Киноафиша Москвы

Фильм «Звездные собаки: Белка и Стрелка»

2008, Россия

7.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Звездные собаки: Белка и Стрелка - Трейлер

Смотреть трейлер

Отечественный мультфильм про собачек-космонавтов

Привычный ход вещей нарушен! Цирковая собака Белка больше не выйдет на манеж покорять сердца зрителей, а дворняжка Стрелка не будет ночевать в подворотнях и искать себе пропитание. Теперь они не просто собаки, а члены отряда космонавтов. И лишь самые достойные, самые выносливые отправятся покорять космическое пространство.

Лучшие отзывы о фильме «Звездные собаки: Белка и Стрелка»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Прорыв отечественной анимации в высшую лигу: «Звездные собаки: Белка и Стрелка»

Мы уже неоднократно писали об опыте отечественных аниматоров. Чего только стоит сисястая Маша с орехом волшебным и порождение обкуренных сказочников Ролли и его трансвеститоподобный Эльф. От «Белки и Стрелки» я, собственно, ничего уже и не ждал, мне казалось, что максимум, на что способны отечественные создатели мультфильмов – это горячечный сказочный бред про Аленушку и Ерему. В какой уже раз мне приходится посыпать голову пеплом – я жестоко ошибался. И ведь мог сразу предположить, что дело нечисто, еще когда увидел трейлер в кино. Нет, ну не может нормальный кинокритик поверить, что в России могут создать качественный мультфильм. И для нашей киноиндустрии это стало (точнее – станет на следующей неделе) эдаким мини-шоком – как испанский мультфильм «Планета 51» в свое время доказал, что позиции Pixar и DreamWorks на рынке 3D-мультфильмов не так уж и непоколебимы.

http://obzorkino.livejournal.com/75986.html

На дворе – 50-е годы. СССР переживает оттепель, а космонавтика – самый большой подъем за всю свою историю. На этом фоне встречаются дворовая собака Стрелка и цирковая собачка Белка. Но в это же время по Москве ездит черный-черный грузовик, который собирает – нет, не интеллигентов «с вещами» - собак и куда-то увозит. Как оказывается позже – на Байконур, где собаки проходят тренировку перед полетом в космос. Понятно, что из всех претендентов в космос отправились Белка и Стрелка, и, собственно, об этом и повествует не слишком длинный, но очень милый мультфильм.

Сначала поделюсь своим восторгом, ложку дегтя я приберег напоследок. Так вот, с первых кадров стало понятно – нам больше не втюхивает графику 90-х годов. Если Кончаловский и потырил бюджет «Нашей Маши», то Бог ему судья, но «Белка и Стрелка» выглядит на уровне первого Шрека, что для российского кинематографа более чем достойно. Качественно отренденные модели, пусть без тысяч волосков, как у льва из Мадагаскара, но и не убого, как в «Новых приключения Аленушки и Еремы». Казалось бы, если графика качественная, значит сюжет – ну полное говно. И тут «мимо кассы» - сюжет достоин сравнения с лучшими образцами советской анимации, например, «Возвращением блудного попугая». То есть, во-первых, интересный, во-вторых, морализаторский с прицелом именно на детей младшего школьного и дошкольного возраста, в-третьих, смешной, чтобы родители не заснули. Типичная «шрековская» модель, без перегибов в тинейджерскую тематику и с четким посылом: «космос – это СССР».

Пусть создатели фильма и отрицают даже малейшую политизированность мультфильма, это не так. Уверен, что либерастически настроенная общественность в лице гнилых интеллигентов начнет вопить с самого начала о том, что мультфильм прямо таки прославляет СССР. Это не совсем так. Мультфильм действительно играет на ностальгических и патриотических чувствах, но очень, скажу я вам, в меру. Ни одного исторического лица, кроме Хрущева, «дедушки Ленина» да Кеннеди, упомянуто в мультфильме не было, а показали только Кеннеди, да и то – пару секунд. Людей вообще очень мало – фильм то про животных, а вот над ними поработали на славу.

Я не могу сказать, что этот мультфильм – шедевр, но то, что он является выдающимся произведением отечественного кинематографа – это факт. Про бюджет говорят разное, разброс идет от 4 до 8 миллионов евро, но да Бог с ними, с евро, видно, что если и воровали, то по минимуму. Что показательно – в фильмt есть лишь один откровенно рекламный момент, но он настолько органично вписан, что выглядит именно шуткой, пародией на продакт-плейсмент, а если реклама вызывает не раздражение, а улыбку, тем более – реклама в фильме, это тоже, знаете ли, суметь надо.

Хвалить заканчиваю, и так уже ясно, что ниже пятерки я не поставлю. Но есть и несколько моментов, которые, можно сказать, омрачили впечатление. Во-первых, пресс-показ проводился в 2D, причем копия была явно черновая – стыки, крестики на экране и подергивание звуковой дорожки в местах грубой склейки выдавало сырость проекта. В 3D журналистам показали 5 минут, но даже эти пять минут дали четкое понимание, на чем было на самом деле сэкономлено. Зарубежные мультфильмы, тот же «Ледниковый период» потому на несколько лет впереди, что у них активны все элементы сцены – и главные герои, и задний фон. Нашим аниматорам, к сожалению, на задний план денег не хватило, но даже в этих условиях они извлекли выгоду – смотрится именно как 3D, то есть трехмерные герои движутся в псевдо-3D мире. Выглядит весьма красиво и мило, тем более можно вспомнить «Коралину в стране кошмаров», где именно этот недостаток сделали преимуществом. Так и наши аниматоры, воспользовавшись статичным «задником» постарались сделать как можно более «выпуклыми» всех «живых» персонажей. Получилось, честно говоря, офигенно.

А еще я пустил слезу. Ну, я как отец постоянно плачу над сценами про «пап». А по сюжету папа Стрелки – в космосе, по крайней мере, так сама Стрелка думает. И с этим связаны ряд слезоточивых сцен, одна из них и вовсе проходит под музыку Умытурман, что лишь добавляет слезливости. Но это я – вас то, дорогие прагматичные читатели, этим не пронять.

Что имеем в итоге. Имеем самый качественный мультфильм за всю историю российского кинематографа. Так что берите детей в охапку – и в кино. Я серьезно.

Вердикт: однозначно смотреть.

(c) Обзоркино

32
0
3 марта 2010
Фото Engelchen
отзывы:
50
оценок:
92
рейтинг:
232
9

Прекрасный, милый, добрый детский мультфильм. Без пошлости, без двусмысленных шуточек и основанный на реальных событиях. Как здорово, что детям прививается уважение к истории нашей страны.

8
0
21 марта 2010
Фото Blame7
отзывы:
27
оценок:
31
рейтинг:
222
1

Вот-вот хлынет очередная волна заказных рецензий, в прокат, наконец-то выходит новый россиянский мультик "Звездные собаки: Белка и Стрелка".
Даже не знаю, как-то слишком очевидно будет писать про вполне закономерные для нашей медиаиндустрии вещи, такие как плохую графику, отсутствие внятной анимации героев, отсутствие детализации "задника" картинки, отсутствие детализации при малом количестве текстур. Выше перечисленное я готов простить, так как все это присуще и малобюджетным европейским мультикам. Но есть рад вещей, которые "Звездным собакам" я простить не могу. Неужели нельзя было придумать и разработать собственный стиль, дизайн и анимацию героев? Обойтись без низкокачественных штампов мультфильмов США? Что, черт подери, делает несколько потрепанный и ожидевший Реми в компании этих отечественных сук и диснеевского кабеля? Картина была бы еще на троечку, если бы ее не коснулась еще и главная беда отечественного мультостроения - звук. По какой-то причине архивы звуков для "озвучки" на наших студиях скудны как папки со звуками виндоус. Шумы и звуки одни и теже. Задника в звуковом сопровождении - нет вообще! ВООБЩЕ! Постоянно гнетет мрачная тишина на заднем плане, изредка перебиваемая глупой мелодией, когда идет сцена без диалогов. Слава богу, хоть актеров позвали на дубляж, а не модных телеведущих и ПОПевцов (исключение - Анна Большова в дубляже Стрелки. Большова, разумеется, актрисой называться не может).
В общем, вполне себе очевидный расиянский продукт. Очень жалко, что стиля и качества таких мультфильмов как "Лебеди Непрядвы" или "Аленький цветочек" современным расейским студиям уже не достичь, хотя оно наверно и незачем.

7
0
18 марта 2010
Фото Zhe M
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
7

Приятный мультфильм. И будет очень полезным для детишек. Спасибо. Сама после просмотра заинтересовалась подробностями настоящего полета Белочки и Стрелочки.

5
0
26 марта 2010
Фото Георгий Иванов
отзывы:
52
оценок:
82
рейтинг:
109
7

Очень хороший мульт. Добротно, качественно сделан (если не считать нескольких ляпов - первая в начале - когда Стрелка уже отобрала косточку у Белки и тут камера переключается на вид из-за автобуса-троллейбуса и косточка опять в зубах Белки), но по сравнению с другими отечественными - это переход на новый уровень. НЕ ПРОРЫВ, НЕ ШЕДЕВР, но хорошо, даже очень. И главный герой - Лёня. Не собаки, а милый очаровательный крыс. Понравилось еще то, как нарисовали нашу страну того времени. Опять захотелось посмотреть клип "Очень хочется в СССР". Атмосфера, мелкие детали переданы очень хорошо. Авторы постарались.
Что не понравилось - изобилие западных клише (ворона - это наша "ледниковая" белка?). А стоящий в очереди мужик с бородой - вылитый Дровосек из истории про Красную шапочку. Или у них одна база на героев была? Ну и батарейка GP в космосе - это перебор. У нас свои были, тогда еще не хуже. Я всё понимаю, реклама, спонсоры, но это как то ... Не знаю...
На кого рассчитан это фильм - точно не скажу. Мне он понравился, а вот моя младшая (6 лет) его не очень оценила, да и в зале мелкие ерзали и переспрашивали родителей. Для сравнения - частично наш фильм "9" произвел на нее (да и на меня) гораздо большее впечатление. Такие мульты, как "звездные собаки" нужны, их необходимо показывать детям и может даже выставлять на экспорт, что все бы помнили, чьи в лесу шишки, но несмотря на то, что фильме много забавных эпизодов, он рассчитан на тех кому от 7-9 и до 99,999. Но не возбраняется пойти всей семьей и отдохнуть. Заряд позитива получите.

5
0
23 марта 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Звездные собаки: Белка и Стрелка»

Информация предоставлена компанией «Каропрокат»

Привычный ход вещей нарушен! Цирковая собака Белка больше не выйдет на манеж покорять сердца зрителей, а дворняжка Стрелка не будет ночевать в подворотнях и искать себе пропитание. Теперь они не просто собаки, а члены отряда космонавтов. И лишь самые достойные, самые выносливые отправятся покорять космическое пространство.