Наивный молодой палестинский беженец Малек работает в Израиле нелегально, чтобы собрать деньги на операцию смертельно больной матери. Богатый палестинец Биндж мечтает о светлом будущем со своей еврейской подружкой. Еврейский полицейский Дандо становится одержим местью, когда его брата находят мертвым на Западном берегу…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить