Москва

Фильм
Маршалы победы: Жуков и Рокоссовский

2005, Россия

оценить
43 минуты
Дата выхода в мире
1 января 2005

Документальный фильм про маршалов СССР Жукова и Рокоссовского.

Режиссеры фильма «Маршалы победы: Жуков и Рокоссовский»
Иван Твердовский
60 лет
фильмов: 22
Елена Ласкари
фильмов: 15
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Маршалы победы: Жуков и Рокоссовский»

Фото Штайнер
Фото Штайнер
отзывы: 136
оценки: 52282
рейтинг: 2116
3

Ну что можно сказать – средненько… Фильм оставляет стойкое ощущение «прожуковости». Присутствуют и странные ляпы. Например…
В фильме Жукова снимают с поста начальника Генштаба аж в разгар Битвы за Москву – где-то в ноябре 1941 г.! Нормально так… Вообще-то его сняли с поста 29 июля 1941 г. из-за поражения под Смоленском. Здесь же привели такую версию, какую я ещё никогда не слышал – что Жукова сняли за предложение перебросить с Дальнего Востока под Москву сибирские дивизии. Создатели фильма очень креативно развили миф из х/ф «Битва за Москву» и прочих, где Жукова снимает злой дядя Сталин якобы из-за желания сдать Киев в июле 1941 г. Впрочем, на этой теме я подробно останавливался в отзыве на фильм «Великий полководец Георгий Жуков». Тут нет смысла повторяться.
Конечно, не обошли вниманием запрет Жуковым отхода 16А на истринский рубеж во время Битвы за Москву, а вот что было потом, и кто в итоге был прав, а кто облажался, опять не сказали. Подробнее, тратить место не буду, см. там же, в «Великом полководце».
В фильме много всякой клюквы:
- приказ №227 такой-сякой плохой-вредный.
- «величайшее танковое сражение под Прохоровкой» - интересующимся советую посмотреть серию «Курская Битва» отличного сериала «Великая Война» - снят вполне достоверно и с вполне патриотических позиций – там подробно изложено, что и как было на самом деле.
- в Курской битве, оказывается, участвовали аж «Королевские Тигры» (которые начали поступать на фронт в июне 1944 г. – на год позже вообще-то!)
- в Сталинградской битве немцы потеряли аж 700 тыс. только убитыми (им похоже все санитарные потери в убитых записали)
- Жуков оказывается блестяще провел операцию «Марс» (она же Вторая Ржевско-Сычевская), к которой привлекли сил больше, чем к наступлению под Сталинградом, и которую Жуков вообще-то реально и блестяще провалил.
Ещё из интересного – по фильму Жуков типа поддержал Рокоссовского по плану операции «Багратион», и вроде как был свидетелем того, как Сталин дважды отправляет Рокоссовского ещё раз подумать. Но! Как же быть с таким фактом, что когда Рокоссовский в1965 озвучил это, Жуков прислал ему письмо, где поставил под сомнение сам факт этого спора со Сталиным. Вот ведь незадача… С Георгием Константиновичем склероз приключился, или авторы фильма что-то напутали с его поддержкой в 1944-м?
В общем, фильм – очень так себе. Недавно вышел еще один фильм - "Жуков и Рокоссовский. Служили два товарища" (документальный, 2015 год). Вот это весьма неплохой фильм, всем интересующимся темой стоит ознакомиться. Он гораздо интереснее и правдивее. Своё мнение о нём я написал как комментарий всё к той же рецензии на фильм о «Гениальном полководце»

11
0
...
23 мая 2015
Читайте также