Киноафиша Москвы

Фильм «Личные обязательства»

A Private Function (1984, Великобритания)

0
Кино: «Личные обязательства»

Послевоенная Англия. Маленький городок. Проблема с продовольствием. Предприимчивым людям предоставляется возможность обогатиться за чужой счет.

Режиссер фильма «Личные обязательства»

Отзывы пользователей о фильме «Личные обязательства»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Послевоенная Британия переживает проблемы экономического характера, в результате чего рацион среднего жителя страны резко уменьшается, в том числе за счет свинины и всего, что из нее делается – еды в стране слишком мало и подобные деликатесы становятся дефицитом. Но ради такого события, как свадьба принцессы Елизаветы ряд местных бизнесменов решает вырастить собственную свинью, что само по себе незаконно, и как следует это мероприятие отпраздновать, позвав друзей и родственников. Однако на свинью кладет глаз, а затем уводит из под носа хозяев, местный мужичок Джилберт Чилверс (Майкл Пэлин), у которого на это самому не хватило бы ни ума, ни смелости, но у него есть жена Джойси (Мэгги Смит), которая все за него и решает, так что свинья обречена на невероятные приключения. И все бы ничего, но к дополнительным проблемам как пострадавшей стороны, так и похитителей, добавляется более суровая – по округе гуляет неподкупный и справедливый инспектор по контролю за продовольствием.

Довольно характерная для британского комического абсурдизма картина, снятая за весьма небольшие деньги, но с большими в будущем актерами (Мэгги Смит, Дэнхольм Эллиотт, Ричард Гриффитс, Билл Паттерсон, Майкл Пэлин, Джим Картер, Пит Постлетвейт) и завоевавшая важные местные награды, в том числе три актерские БАФТы. То есть тем, кто любит довольно специфичный британский юмор, тут есть на что посмотреть, остальному большинству картина с большой вероятностью встанет поперек горла – ибо никаких скидок фильм делать не собирается и пленных не берет, а вместо этого умело сочетает в себе острый социальный комментарий, точный и выворачивающий всю сущность снобизма взгляд и достоверно воспроизводит особенности послевоенных лет без вычурной сентиментальности или слабовольного слезовыжимания.

По уровню фарса, сарказма, многослойности, абсурда, социальной критики, картина могла бы выйти много лет назад во времена золотых деньков студии «Илинг», и те ей бы точно гордились. Дело в том, что фильм поставлен по сценарию видного британского драматурга Алана Беннета, который ко всему прочему был еще и сыном мясника, чье детство пришлось как раз на послевоенные годы и он лично мог наблюдать за теми сдвигами в социальной иерархии, которые начались в конце 40-х и отталкивались от бизнеса, связанным в том числе и с производством и распространением мяса. То есть если кому и шутить на эту тему, то такому парню, как Беннет, который точно знает, как жили плечо к плечу богатые и бедные в послевоенные годы в британской деревеньке.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить