Киноафиша Москвы

Фильм «Взятие Вудстока»

Taking Woodstock (2009, США)

5.1
оценить
Кино: «Взятие Вудстока»
Кино: «Взятие Вудстока»

Лучшие отзывы о фильме «Взятие Вудстока»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
365
7

«Три дня мира и музыки». Именно так назвали охарактеризовали музыкальный фестиваль, прошедший в 1969 году на одной из ферм в сельской местности Бетель под Нью-Йорком. Эти три дня стали переломными не только для шестидесятых и мира музыки, но в какой-то степени и всей истории, став одним из многочисленных в то время манифестов прав и свобод граждан. Вудсток стал громкой точкой в движении хиппи, он собрал десятки музыкантов, ставших знаковыми для культуры в целом. Вудсток был настоящей легендой, которая жива по сей день.

Нам, живущим в 21 веке, увы, не дано уже прочувствовать, чем был Вудсток. Лишь полмиллиона молодых людей, прибывших на него, в 1969, оказались в «центре Вселенной», на важнейшем событии, происходящем тогда в мире. Немудрено, что именно этому фестивалю посвящают фильмы, книги и инсталляции, и обычно, если кто рискует снимать об этом кино, то он неизбежно добавляет нотку документальности, как сделал это Энг Ли. В 1970 документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки» уже получал Оскара. В 2009 очередное творение тайваньского режиссера Энга Ли, заслужившего до этого два Золотых льва за фильмы «Горбатая гора» и «Вожделение», двух «Золотых медведй», Оскры и Золотые глобусы, «Штурмуя Вудсток» был номинирован на Золотую Пальмовую ветвь.

Те, кто ожидают послушать Дженис Джоплин, Хендрикса и Карлоса Сантану будут разочарованы: фильм Энга Ли посвящен не музыкантам, не хиппи, а организаторам фестиваля, вернее фермерской семье, которая сдала в аренду участок на несколько дней. Начинаясь как безликая драма, «Штурмуя Вудсток» с наплывающим народом завидно крепнет, а массовка создает поистине уникальное чувство присутствия. Энг Ли поэтапно демонстрирует как тихая сельская местность превращается в крупнейшую концертную площадку, наводную протестной молодежью, верящей в мир во всем мире и покуривающей травку. Герой фильма, молодой парень Элиот, помогающий родителям, с подписью контракта на проведение Вудстока наживает себе много врагов в округе, соседей, небезосновательно опасающихся, что пятьсот тысяч человек разнесут их тихий мирок в пух и прах, изнасилуют их коров и намусорят. Но Элиот, занимаясь организацией праздника, и попутно воюя со сверхактивными родителями, внезапно открывает во всех этих людях и в этой музыке целый мир, новый, неизведанный и манящий. Вместе с ним открывает для себя «шестидесятые» и зритель.

Главное качество и посыл фильма — это свобода. Не мир, не музыка, а именно свобода, ставшая доступной на три дня для этих людей. Внесистемность, всеобъемлющая любовь и кислота. Власти объявляют Бетель зоной ЧС, но там стихийно выстраивается огромный, органичный, счастливый организм. Людям не требуются запреты, одежда и перспективы. Хиппи наглядно показывают, что такое мир, и к нему хочется присоединиться, в нем хочется жить. Для зрителей, находящих в себе хоть что-то от детей цветов, «Штурмуя Вудсток» станет радостным событием.

Энг Ли хитро сплетает драму комедию и документалистику, что с одной стороны выглядит не плохо, а с другой слишком экспериментально, и здесь есть за что его поругать. Например, герои чуток блеклые, а их истории не соответствуют масштабу происходящих событий, откуда-то появляется транссексуал, а уж связь Элиота и безымянного мужчины и вовсе может показаться привет из прошлого фильма. Однако, в попытке запечатлеть революционное событие, Энг Ли освещает еще и начало сексуальной и либеральной революции, закат временной свободы и начало современных демократических режимов, когда мечта о мире цветов кажется уже недостижимой, но продолжает хотеться жить в мире полном любви и согласия. Да что там, этот китаец похлеще, чем другие американские режиссеры, передает дух США середины ХХ века.

Несмотря на то, что фильм не о Вудстоке, а об одной семье, случайно попавшей самый эпицентр мировой культуры, и то, что фильм провалился в прокате, а сам фестиваль был, скорее всего, во много раз ярче, мне, кажется, «Взятие Вудстока» состоялось.

0
0
26 марта 2011
Фото Sveta Hoffman
отзывы:
26
оценок:
27
рейтинг:
12
9

фильм особенно будет интересен тем, кто стремится на природу, на большие фестивали различной музыки и всевозможных общих интересов. еще не досмотрев до конца киноленту я активно начала пропогандировать ее всем своим знакомым. это именно тот фильм, который увлекает с первых же минут его просмотра. взаимоотношения родителей и их детей как нельзя лучше раскрыты. кино очень веселое и подходит для просмотра людям с устоявшимся характером и зрелым взглядом на жизнь.

0
0
14 марта 2010

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Леонардо Левин