Киноафиша Москвы

Фильм «Давние любовники»

Les regrets (2009, Франция)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Давние любовники (без перевода)

Смотреть трейлер

Трагическая мелодрама

Сорокалетний Матье живет в Париже, занимается любимым делом. Он счастлив в браке. Узнав, что его мать серьезно больна, он срочно возвращается в город, где провел детство. В этот непростой момент его жизни Матье случайно встречает школьную подругу Майю, в которую когда-то был влюблен. И давно забытый роман разгорается с новой силой. Но не слишком ли поздно начинать все сначала?..

Режиссер фильма «Давние любовники»

Отзывы пользователей о фильме «Давние любовники»

Фото Tati
отзывы:
183
оценок:
172
рейтинг:
199
9

Оказывается, в 40 (ну, или почти в 40) секс только начинается!! Да... не подберу другого слова - навставлял он ей знатно! Прямо-таки от души! И ведь не просто, а от большого и светлого чувства, что, конечно, заставляет еще сильнее вжиматься в кресло и хотеть, чтобы у них все получилось. Чтобы она не уехала в Чили с мужем-простаком и ребенком, рожденным от суданского повстанца (вовремя убитого в Судане, куда она свалила после судьбоносного расставания с нашим героем-любовником еще в пору их общей туманной юности). Чтобы сказала "да", поверила, что можно все начать заново, если любишь по-настоящему, подала ему руку, и они вместе пошли дальше... А закончилось все еще страннее: они не соединили свои судьбы, но каждый по отдельности свою-таки поломал/отстроил: он развелся, женился еще раз и даже родил очаровашку-дочку, она свалила из Чили, где ее муженек нашел богатую американку и зажил альфонсом (вот уж кому подвалило!). И 3 года спустя, он, счастливый муж и отец, получает от нее записку с просьбой встретиться, и днем в кафе узнает, что эта, пардон, женщина-..лядь, оказывается, любит его! Что все ее Суданы и Чили, мужья и дети вели ее к нему! Что это невозможно отрицать и еще более невозможно отринуть... а он смотрит на нее ТАКИМИ глазами... на меня еще ни один мужчина так не смотрел... может, и к лучшему. В этих глазах... ох, не знаю, как сказать... нет зла, нет недоумения, нет обиды (что было бы логично, принимая во внимание, что она устроила ему АД)... совсем нет ничего плохого! Только какая-то невероятная доброта и покорность ее и их общему безумству, и, как это ни печально (принимая во внимание его семейное положение) - сумасшедшая надежда на очередной безумный виток вокруг вселенной, имя которой Любовь. С топливом, как я поняла, у этой пары проблем не возникнет.

Фото Лара Гишар
отзывы:
78
оценок:
79
рейтинг:
123
9

Немного сбило с толку название нового французского фильма «Давние любовники». Дело в том, что в оригинале этот фильм носит другое имя «Les regrets» (Сожаление). Вот именно так и стоило обозвать его в нашем прокате. Потому что весь фильм пропитан сожалением, страстью, связью на уровне подсознания между любящими и сходящими с ума друг от друга, мужчиной и женщиной. Он кричит в неистовстве: «Ты делаешь меня сумасшедшим!» Слышишь этот вскрик и понимаешь, что вот оно и есть настоящее чувство, которое не проходит со временем, а в самые неподходящие моменты жизни вспыхивает и переходит на новый, еще неизведанный виток! Кто слышал в свой адрес такие слова, тот меня поймет и обязательно посмотрит этот фильм.
Режиссер Седрик Кан снял фильм без красочных пейзажей, манящей музыки, сопровождающей трепетные эротические сцены. Все просто и жизненно. Плохо выбритый мужчина Матье (Иван Атталь) с жаркими черными глазами, спрятанными за очками, женщина Майя (Валерия Бруни-Тедески) со страстным взглядом и непричесанными волосами — герои этой драмы. Пятнадцать лет назад он бросил ее, потому что она всего лишь, очередной раз, опоздала на свидание. Приехав в родной город к умирающей матери, случайно видит ее, ту, которая делала его сумасшедшим, что и послужило реальной причиной его ухода, как сам он и сказал ей в ответ на вопрос, который мучил ее все эти годы. Им не нужны слова, они просто смотрят друг на друга, обрывками фраз рассказывая о своей жизни: он — архитектор, его жена тоже архитектор, бездетен, она «убегала» в Африку к повстанцам, вернулась вдовой с дочкой впридачу, сейчас замужем за каким-то полудурком, мечтающим завести виноградник. Вот и вся жизнь. А жили они все эти годы ради такой нежданной встречи. Их страсть и желание отдаться и обладать друг другом вся выражена во взглядах, жестах, нет ненужных стонов, только обнять, погладит такие родные руки, прижать и прижаться с силой, вдавить, накрыть собой и уже никогда не отпустить больше от себя. Они оба заводятся с полоборота. Произносят только имена друг друга, пишут нелепые смс-ки, как дети, мчатся к друг другу, ограниченные во времени — у него деловая встреча, у нее всего лишь час до отхода электропоезда в родной город, но все оттолкнуто прочь. Он в машине или на велосипеде, или на своих двоих, обгоняя самого себя и такое короткое время для свидания, она то бродит вокруг его дома, посылая смс-ки, благодаря за встречу, то убегая от него, как ошпаренная, пытаясь таким образом убежать от любви. Но ведь это же невозможно!
Она приехала в загородную гостиницу, нервно пьет в баре, не хочет подниматься в номер, потом резко садится в машину и уезжает по ночной дороге прочь от него, от любви, но разворачивается на полпути и мчится к нему в номер. Им не надо слов: молча открыл дверь, молча отдались друг другу, а потом вдруг решили круто изменить свои судьбы и уехать ото всех на берег моря, в Марсель. И ведь поехали! Но она, как и положено сумасшедшей, облилась слезами, и они повернули обратно. Он сходит с ума, не может без нее, как будто расплачивается за то прошлое, когда оставил ее, а ведь жизнь могла сложиться иначе, не будь у него этого страха стать сумасшедшим. Теперь несчастная жена, чувствующая перемены в муже, но старающаяся тащить на своих плечах их общий бизнес, пока он сходит с ума и старается всеми силами, в прямом и переносном смысле, удержать, задержать, схватить убегающую от него любовь всей его жизни.
Матье обезумел, абсолютно не контролирует себя, мчится на колоссальной скорости в дом к Майе (она должна уехать в Америку с семьей). Там ищет ее, прячась от полудурка мужа с бензопилой (муженек все знает и понимает, поэтому готов и на преступление, ведь тоже какой-то странноватый тип). Матье, уже совершенно не соображающий и не контролирующий себя, рыщет по городу в поисках Майи. Находит ее в аптеке, начинает страстно целовать, требовать ее согласия уехать с ним, она прячется от него в машине, блокируется, пытается уехать, он безумствует, не пускает. Заканчивается эта сцена страсти и сумасшествия падением Майи по середине проезжей части в актерском обмороке.
Этот фильм еще как-то завязан на цифре 3: через 3 недели, через 3 месяца, даже 15 лет разлуки удачно делятся все на ту же тройку. В этом фильме все как-то не так, как в обычных кинах. Такое впечатление, что снимают любительской камерой, актеры не причесаны, музыкальное сопровождение ненавязчиво и абсолютно не заметно, интерьеры жизненны, актеры не переодеваются. Все как-то выхвачено из реальной жизни, показано натурально и жизненно без лишней красочности и красивости. Все, как у людей.
А конец фильма опять возвращает любящих людей в точку невозврата, когда ничего уже нельзя изменить. Даже следующая жена, родившая Матье очаровательную малышку, похожа на Майю. Никуда и никогда им не убежать от этой любви. И ведь ни у нее, и ни у него нет ни капли сожаления в том, что было, что есть и что будет. Потому что они уже никогда не разорвут свои отношения по швам, ведь они так крепко сшиты! Нет сожаления, что могли в юности не расстаться, нет сожаления, что встретились, нет сожаления, что рушат всё, и по очереди убегают от себя и друг от друга. А потом судьба опять соединяет их, чтобы в очередной раз они пережили свое общее безумие, но уже вдвоем, а не мучаясь в одиночку, пытаясь женами, странами, детьми «закрыться» от любви.
Еще раз убеждаешься, что любовь — это болезнь, не всегда излечимая. Ты уходишь, от тебя уходят, но судьба сталкивает тебя с людьми, похожими на ту единственную и единственного, и ты понимаешь, что твое непонятное безумие и было тем, что связало вас навсегда. И пусть называют тебя шизофреничкой те, которые лишь серые мыши, обделенные яркостью и талантом любить и быть любимыми.

Фото Алла Аверина
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
17
7

Любовь у тех, кому за 30 - всегда удачный сюжет, потому что все уже серьезно... И он не пацан зеленый, а вполне себе состоявшийся мужчина, у которого все хорошо, и будет еще лучше, вместе в красавицей-сподвижницей женой в новый проект ввязались, но тут появляется она - та, прежняя. Ну была у них где-то в бэкграунде любовь, ну и ладно бы. Ан нет! Все летит к черту... И вся она какая-то несуразная, живет с каким-то работягой, ребенка черного в Африке непонятно от кого прижила... А вот подишь-ты... Ради нее готов на все. Хочешь жену брошу? Хочешь, уедем, дом купим? "И с дитем тебя возьму" и т.п. А она сама не знает, чего хочет. Вот так весь фильм и бегают: он за ней, она от него. Убежала. И когда у него все вроде опять хорошо, все раны затянулись: и жена новая красавица и дочка.... вновь она. Как на этот раз все закончится? Полтора часа зритель в напряжении безо всяких там компьютерных штучек-дрючек. Бывают же такие страсти в наше время! Франзузы умеют убедить в том, что в жизни простого в общем обывателя," всегда есть место" для любви. Иначе, зачем вообще это все.. Кино понятное, простое, но от этого нисколько не теряет в смысле качества. Замечательна сестра Карлы Бруни (Майя), не такая красавица, как экс-президентша, но актриса, действительно, хорошая. Иван Атталь держит свою планку, но женский образ, по-моему, ярче. Смотреть можно!

Фото San Sanna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Франция, обыкновенная жизнь маленького городка, где события происходят у всех на виду, где можно встретить свою первую любовь на другой стороне улицы, хотя с момента последней встречи прошло уже 15 лет...Где восмопинания, звуки, запахи, детские картинки не дают забыть, кто ты и откуда пришел...Где снова и снова ты задаешь вопрос: "Не жалеешь ли ты, что все было так, а не иначе"...И в ответ слышится "У меня ничего не осталось кроме сожалений"...Где снова можно мечтать и с головой окунуться в новую жизнь, которой у тебя не было все эти годы, но которой все-таки так и не будет...Или будет?!
Этот фильм про то, что никогда нельзя отказываться от своей мечты, иногда нужно, закрыв глаза, бросить все и начать сначала, как бы страшно не было...Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и всю жизнь думать, как могла бы повернуться твоя жизнь если бы...
О том, что ничего не проходит бесследно и старые обиды, недопонимания могут разрушить счастье сегодня.
Этот фильм о поиске счастья. Два человека боятся, мечтают, борются, страдают и просто живут...

Фото Юлия Karpushina
отзывы:
52
оценок:
121
рейтинг:
50
7

Очень понравился мне...в нем много жизни, чего нет и никогда не будет в кассовом кино. Только название я бы все-таки поменяла, оно как-то не соответствует сути. А вот концовка на 5+: каждый додумает сам, а что там дальше)))

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Сорокалетний Матье живет в Париже, занимается любимым делом. Он счастлив в браке. Узнав, что его мать серьезно больна, он срочно возвращается в город, где провел детство. В этот непростой момент его жизни Матье случайно встречает школьную подругу Майю, в которую когда-то был влюблен. И давно забытый роман разгорается с новой силой. Но не слишком ли поздно начинать все сначала?..

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить