Фильм

Фильм Взятие Вудстока

Taking Woodstock (2009, США), IMDb: 6.7

6.8
6.7
Предоставлено пользователем: Леонардо Левин
1/5
СтранаСША
РежиссерЭнг Ли
Продолжительность2 часа
Дата выхода3 сентября 2009
7

«Три дня мира и музыки». Именно так назвали охарактеризовали музыкальный фестиваль, прошедший в 1969 году на одной из ферм в сельской местности Бетель под Нью-Йорком. Эти три дня стали переломными не только для шестидесятых и мира музыки, но в какой-то степени и всей истории, став одним из многочисленных в то время манифестов прав и свобод граждан. Вудсток стал громкой точкой в движении хиппи, он собрал десятки музыкантов, ставших знаковыми для культуры в целом. Вудсток был настоящей легендой, которая жива по сей день.

Нам, живущим в 21 веке, увы, не дано уже прочувствовать, чем был Вудсток. Лишь полмиллиона молодых людей, прибывших на него, в 1969, оказались в «центре Вселенной», на важнейшем событии, происходящем тогда в мире. Немудрено, что именно этому фестивалю посвящают фильмы, книги и инсталляции, и обычно, если кто рискует снимать об этом кино, то он неизбежно добавляет нотку документальности, как сделал это Энг Ли. В 1970 документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки» уже получал Оскара. В 2009 очередное творение тайваньского режиссера Энга Ли, заслужившего до этого два Золотых льва за фильмы «Горбатая гора» и «Вожделение», двух «Золотых медведй», Оскры и Золотые глобусы, «Штурмуя Вудсток» был номинирован на Золотую Пальмовую ветвь.

Те, кто ожидают послушать Дженис Джоплин, Хендрикса и Карлоса Сантану будут разочарованы: фильм Энга Ли посвящен не музыкантам, не хиппи, а организаторам фестиваля, вернее фермерской семье, которая сдала в аренду участок на несколько дней. Начинаясь как безликая драма, «Штурмуя Вудсток» с наплывающим народом завидно крепнет, а массовка создает поистине уникальное чувство присутствия. Энг Ли поэтапно демонстрирует как тихая сельская местность превращается в крупнейшую концертную площадку, наводную протестной молодежью, верящей в мир во всем мире и покуривающей травку. Герой фильма, молодой парень Элиот, помогающий родителям, с подписью контракта на проведение Вудстока наживает себе много врагов в округе, соседей, небезосновательно опасающихся, что пятьсот тысяч человек разнесут их тихий мирок в пух и прах, изнасилуют их коров и намусорят. Но Элиот, занимаясь организацией праздника, и попутно воюя со сверхактивными родителями, внезапно открывает во всех этих людях и в этой музыке целый мир, новый, неизведанный и манящий. Вместе с ним открывает для себя «шестидесятые» и зритель.

Главное качество и посыл фильма — это свобода. Не мир, не музыка, а именно свобода, ставшая доступной на три дня для этих людей. Внесистемность, всеобъемлющая любовь и кислота. Власти объявляют Бетель зоной ЧС, но там стихийно выстраивается огромный, органичный, счастливый организм. Людям не требуются запреты, одежда и перспективы. Хиппи наглядно показывают, что такое мир, и к нему хочется присоединиться, в нем хочется жить. Для зрителей, находящих в себе хоть что-то от детей цветов, «Штурмуя Вудсток» станет радостным событием.

Энг Ли хитро сплетает драму комедию и документалистику, что с одной стороны выглядит не плохо, а с другой слишком экспериментально, и здесь есть за что его поругать. Например, герои чуток блеклые, а их истории не соответствуют масштабу происходящих событий, откуда-то появляется транссексуал, а уж связь Элиота и безымянного мужчины и вовсе может показаться привет из прошлого фильма. Однако, в попытке запечатлеть революционное событие, Энг Ли освещает еще и начало сексуальной и либеральной революции, закат временной свободы и начало современных демократических режимов, когда мечта о мире цветов кажется уже недостижимой, но продолжает хотеться жить в мире полном любви и согласия. Да что там, этот китаец похлеще, чем другие американские режиссеры, передает дух США середины ХХ века.

Несмотря на то, что фильм не о Вудстоке, а об одной семье, случайно попавшей самый эпицентр мировой культуры, и то, что фильм провалился в прокате, а сам фестиваль был, скорее всего, во много раз ярче, мне, кажется, «Взятие Вудстока» состоялось.

26 марта 2011
9

фильм особенно будет интересен тем, кто стремится на природу, на большие фестивали различной музыки и всевозможных общих интересов. еще не досмотрев до конца киноленту я активно начала пропогандировать ее всем своим знакомым. это именно тот фильм, который увлекает с первых же минут его просмотра. взаимоотношения родителей и их детей как нельзя лучше раскрыты. кино очень веселое и подходит для просмотра людям с устоявшимся характером и зрелым взглядом на жизнь.

14 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»