Киноафиша Москвы

Фильм «Явление»

The Apparition (2012, США)

4.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Явление

Явление (без перевода)

Смотреть трейлер

Хоррор про пару, у которой дома завелся дух, которого они сами же нечаянно и вызвали

Когда в их доме начинают происходить странные, пугающие события, молодые люди Келли (Эшли Грин) и Бен (Себастьян Стэн) выясняют, что их преследует потусторонняя сущность, случайно вызванная во время парапсихологического эксперимента в университете. Страшное нечто питается их страхами и истязает их, куда бы они ни бежали. Последняя надежда молодых людей — на эксперта по паранормальным явлениям (Том Фелтон), но может статься, что спасать их жизни от пугающей потусторонней силы уже слишком поздно — даже с его помощью…

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Явление»

Фото Lady in white  in white
отзывы:
78
оценок:
104
рейтинг:
352
9

«Явление» показывает нам мистический мир духов и призраков с нестандартной стороны. Мало в каких хоррорах до этого сценаристы и режиссер пытались преподать зрителю научное обоснование существования и поведения сверхъестественных сил и существ. В то же время наличие самой суперсовременной аппаратуры и теоретических разработок, которые позволили героям сюжета вызвать представителей призрачного мира не дают никакой гарантии того, что участники эксперимента будут оставаться в безопасности.

Кроме попытки научного обоснования по большому счету антинаучного сюжета, создатели фильма «Явление» отходят от рамок ординарного сюжета кино о призраках в проклятом доме. Так, вырвавшиеся в наш мир силы зла не ограничиваются пугающими звуками по ночам, движением предметов и метанием страшных теней, а выходят за пределы, обычно ограниченные максимум несколькими зданиями, и распространяются повсюду. Не говоря уже о технических сложностях создания образов зла, которые поглощают окружающий мир, как кажется, довольно непросто было режиссерской команде выстроить столь гармоничный и последовательный сюжет без «ляпов» и претензий.
С точки зрения восприятия фильма зрителем стоит отдать должное творцам этого кино - фильм по-настоящему пугает. И главное преимущество такого воздействия на публику в кинозале заключается не только в удачном зрительном и звуковом рядах, наличии неплохих спецэффектов или адекватной игре актеров. Страх, который вызывает эта картина, имеет две природы: полная неожиданность мгновенно происходящих жутких событий, а также безнадежная, пугающая перспектива падения в пропасть ужаса, которая ждет несчастных героев кинофильма «Явление»

18
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Материализация сущностей с последствиями: "Явление"

Когда несколько лет назад мир сходил с ума по "Паранормальному явлению", я был в растерянности. Откровенное говно называли шедевром, отсутствие сюжета преподносилось как "проза жизни", отсутствие операторской и актерской работы в миг стало "фишкой", а не недостатком. Сколько не объясняй простому зрителю, что это не его слова, а то, что наложили ему в уши маркетологи, результат останется прежним. Теперь сам по себе жанр фильма ужасов, в основе которого лежит нечто связанное с необычными явлениями, дискредитирован. Поэтому, я уверен, "Явление" соберет не так уж и много, хотя он и достоин похвалы. Просто если ребенка в детстве приучили, что какашка - это конфетка, он до старости говно будет поедать и причмокивать от удовольствия.

http://obzorkino.livejournal.com/407093.html

Молодая пара поселилась в доме, расположенном в новом пригородном квартале. Из соседей - лишь отец-одиночка с дочкой да завывание ветра. Однажды в доме начинают происходить странные вещи - мебель двигается, двери открываются, гниль какая-то то тут, то там появляется на стенах. Келли и не подозревала, что ее парень Бен несколько лет назад участвовал в эксперименте по материализации духов, и теперь, похоже, материализовавшийся результат эксперимента пришел за ними.

Когда я пытался рассмотреть "Паранормальное явление" под микроскопом, оно не выдерживало никакой критики. В нем была только идея, да и то - не новая. В "Явлении" все с точностью до наоборот. Качественные декорации, красивые актеры, постепенно нагнетающаяся атмосфера страха и безысходности. Но "Явлению" не повезло - Стивен Спилберг не рассказал, как он чуть не обделался во время просмотра, а потому фильму не видать сотен миллионов долларов. Зато теперь и для нормальных людей создан фильм на вечную тему, который можно смотреть без ежеминутного отвращения к безвкусному и дилетантскому подходу создателей.

Во-первых - сюжет. В "Явлении" нет никаких загадок и намеков, в нем как в любом нормальном фильме есть сюжет. Отсутствие четкой линии повествования - первый признак, что перед вами фильм, снятый за три копейки. Если в "Паранормальном явлении" с первопричинами всей истории становится ясно только к третьей части, то в "Явлении" как в нормальном ужастике информация дается пусть и дозированно, но постоянно и в достаточном количестве. Это сказывается и на состоянии зрителя - одно дело пугать его громким внезапным стуком, и совсем другое - затягивать в атмосферу страха. Во-вторых - актеры. Смотреть на героев "Паранормальных явлений" так же эстетично, как смотреть передачу "Удаляем лишний вес" или другое шоу уродцев. Да, наверно, так выглядит среднестатистический житель, но в кино ходят не за тем, чтобы посмотреть на последствия ожирения американского общества. С этим у "Явления" полный порядок, в главных ролях задействованы весьма киногеничные Эшли Грин и Себастиан Стэн. Все как в классических фильмах - нет ничего более красивого, чем страх красотки. Да и в промежутках между страшными сценами хочется наблюдать красивых людей, а не расплывшиеся рожи.

Я не уверен, что фильм окупит свой пятнадцатимиллионный бюджет. Он слишком хорошо снят для жанра, в котором давно уже обосновались шарлатаны, клепающие фильмы на цифровые хендикамы со своими уродливыми друзьями в главных ролях. Неподготовленный зритель может решить: "О! Еще одно "Паранормальное явление", но вместо этого увидит качественно снятый фильм с хорошим сценарием и спецэффектами. Естественно, он останется недоволен. Как же, а где "жизненность" и "все как у наших соседей"? Жанр фильмов ужасов о сверхъестественном дискредитирован так же, как русское кино - творчеством семейства Андреасянов. Но это не мешает мутировавшему уродливому явлению существовать - ведь зрители сами, своим рублем проголосовали за именно такое кино. Ну так пусть поедают с причмокиванием.

Вердикт: качественное кино о паранормальном явлении. Поклонники трэша "Паранормальное явление" будут разочарованы - герои здесь красивые, история страшная, пугают по-настоящему, а не громкими звуками и истериками: "Ты это слышал? Ты это видел?".

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

16
Фото Виталий Селещев
отзывы:
77
оценок:
101
рейтинг:
204
7

Сразу хочу сказать, что я ярый любитель фильмов ужасов, но больше всего нравятся фильмы про глобальные катастрофы, заражения, полнейшую безысходность. Примером можно привести фильм 28 недель спустя.

Моей личной оценкой, с моей точки зрения будет твердая четыре с плюсом, даже может быть и 4.8 за актеров. Некоторые пишут о том, что фильм снят плохо, слабый сюжет, я вступал уже в дискуссию с такими людьми, выяснилось что любимыми фильмами у них из жанра ужаса являются "Ведьма из Блер", "Сумерки", "Крик", "Паранормальное явление". Если под ужасами вы подразумеваете маньяка, который крамсает кухонным ножом или бензопилой людей, увы этот фильм не для вас !

Все началось с того, что одна пара вызвала необъяснимое явление, которое поселяется у них в доме, оно оказывается не дружелюбно. Проблемы с чудовищем начинаются сразу, причем эта зараза распространяется. Бороться с ним становится не под силу, а явление продолжает набирать силу, убивать и охотиться.

Сюжет похож на одну историю из жизни, где-то в Тюмени есть дом, который оказался бывшей скотобойней. За год сменилось 10 хозяинов, жить невозможно и стоит он очень дешего, хотя особняк большой. Из фильма хочу заметить хороший монтаж, достойную операторскую и режисерскую работу. Режисер фильма Тодд Линкольн. Лично я первый раз слышу и знать не знаю, но сложилось положительное мнение, не как о скандально известной Гай Германики, по одному лишь трейлеру ведь можно понять что за фильм.

Актерская игра хороша, но моменты есть, так-что ставлю 4.2 из 5 по актерской игре. Спецэффекты сделаны на 4.1, были видны некоторые заметные глазу недоработки. Сюжету дам почти 5, фильм серьезно вызывает страх, что характерно для жанра ужасов. Лично для меня, потратить сто с лишним рублей на фильм стоит.

7
Фото Оля Левинсон
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
6
7

Не знаю я, где вам не страшно. Нервы у всех стальные что ли? Мне реальна было страшно сидеть в кино, если бы не муж рядом, сбежала бы от страха. Нормальная страшила, чтоб нервишки пощекотать.

5
Фото Наталья Дорн
отзывы:
88
оценок:
125
рейтинг:
498
7

Я не могу назвать себя любителем фильмов ужасов, но трейлер к "Явлению" мало кого может оставить равнодушным, вот и меня что-то зацепило. Ожидала от просмотра несколько большего, но разочарования после увиденного я не почувствовала. Это хорошо снятый фильм с довольно продуманным сюжетом, который держит в напряжении от начала до конца. Нервы он потрепет даже самим стойким, это могу сказать определенно...
Если у фильма есть сюжет, то для меня это уже огромный плюс. На мой взгляд, история, рассказанная в "Явлении" если и не совсем оригинально, то довольна интересна и придется по вкусу любителям всего необъяснимого и паранормального. Суть в том, что пара влюбленных селится в уютном загородном доме, в котором затем разворачиваются странные события: плесень на стенах появляется, предметы двигаются сами по себе и прочая чертовщина. Молодые люди вынуждены бороться не на жизнь, а на смерть с сущностями, которые питаются верой в их же существование и страхом, разумеется. А случилось это все потому, что парень несколько лет назад участвовал вместе с другими студентами в одном паранормальном эксперименте, который должен был вызвать духов. Стоит ли говорить, что пожалел он об этом еще не раз...
Отдельно стоит сказать об актерах. Тут все по классической схема: красавица-девушка, за испугом которой наблюдать одно удовольствие и красавец-парень, заставляющий зрительниц вздыхать по ходу фильма не только от страха. Декорации тоже порадовали, интерьер дома, в котором происходили ужасы, ненавязчивый и в то же время мрачновато-уютный, если можно так сказать. Музыкальное оформление на уровне, ничего особенного, но слух не режет и в духе фильма.
Любителям жанра советую смотреть "Явление" Линкольна обязательно. Остальным - под подобающее настроение, когда хочется чего-то мистического, с неожиданным поворотом событий и душераздирающими криками. В общем, фильм на твердую "четверку" с плюсом.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Когда в их доме начинают происходить странные, пугающие события, молодые люди Келли (Эшли Грин) и Бен (Себастьян Стэн) выясняют, что их преследует потусторонняя сущность, случайно вызванная во время парапсихологического эксперимента в университете. Страшное нечто питается их страхами и истязает их, куда бы они ни бежали. Последняя надежда молодых людей — на эксперта по паранормальным явлениям (Том Фелтон), но может статься, что спасать их жизни от пугающей потусторонней силы уже слишком поздно — даже с его помощью…