Фильм

Фильм Сокровище

Precious: Based on the Novel Push by Sapphire (2009, США), IMDb: 7.3

1/21

Оптимистическая история о толстой, нищей, не­грамотной, родившей дауна и повторно беременной от собственного отца, больной СПИДом черной ­школьнице

СтранаСША
ЖанрыДрама
РежиссерЛи Дэниелс
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода6 ноября 2009
Дата выхода в России6 мая 2010
Официальный сайтСокровище

Рецензия «Афиши» на фильм «Сокровище»

3Американское социальное кино сугубо для внутреннего употребления

Толстой черной девушке по имени Сокровище (Сидибе, в жизни очаровательная — без шуток — дебютантка с лицом тяжелобольного Ельцина и фигурой троллейбуса) 16 лет. Она живет в Гарлеме, не умеет ни читать, ни писать и беременна вторым ребенком от собственного отца. Ее мать (важная афроамериканская телеведущая Мо’Ник) не встает с дивана, живет на детские пособия и сводит общение с дочерью к изощренной ругани, швырянию тяжелых вещей и бытовой эксплуатации. После того как Сокровище исключают из школы, она идет учиться гра­моте в учреждение для девочек с трудной судьбой. С помощью ангелоподобной красавицы учительницы (Пэттон) и въедливой социальной работницы (певица Мэрайя Кэри, совершенно неузнаваемая без грима) ей удается поверить в себя, найти новых друзей и сдать тест по чтению.

Кроме двух главных актерских работ, которые если и недостоверны (мало у ко­го из нас есть личный опыт, позволяющий судить о том, насколько они близки к правде жизни), то внушают уважение нутряной энергетикой, все остальное в этом фильме состоит из духоподъемной патоки в духе шоу Опры Уинфри (которая числится сопродюсером), закачиваемого в головы целевой аудитории самыми примитивными способами. Кучу ролей исполняют афроамериканские звезды шоу-бизнеса (кроме Мо’Ник и Кэри запоминается еще Ленни Кравиц в качестве озабоченного правильным питанием помощника акушерки). Все эмоции персонажей заботливо проговариваются за кадром: «От этих слов у меня на сердце стало тепло». Каждые пять минут действие оживляют сентиментальные видеофантазии героини: разговаривающие фотографии из альбома, вдруг появляющиеся на стенах класса сцены борьбы за расовое равноправие или счастливые объятия с воображаемым светлокожим юношей. Скорее всего, примерно схожее ощущение возникнет у будущих иностранных зрителей фильма «Предстояние»: люди явно говорят о чем-то для себя важном, но делают это на стыдноватом птичьем язы­ке, который, как разговоры в супружеской спальне, смешон за пределом интимного пространства собственной культуры. Впечатляет тут одно — непробиваемая самодостаточность Америки, где «Сокровище» единодушно объявили шедевром. Бедный Никита Сергеевич, вот ему должно быть завидно.

26 апреля 2010
7Женщина-монстр и ее дочь: «Тужься»

В своем стремлении посмотреть все фильмы, претендующие на Оскар в основных номинациях, напоследок я оставила фильм, который по описанию не предвещал ничего интересного. Название «Тужься» и краткий текст «История толстой шестнадцатилетней афроамериканки, беременной вторым ребенком» сулили нечто нелепое и несерьезное. Да еще и запись, которую мне предстояло смотреть, оказалась с субтитрами. В общем, вы представляете. Но после просмотра фильма пришлось полчаса собирать мысли и эмоции в кучу, чтобы начать писать этот текст.

http://www.obzorkino.tv/archives/1629

Прешес выгоняют из школы, потому что ее успеваемость гораздо ниже среднего, она толком не умеет писать и читать. Над ней издеваются одноклассники, потому что у нее слишком много лишнего веса. А еще она беременна во второй раз от собственного отца. Мать, которая нигде не работает, терроризирует всю семью и живет на пособия Прешес и ее дочери. Милой она бывает только с социальными работниками, которые регулярно наведываются в ее дом. Прешес приходит в альтернативную школу, в которой отстающих подростков готовят к экзаменам на аттестат. Среди учителей и одноклассников она находит поддержку. Однако у нее на руках уже второй ребенок, начать новую жизнь непросто, а еще сложнее рассказать психологам свою историю и поверить в то, что она не никчемная и тупая – ведь всю жизнь мать убеждала ее в этом.

Оскар за женскую роль второго плана получила МоНик за роль матери Прешес, и это понятно. Мне кажется, что сыграть такую опустившуюся женщину крайне сложно. А ей веришь, и ее слова вызывают такую злость и протест в душе, что ей хочется плюнуть в лицо. Женщина с полным отсутствием материнских инстинктов, которая воспринимает свою дочь как соперницу и унижает ее всю жизнь. Женщина, которая десяток лет живет с насильником своей дочери. Женщина, которая использует мать, дочь, внуков только для того, чтоб получить очередное пособие, и при этом искренне чувствует себя жертвой. Представьте только, как тяжело убедить зрителя, что ты именно такая. Заставить зрителя себя возненавидеть и оставить такую мерзость в душе после просмотра. Уверена, это дорогого стоит.

Наверно, авторы хотели сказать своим фильмом, что всегда можно найти выход из ситуации, справиться с практически нерешаемыми проблемами. Хотели показать, что на свете найдутся хорошие люди, которые помогут и не дадут утонуть в болоте, в котором ты тонешь с самого рождения. Хотели показать сильную девушку, которая вопреки всему спасает себя и своих детей, видит перспективы и идет к ним. Габури Сидибе выглядела в роли Прешес очень убедительно. Оскар ей не достался, но дебют вышел ярким. В любом случае, если Голивуду понадобится фактурная полная чернокожая девушка, про нее обязательно вспомнят. Мэрайя Кэри и Ленни Кравиц тоже были неплохи, но запомнились мало. У меня в памяти остались только двое подонков, которые испоганили жизнь своей дочери и двоим своим внукам.

Это хороший и очень жестокий фильм. Он уже завоевал множество наград, включая Золотой глобус, и завоюет еще немало. Но он оставит столько непролазной грязи в душах тех, кто его посмотрит, что и подумать страшно. Оптимизм и вера в лучшее не пересилили в этом фильме жестокость и равнодушие. Хочется не верить в то, что так бывает, хотя прекрасно знаешь, что бывает и еще как.

Вердикт: фильм очень тяжелый морально. Подумайте перед тем, как посмотреть. И не говорите, что я не предупреждала.

(c) Обзоркино

8 марта 2010
3

не понравилось. не интересно, а самое главное за душу не берет. может потому что сделано без души. все пропитано социальной агитацией - за любовь к толстым, за любовь к афроамериканцам, за любовь к неграмотным, лесбиянкам и т.д. и т.п. и столько сразу в одном фильме этой любви навязывается, что даже не можешь расслабиться и смотреть кино, потому что каждую секунду тебя заставляют кого-то полюбить. социальная реклама в формате кинофильма получается. создается впечатление, что в погоне за наградами авторы перестарались и впихнули в фильм все "угнетаемые" образы американского общества, чтоб уж наверняка поразить и вызвать жалость.

21 апреля 2010
5Очередная конъюнктурная агитка на якобы злободневную тему с якобы жизнеутверждающим концом.

Собственно, писать в этом фильме особо не о чем. Он снят по шаблону, его хвалят по шаблону, награждают по шаблону, по шаблону девочка из ниоткуда посидела вчера среди звёзд на церемонии Оскара с липовой номинацией и, точно также по шаблону, она уйдет в никуда через пару месяцев, когда про этот средненький продукт забудут.
Потому, что такова судьба всех картин, авторы которых рисуют мир двумя красками, держа зрителей за идиотов.
Конечно, перед вчера ещё неграмотной девушкой с двумя детьми на руках и ВИЧ в США открыты все дороги, и едва научившись читать она тут же поступит в колледж и станет минимум президентом страны. И естественно, все лесбиянки мира будут ей в этом помогать, потому, что только они не торгуют наркотиками.
В фильме есть отдельные очень сильные сцены (сцена финального разговора главной героини с матерью и социальным работником в исполнении Мэрайи Кэрри так просто блеск!), отдельные отлично сыгранные персонажи (та же МоНик играет превосходно), но отдельные примитивизации исходной идеи низводят фильм до уровня обычного манипулятивного агитпропа.

8 марта 2010
7

ну понятно, что фильм для внутреннего пользования, и что Опра приложила руку. временами все совсем скатывается в пошлость: добрая учительница, добрый медбрат (совершенно неузнаваемый Ленни Кравитц), и прочее, и ВИЧ\СПИД, и лесбиянки. но все это меркнет под мощным напором художественной правды, и в жизни все страшнее, и не только в США, недавно посмотрел репортаж из какой-то российской деревни, где вся молодежь пьет, поэтому девушка беременеет от отца, потому что он не бухает единственный. ну папа же хороший, свои все. и об этом знают и мать и братья\сестры.
Моник получила абсолютно заслуженно Оскар, Бафту и Глобус, мне она еще запомнилась по "Домино", после ее первого монолога у меня отвисла челюсть, такой матерный речитатив в адрес дочери. да и фильм смонтирован очень отлично, он не отпускает, темп выдерживается по всем канонам фильма "с крючком", ну и финальный диалог в кабинете соцработника (пристойно играющая Мэрайя Кэри без грима) - очень грустный и пробирающий.
тяжелый фильм, пусть и с гонором, однако, стоящий просмотра и внимания к Мо'Ник.

3 мая 2010
9

Этот фильм необходимо занести в "Избранное" и смотреть, когда вам плохо и кажется, что ваши проблемы очерняют вам жизнь до нельзя, вы сразу увидите, что вы счастливый человек.
История этой девушки не просто образ, это список с историй реальных девушек из неблагополучных семей в США.

Сюжет интересный, актеры сыграли потрясающе, особенно мать - я был готов "прихлеснуть эту сволочь" прямо в кинозале, настолько хорошо играла актриса.
Рекомендую к просмотру старшеклассникам вместе с родителями, в образовательных целях.
Рекомендую к просмотру всем.

1 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
7 диснеевских мультсериалов
7
диснеевских мультсериалов
7 диснеевских мультсериалов
Соскучились по «Очень странным делам»? Вот восемь захватывающих фильмов и сериалов про подростков на замену
Соскучились по «Очень странным делам»? Вот восемь захватывающих фильмов и сериалов про подростков на замену
Соскучились по «Очень странным делам»? Вот восемь захватывающих фильмов и сериалов про подростков на замену
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость