Киноафиша Москвы

Фильм «Как утопить доктора Мрачека»

Jak utopit Dr. Mráčka aneb Konec vodníků v Čechách (1974, Чехословакия)

оценить
Кино: «Как утопить доктора Мрачека»
Кино: «Как утопить доктора Мрачека»

Лучшие отзывы о фильме «Как утопить доктора Мрачека»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Прага современная – тоже место для различных таинственных событий и явлений. Так в середине 70-х здесь жила и работала целая семья настоящих водяных. Людей, которые могли погружаться в воду и оставаться при этом сухими, дышать под водой, и даже перемещаться на далекие расстояния через систему водоснабжения. Однажды один из представителей семейства совершает настоящий подвиг, за что всему семейству обещают дать новую квартиру. Мол, старая вся насквозь мокрая и с повышенной влажностью. Этим они ставят семью в пугающий тупик – ведь именно подобная влажность в квартире для них жизненно важна. Решить судьбу переезда должен доктор Мрачек (Яромир Ганзлик). Молодой человек прибывает в квартиру и заявляет, что атмосфера действительно не пригодна для жизни. Единственный способ избежать губительного для всего семейства переезда – постараться убрать доктора. А, так как они все водяные, самый подходящий способ – утопить его. Однако в планы вмешивается молодая дочка семейства Яна (Либоши Шафранкова), которая влюбляется в доктора, и который влюбляется в нее.

Культовая чешская классика, настоящий актерский фильм со сказочным, фантастическим сюжетом, вплетенным в реалии современного быта. Культура подобного кино была очень распространена в 70-е в Чехословакии, и было снято много прекрасных фильмов в этом жанре, одним из представителей которого эта лента является. Фильм полон ярких как молодых (Ганзлик и прекраснейшая Шафранкова) звезд, так и уже успешных актеров (Владимир Меншик и Милош Копецки). Интересна картина и с позиции изобретения различных приемов по телепортации и различных интеракций с водой. Да и романтическая линия между Яной и доктором очень трогательна.

С другой стороны, в фильме много просоветских тем. Даже если ты очень неординарная и легендарная личность, будь любезен, все равно выполняй план пятилетки, работай хорошо и получишь квартиру. Тот факт, что эта награда для героев практически губительно, не должен никого смущать, ведь за достойный труд награда тоже достойна. Главным отрицательным персонажем является настоящий капиталист Вассерманн, который общается (тайно) с немецкими буржуазными элементами и всячески мешает обрести счастье двум представителем молодого рабочего класса интеллигенции, ставя собственные интересы превыше общественных. Впрочем, это сейчас кажется несколько странным, в те времена это было как раз обязательной нормой сценария. Однако, как всегда в этих случаях, идеологический налет стоит с фильма смахнуть и воспринимать только те приятные плюсы, которых в картине много.

0
0
4 ноября 2014
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Забавная сумасбродная чешская комедия с фэнтэзи-уклоном.

"Как утопить доктора Мрачека" продолжает серию абсолютно абсурдных и безбашенных (см. "Кто убил Джесси", "Конец агента") картин плодовитого чеха Вацлава Ворличека (Václav Vorlícek).
На этот раз сюжет крутится вокруг одного дома близ Влтавы, в котором живут Водичковы - представители одного из самых последних семейств водяных. Живут они странно - хранят баночки с душами утопленников в керамических баночках, на суше с них капает вода, а глава семейства может даже превращать нерадивых родственников во что ни попадя. Более того, практически все Водичковы подрабатывают на "водных" специальностях в реальной жизни, и даже заслуживают благодарности людей. Одной из такой благодарностей стало постановление об улучшении жилищных условий для водолаза Алоиза Водичкова (Zdenek Rehor). Но кто же мог знать что он - водяной, его дом, соответственно, кишит водяными, а в подвале - хранилище душ утопленников? В общем переезжать семейство наотрез отказывается и вместо этого решает лишить жизни радивого сотрудника жилинспекции доктора Мрачека (Jaromír Hanzlík), выписавшего ордер на переезд. Как? Естественно утопив!

Зрителю, непривыкшему к специфическому чувству юмора Вацлава Ворличека, будет трудно досидеть до конца, ибо фильм, конечно, чрезвычайно несвязный и сумасбродный, но советую тем не менее его досмотреть ибо фантазия режиссера неисчерпаема. Вообще, чтобы вы понимали о чём идет речь, могу привести близкий по духу пример из отечественного кинематографа - "Иван Васильевич меняет профессию" Гайдая.
Как всегда у Ворличека очень занятные и смешные спецэффекты, основанные на фильтрах и игре с масштабом. Также стоит отметить цвет - эти отличные бирюзово-"водяные" тона постоянно напоминают о главной теме.

Ну и виды Праги близ Влтавы (Стрелецкий остров и все такое) доставят особенное удовольствие всем прагофилам.

0
0
10 июня 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Ирина Слю