Киноафиша Москвы

Фильм «Звуки шума»

Sound of Noise (2010, Франция, Швеция)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Звуки шума

Звуки шума (без перевода)

Смотреть трейлер

Сиквел ролика с YouTube

Офицер полиции Амадей Варнебринг родился в музыкальной семье с многолетними традициями, воспитавшей немало великих музыкантов. Сам Амадей ненавидит музыку.Его новое задание — хуже не придумаешь. Группа из шести эксцентричных барабанщиков под предводительством гениальной Санны начинает полномасштабную атаку на город. Они используют здания, разнообразные механизмы и непрерывный шум улиц в качестве своих музыкальных инструментов. Эта новая форма искусства от музыкальных террористов приводит к хаосу и дезорганизации.У Амадея нет выбора: ему придется вступить в борьбу в мире ритмов и музыки, которого он раньше всячески избегал. Его чувства к Санне не облегчают выполнение поставленной перед ним задачи.

Режиссеры фильма «Звуки шума»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Выступление и наказание

В шведском городе неизвестные преступники калечат полицейского барабанами и оставляют у входа в немецкое консульство машину с тикающим метрономом. Расследование поручают инспектору Варнебрингу (Нильссон), потомку целой династии классических музыкантов, ненавидящему музыку еще больше, чем можно было ожидать, из-за того что родители назвали его Амадеем. Банда во главе с безжалостной, но обаятельной музыковедшей Санной Перссон (Перссон) между тем начинает исполнение четырехчастного произведения «Музыка для города и шести ударников», в процессе громя общественные заведения, уничтожая ценности, разрушая инфраструктуру и почти убивая несимпатичного телеведущего с геморроем.

«Звуки шума» выросли из популярной на youtube.com короткометражки «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков» (2001), в которой пер­сонажи врывались в квартиру вышедших на секунду пенсионеров, исполняли ударные соло на всех возможных предметах обихода, а на последней секунде нелепо застывали посреди разгрома, заслышав вставляемый в замок хозяй­ский ключ. Придумывая, как переделать эту виньетку в полнометражное кино, Симонссон и Нильссон закономерно превращают загадочную шестерку в условную группу «Война», решившую делом ответить на вопрос Маяковского про флейту водосточных труб и считающую при этом, что сам факт занятия высоким искусством освобождает от выполнения этических, эстетических и юриди­ческих норм. Гораздо более неожиданной находкой стал жаждущий тишины главный герой, в принципе делающий весь проект самым умным издевательством над полицейским кино после «Типа крутых легавых». В принципе — пото­му что блестяще собранный режиссерами механизм, увы, не удается заставить работать с достойной Эдгара Райта эффективностью. За весь фильм сюжет са­мопроизвольно взрывается фейерверками всего несколько раз — прежде всего вспоминаешь попытку искать преступников по серийному номеру метронома, оглушающую погоню среди металлических контейнеров плюс еще один, самый изящный и странный аудиоприем, о котором тут лучше промолчать. Но то, чего режиссерам недостает в сюжете, они с лихвой компенсируют за счет смысла: сердце, как говорится, у них там, где нужно. Единственный не надуманный, а жизненно необходимый и тем самым неотвратительный творческий акт здесь оставлен за сотрудником правоохранительных органов, а деятелям авангардного искусства четко указано на их место в сфере обслуживания: переодеть­ся в смешные костюмы и ради пропитания лабать в баре радующие клиентуру босановы.

11

Отзывы пользователей о фильме «Звуки шума»

Фото Ksenya Vitsinskaya
отзывы:
30
оценок:
66
рейтинг:
88
9

исключительно обаятельное кино, снятое исключительно обаятельными людьми

(собсно, этим и должна была ограничиться моя "рецензия", ибо всё умное уже сказано выше и ниже, но сайт грозно написал: "Рецензия должна содержать не менее 100 символов." )

12
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
9

Это свежий, ритмичный, чуть ироничный фильм.
Он стал для меня приятным открытием. Я уже надежду потеряла, что можно что-то снять без интимных запчастей, кровавых разборок и депрессивно-суицидальных героев...
Я давно не подергивала ногой в такт музыке из кино, я давно не смеялась на простыми вещами и я давно не отдыхала глазом на незамыленных лицах артистов.

Надо сказать, что у этого фильма есть предыстория. таже самая команда режиссеров и актеров сняли короткометражку в 2001 г о 6 барабанщиках в квартире - тоже стоит посмотреть. Спустя много лет они сняли достойный полнометражный фильм.

Надеюсь, что они на этом не остановятся, но и не будут снимать серийные фильмы в духе тоже самое, но в другом месте.

Вобщем все на фильм!

4
Фото Анна Один
отзывы:
4
оценок:
33
рейтинг:
11
3

Скучно, тоскливо, некрасиво и непонятно зачем! Псевдоинтеллектуальное кино, без новаторства, без идеи, без смысла! Пишу для тех, кто посмотрев рейтинг решит потратить время на просмотр этого кино, так вот: кино "на любителя"! На любителей поискать смысл там где его нет, и для тех кто думает что всякое скучное кино есть шедевр, и стоит говорить о нем только хорошее, дабы не прослыть дураком! Весь фильм не на чем остановить взгляд, все серо, ужасная операторская работа. образы и возможно неплохие идеи не раскрыты и на половину.
Вы все еще хотите посмотреть? сделайте это хотя бы дома, чтобы когда уснете на середине, можно было перемотать и посмотреть конец заново.

3
Фото Иван Шапкин
отзывы:
41
оценок:
494
рейтинг:
288
9

«Музыка для одного города и шести барабанщиков»

Американский поэт Генри Лонгфелло как-то сказал, что музыка – это универсальный язык жизни. Для любого человека, наделенного слухом, она является неотъемлемой частью его существования, помогая временами пережить как веселые, так и трудные моменты. Однако для офицера полиции Амадея Варнебринга музыка никогда не была связана с чем-то позитивным. Родившись, в семье величайших музыкантов он оказался «абсолютно глух» к скрипичному ключу и нотному стану. Вдвойне тяжело ему пришлось после того, как его младший брат стал добиваться на музыкальной почве больших успехов. В это же время на город, где служит Амадеус, начинают нападать «музыкальные террористы», которые используют в качестве своих инструментов все подручные средства, начиная с тела известного телеведущего и заканчивая проводами городской ЛЭП. Нанося городу непоправимый ущерб, они создают величайшее музыкальное произведение, при этом обращая на себя не хилое внимание полиции во главе с Варнебрингом, которому придется для борьбы с ними вступить на поле музыки и ритмов – место которое он избегал в течение всей своей жизни.

- Этот город полон музыкального дерьма. Пора нанести ему ответный удар.

Вообще если начинать говорить об этом фильме то история его создания уходит далеко в 2001-й год, когда режиссеры Ула Симонссон и Юханнес Шерне-Нильссон сняли короткометражку «Музыка для одной квартиры и шести ударников», в которой была поставлена задача соединения музыки и видеоряда, делающих их одинаковыми элементами сюжета. Фильм был номинирован на «Золотую Пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах и завоевал более 30 международных кинонаград. Сказать, что это был успех – значит не сказать ничего. Режиссерам очень повезло, поскольку они наткнулись на просто неиссякаемый источник идей. Поистине это была гениальнейшая мысль – создавать по-настоящему прекрасную музыку из повседневных звуков. После успеха в 2001-м году режиссеры и музыканты не раз встречались для того чтобы давать импровизированные концерты при помощи автомобилей, вильчатых погрузчиков и домашней утвари. Однако было очевидно, что долго так продолжаться не может, потому что возможные музыкальные сочинения возникали постоянно, а значит «шести ударникам» явно требовался выход на «полнометражный метр».

Несмотря на то, что фильм сняли всего за несколько месяцев, подготовительная часть заняла целых 4 года, потому что в этот раз в качестве инструментов предполагалось использовать целый большой город, в котором как оказалось можно найти звуки на любой вкус – этакий «шведский стол» потенциальной музыки. При этом нельзя не отметить, что используя в качестве подручных средств довольно экзотические вещи, музыкантам удалось сочинить музыку, которая была бы доступной, даже несколько танцевальной, но которая также была бы предметом искусства, не имеющего какого-то особого желания угодить слушателю. Особенно наглядно это прослеживается в последних пьесах «Музыки для одного города и шести барабанщиков», которые в своем звучании с одной стороны чертовски гениальны, а с другой довольно неоднозначны.

- Это музыка изменит мир.
- Знаешь, ты не первый кто это говорит.

Вопреки тому, что картина во многом является представителем жанра артхауса, она придется по вкусу довольно широкому кругу зрителей, поскольку не проникнуться уважением к создателям фильма хотя бы в музыкальном плане вряд ли возможно, особенно учитывая, что чего-то подобного в кино до этого не делал никто. К тому же данная лента не чурается легкого юмора и в упрек ей занести можно разве что заявленную любовную линию. Во всем же остальном это поистине прекрасное кино, которое должен посмотреть абсолютно любой человек, для которого слово «музыка» не является пустым звуком.

«Звуки шума» - очень яркое, трогательное, легкое, оригинальное, не только кинематографическое, но и музыкальное произведение, которое подарит позитивные эмоции и заставит своего зрителя после просмотра по-новому взглянуть на ту действительность, что его окружает. Прислушайтесь, возможно, вас так же, как и героев картины, окружают звуки шума, которые только и ждут того, чтобы стать музыкой.

3
Фото Nikolay Skirda
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
54
9

по случайности в выходные смотрю второй фильм подряд про "сумасшедших". "остров внутри" подавлял своей тяжелой атмосферой. Тут же все наоборот! без таких вот сумасшедших чудаков мир был бы серым и протокольным...
Особенно оценят те, кто неравнодушен к ритмам, музыке. Кстати, идею создавать музыкальный ритмический рисунок с помощью звуков обихода, прочувствовал давно: ритм-шоу-группа Stomp играла швабрами, бачками, кухонной утварью, баскетбольными мячами и т.д. - посмотрите в ютьюбе, если кому любопытно 'stomp out loud'.
Шуткоюмор такой хороший, скандинавский - как у младшего Каурисмяки в "Развод по-фински".
Да, и не опаздывайте на сеанс - в самых первых строках кое-какие детали, без которых кое-что важое будет долго непонятно )))

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Офицер полиции Амадей Варнебринг родился в музыкальной семье с многолетними традициями, воспитавшей немало великих музыкантов. Сам Амадей ненавидит музыку. Его новое задание — хуже не придумаешь. Группа из шести эксцентричных барабанщиков под предводительством гениальной Санны начинает полномасштабную атаку на город. Они используют здания, разнообразные механизмы и непрерывный шум улиц в качестве своих музыкальных инструментов. Эта новая форма искусства от музыкальных террористов приводит к хаосу и дезорганизации. У Амадея нет выбора: ему придется вступить в борьбу в мире ритмов и музыки, которого он раньше всячески избегал. Его чувства к Санне не облегчают выполнение поставленной перед ним задачи.