Рецензия «Афиши»

Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 286
рейтинг: 3348
7

Компьютерная мультипликация на полпути от аттракциона к искусству

Жирные, но боевитые викинги с острова Олух всю жизнь воюют с удивительно выглядящими драконами, но по-настоящему боятся только одного: сына своего вождя, интеллигентного с виду подростка по имени Иккинг, который обладает пугающей способностью попадать в крайне неприятные ситуации при любой попытке как-то поучаствовать в общем деле. Однажды случается непоправимое: Иккинг отлавливает Ночную Фурию, самого опасного из драконов. Как и положено интеллигенту, он не решается ее убить, зато почти сразу садится ей на шею и начинает бороться за ее права.

Экранизируя первую из книг британской сказочницы со сказочным именем Крессида Коуэлл, режиссеры ДеБлуа и Сандерс («Лило и Стич») на все сто соблюдали положенные по бизнес-плану пропорции приколов, прыщавой романтики и экшена. Но при этом им, в отличие от прочих создателей высокобюджетной компьютерной анимации, удалось выдумать новый мир таким, что непоказанные его части вызывают хоть какой-то интерес, и рассказать свою историю так, будто она находится не между приквелом и сиквелом, а между прошлым и будущим. Это, конечно, пока еще далеко не Миядзаки — но уже довольно существенный шаг на пути к мультипликации как искусству. Что приятно, шаг по какой-то совершенно другой дорожке, чем в «ВАЛЛ•И» и «Вверх», где за художественным порывом первых минут неизбежно следует час совсем обычного детского развлечения. По большому счету раздражает в «Драконах» только вышеупомянутая Ночная Фурия — совершенно никакое по сравнению с прочими драконами каучуковое существо с мордой, на которую надень очки — и она сама не будет особенно выделяться в каком-нибудь комитете по охране прав драконов.

24
0
...
15 марта 2010

Лучшие отзывы о фильме «Как приручить дракона»

Фото Андрей Лагунов
Фото Андрей Лагунов
отзывы: 42
оценки: 42
рейтинг: 566
9
Не любишь драконов? Ты просто не умеешь их готовить!

"Драконы!.. Любите ли вы драконов так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей...? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить драконов больше всего на свете...?" Вот так можно написать эпиграф к данному фильму, немного перефразируя известное высказывание.
Да, после просмотра этого фильма невозможно не полюбить драконов, если до этого вы были к ним абсолютно равнодушны. К тому же, драконы в фильме предоставлены на любой вкус и размер. Я, когда в кино шёл, думал, что они там "поштучно" летают, а они прямо как пчёлы - роями. Так, что "все драконы хороши - выбирай на вкус!". Киношные повадки и ужимки драконов рассмешат кого хочешь и приведут в состояние крайней умильности. Подруга, с которой ходили в кино и по долгу работы хорошо знает животных, смеялась громче всех в зале, узнавая в драконах ярко-выраженную кошачью-собачью характерность.
В фильме всё удалось и всё на месте. Удачный сценарий, отснятый красиво и умно. Диалоги героев просто превосходны - я, когда смотрел фильм, мысленно апплодировал писавшим их. Фильм, надо отметить отдельно, абсолютно без киношных пошлостей. Вот единственное, что немного напрягло - это то, что во второй половине фильма несколько переборщили с излишней пафосностью.
Замечательно проработаны характеры второстепенных героев. Опять же, настолько - насколько нужно, не больше, не меньше.
Я считаю, что фильм не просто удачная коммерческая находка, чем он безусловно является. Фильм будто делает тебя немного добрее и чище. В общем, настоящая сказка. С большой буквы "С".
Жаль, конечно, что вот таких драконов нельзя приобрести -хотя бы самого маленького - в единоличное владение. Но ДВД с фильмом я приобрету обязательно. Выхода которого уже жду с нетерпением.

8
0
...
25 марта 2010
Фото Ксения Добронравова
Фото Ксения Добронравова
отзывы: 51
оценки: 131
рейтинг: 122
9

Учитывая то, какое количество мультфильмов на самые разнообразные тематики существует сегодня, казалось, что уже ничего нового придумать нельзя. Хотите про зоопарк – «Мадагаскар», хотите про лесных жителей – «Лесная братва», «Бемби», «Сезон охоты», хотите про рыб – «Немо» и «Подводная братва», захотелось про львов – да пожалуйста – «Король лев» и многие другие. Если вы или ваш ребенок предпочитает мультфильмы, где животные максимально приближены к настоящим – «Спирит», «Балто». А какое количество мультфильмов про людей, роботов, потешных монстриков?!
И все же, режиссерами Дину ДеБлуа и Крису Сандерсу (выступавших и в роли сценаристов) удалось создать потрясающий мультфильм про дружбу человека и дракона.
Название мультфильма подобрано очень точно. Вся идея построена на том, как развивалась дружба между сыном викинга, известного своей успешной охотой на драконов, и… драконом, в котором мальчик увидел не огромное страшное чудовище, а необычное животное, нуждающееся в помощи.

Красочный, местами смешной, местами грустный мультфильм без капли пошлости, черного юмора и других негативных качеств, которыми обладают большинство мультфильмов, выходящих на экраны сегодня.
С огромным нетерпением жду второй части. А этой ставлю 10 из 10!

7
0
...
8 марта 2012
Фото Вика
Фото Вика
отзывы: 61
оценки: 61
рейтинг: 101
9

Это вещь! В этом мультике удачно абсолютно все: от задумки до исполнения, от сюжета до детальной проработки персонажей. Конечно, дракон - звезда фильма. Несмотря на по большей части ящериные повадки, он сочетает в себе практически всех очаровательных мультяшных животных. Он по-кошачьи грациозен и по-собачьи предан. Мимика у него удивительная, да и звуки, которые он издает, так и хочется повторить - настолько они умилительные.

Сюжет построен просто удивительно четко и логично: не было ни одного момента, когда бы мне подумалось "о, вот, механическая связка по типу а-давай-сделаем-это-и-посмотрим-что-будет". Все последовательно, четко.

Ну и, конечно, кроме всего прочего, это просто удивительно добрый, светлый и жизнеутверждающий мультик. После него просто очень хорошо на душе - а это уже повод его посмотреть.

7
0
...
18 марта 2010
Фото Svetlana Fishman
Фото Svetlana Fishman
отзывы: 117
оценки: 128
рейтинг: 356
9

Чудесный мульт!
Замечательный!
Местами - хотите верьте, хотите нет, картинка красивее, чем в "Аватаре"!
Вот прямо принципиально не хочу ничего рассказывать о сюжете, достоинствах и тп, чтобы те, кто еще не видел, смогли получить полнейшее наслаждение и восхищение!
Но если вдруг найдутся те, кому не понравится, плюньте мне в монитор! )))
А мы пойдем смотреть еще раз!!!

6
0
...
22 марта 2010
Фото rod-stepanov.livejournal.com
Фото rod-stepanov.livejournal.com
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 51
9

Отличное, замечательное кино!
После фильма остались только положительные эмоции.
Для тех, кто любит красивые добрые фильмы!

6
0
...
22 марта 2010
«Как приручить дракона»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Действие анимационной комедии, снятой по мотивам популярной серии книг Крессиды Коуэлл, разворачивается в мире воинственных викингов и диких драконов. Вы узнаете историю подростка Иккинга, которому не слишком близки традиции его героического племени, много лет ведущего войну с драконами. Мир Иккинга переворачивается с ног на голову, когда он неожиданно встречает дракона породы Ночная Фурия, который поможет ему увидеть привычный мир с совершенно другой стороны.
В духе «Как приручить дракона»