Киноафиша Москвы

Фильм «Нежданный гость»

(1972, СССР)

0
Кино: «Нежданный гость»

По мотивам рассказа Эммануила Казакевича «При свете дня». Через год после окончания Великой Отечественной в московской квартире Ольги Нечаевой появляется солдат Слепцов, прошедший войну бок о бок с ее мужем. Его рассказы о погибшем Виталии Нечаеве вызывают у Ольги недоумение.

Отзывы пользователей о фильме «Нежданный гость»

Фото Larisa123
отзывы:
54
оценок:
58
рейтинг:
18
9

Есть такие редкие фильмы, после которых не хочется смотреть ничего: сберечь в душе то, что тебе дал фильм. Не оттого ли и показывают их слишком редко и в несмотрибельное время.
«Душа обязана трудиться», конечно, если она есть. И если ее не убили захлестнувшей экран дешевкой и нечистью.

Лишь после войны женщина узнала своего мужа. Узнала, увидев его глазами других.
Не ценила. Кукла. Но он ее любил, относился бережно: есть такие мужчины-однолюбы. Им либо везет, либо нет. Чаще – нет. Ибо их любовь (на всю жизнь!) не ценят, будучи абсолютно уверенными в ней, в его верности.
При жизни не ценила, после гибели его на войне - сразу вышла замуж, родила ребенка. Хотя от первого мужа второго ребенка не пожелала, убила до его рождения: хотела жить «для себя».
Однополчанин капитана Нечаева свято хранил память о нем. Сберег его вещи, ее письма и фотографии (она его письма держала где-то в коробке среди хлама, прочитанные кое-как), передал сыну, сразу повзрослевшему после этой встречи.
Мальчик узнал, что его отец – герой. Настоящий герой, не из тех, что прислуживали начальству. Не захотел остаться при штабе, не раз был ранен, всегда был впереди, вел солдат в бой через реку, не умея плавать...
А они любили его. Раненого в последние дни войны несли в госпиталь - и не успели…

Приехав из Сибири в Москву (с одной рукой), Андрей Слепцов сначала принимает грудную дочь «вдовы» за ребенка ее домработницы, мужа – за соседа. Все поняв, уходит глубоко оскорбленный, с болью в душе. Бывшая жена капитана, так чтимого Андреем, спросила, где он остановился, предложила деньги, ведь приезд «влетел в копеечку». Даже ее второй супруг оказался тоньше и душевней, осудил ее отношение — даже не к однополчанину, а к погибшему мужу, — велел вернуть солдата.
Так и заканчивается фильм: выбежав на улицу, Ольга зовет Слепцова, в окне – силуэт ее сына. Его, капитана Нечаева, повзрослевшего сына.

Рассказ друга что-то пробудил в душе Ольги, вызвал слезы раскаяния. Надолго ли? Человек – такой, какой он есть, и всегда останется собой.

Пожалуй, этот фильм посвящен солдату, его человечности и совести. Матушка-Россия богата такими Андреями, иначе бы нам не выстоять. Иначе бы не было Великой Победы.


Рецензия «Афиши»:
«По мотивам рассказа Эммануила Казакевича «При свете дня». Через год после окончания Великой Отечественной в московской квартире Ольги Нечаевой появляется солдат Слепцов, прошедший войну бок о бок с ее мужем. Его рассказы о погибшем Виталии Нечаеве вызывают у Ольги недоумение».
Не первый раз предлагаю указывать сценариста. Это автор фильма не меньше, чем режиссер.
Жаль, что нет оценки "отлично".

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить