Киноафиша Москвы

Фильм «Как знать...»

How Do You Know? (2010, США)

4.6
0:00 / 0:00
0:00

Как знать

Смотреть трейлер

Риз Уизерспун в положении буриданова осла — выбирает между успешным занудой и симпатичным неудачником

Человек-любовь (Риз Уизерспун) никак не может определиться в своих жизненных принципах и личных предпочтениях — кого полюбить, с кем жить, выходить ли замуж, заводить ли детей и надо ли ей все это вообще. И вот на ее пути появляются двое. Человек-удача (Оуэн Уилсон) — прирожденный спортсмен-плейбой, уверенный в себе и в том, что у него по жизни все хорошо. А его почти полная противоположность — Человек-проблема (Пол Радд) — переживает тяжелые времена: его уволили с работы, его бросила жена, его объявили в федеральный розыск и т.д. В довершение всех бед его отец — Человек-отказ (Джек Николсон) хочет упечь его в тюрьму. Короче, снова лучше не бывает...

Актеры

Режиссер фильма «Как знать...»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
9

Философская притча про спортсменку в поисках семейного счастья

Профессиональная софтболистка (Уизерспун) узнает, что ее выгнали из команды из-за того, что ей уже 31 год. Практически в тот же момент к ней начинают проявлять интерес двое очень непохожих мужчин. Один, бейсболист национальной сборной на многомиллионном контракте (Уилсон), — обаятельный бабник-эгоцентрик с добрым сердцем, необъятным пентхаусом и полной неспособностью ставить себя на место собеседника. Другой (Радд), номинальный гендиректор крупной корпорации и сын крокодилистого папы-олигарха (Николсон), выглядит как крутой бизнесмен, но на самом деле полный тюфяк, и на него вот-вот повесят крупные финансовые нарушения, о которых он не имел ни малейшего представления. Зато он умеет вовремя помолчать.

Семидесятилетний режиссер Джеймс Брукс («Слова нежности», «Лучше не бывает», «Испанский английский»), снявший за всю жизнь всего шесть фильмов, — создатель особого мира, в котором хорошие люди проживают хорошие жизни, по пути самым лучшим образом решая иногда возникающие проблемы. В чем-то этот мир похож на вселенные Эрика Ромера или Вуди Аллена (до того как последний окончательно возненавидел людей), а если менее известен и универсален — то это потому, что бруксовские персонажи не отличаются той нарочито богатой жизнью общечеловеческого духа, которая, с одной стороны, извиняет замечательность героев Аллена и Ромера, а с другой — делает их ближе представителям других культур. Притворяясь на уровне проката романтическими комедиями, фильмы Брукса не очень-то комедии, а романтический элемент в них — скорее обязательная виньетка на сложной схеме из этнографических, социальных и моральных наблюдений, которые умудряются сохранить точность, никогда не теряя общего оптимизма. В «Как знать…» схема состоит из почти случайного (впрочем, у Брукса многое совсем неслучайное кажется случайным) сочетания спортсменов и предпринимателей, которые номинально пытаются решить вопрос «Как знать, что ты на самом деле кого-то любишь?», а на самом деле подбираются к вопросу «Как знать?» в его самом общем, извините, эпистемологическом значении. Как знать, как и когда принять решение, что решить и на что решиться, как в нашей жизни можно вообще что-то знать — герои бесконечно обсуждают, правильно ли то, что они сказали, можно ли вообще говорить, не стоит ли помолчать и как же чертовски трудно не кричать. Ни к какому решению они, конечно, не придут, зато изящно вырулят ко вполне ромкомовскому финалу — а по пути доведут зрителей до слез нечеловечески трогательной сценой признания в любви, в которой — что очень точно характеризует Брукса — у главных персонажей сугубо вспомогательная роль.

13

Отзывы пользователей о фильме «Как знать...»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
9

Каждый неудачник может рассчитывать на голубоглазую блондинку: «Как знать…»

Джеймс Брукс известен всего несколькими фильмами и проектами, но это именно тот случай, когда достаточно назвать всего два из них – «Симпсоны» и «Лучше не бывает» – чтобы дать практически полную характеристику всему его творчеству. Фильм «Как знать…» – как глоток свежего воздуха в жанре романтических комедий, два часа исключительно доброго, без перегибов, романтического юмора в лучших традициях флагманских проектов Брукса и в исполнении отличных актеров. Мне крайне редко нравятся романтические комедии, но «Как знать…» – это не комедия, это фильм Джеймса Брукса, совершенно отдельный и уникальный жанр.

http://obzorkino.livejournal.com/190257.html

Лиза с детства занимается бейсболом, это ее жизнь, но в 31 год ее исключают из команды. Это, конечно, событие предсказуемое, но для любого профессионального спортсмена оно неожиданно. Джордж всю жизнь строил карьеру в компании своего отца, но, неожиданно, попадает под расследования о финансовых махинациях и выпадает из деловой жизни навсегда. Событие неожиданное, но возможное для любого сотрудника крупных компаний, особенно, если сотрудник занимается финансами. Именно в этот поворотный в их жизни момент Лиза и Джордж встречаются в первый раз. У каждого – своя жизнь, Лиза строит отношения с популярным и успешным бейсболистом, а Джордж пытается хоть как-то не попасть в тюрьму. Но каждый из них скрывает свои проблемы за позитивным настроем и уверенностью, в том, что все будет хорошо.

По сути, сюжетной линии в фильме как таковой нет, он напоминает историю, которую вам рассказывают друзья за кружкой пива или чая. Вы слушаете историю с интересом, ведь она не поучительная, а просто интересная. А наблюдать за чужой жизнью всегда интересно, иначе бы не были популярны многочисленные реалти-шоу. К тому же в сюжете помимо Лизы и Джорджа есть двое героев, которые тянут их к себе. Ради Лизы самовлюбленный Мэтти соглашается в корне изменить свою жизнь и стать однолюбом, а Джорджа постоянно подзуживает отец Чарльз, который является настоящим виновником преступления, в котором обвиняют Джорджа.

Два часа для романтической комедии слишком много, но не для Джеймса Брукса, который не только сумел до конца раскрыть характеры всех главных героев, но и сделал так, что зрителю не приходилось скучать. Каждая шутка в меру рафинирована, подогнана под самую широкую аудиторию, но в то же время не оторвана от реальности, что позволяет примерить ее на настоящую жизнь. Например, в первое свидание Лизы и Мэтти девушка обнаруживает в гардеробе своего бойфренда запасные толстовки для девушек всех мыслимых размеров.

Актерский состав фильма великолепен – обладатели «Оскара» Джек Николсон и Риз Уизерспун, номинант на «Оскар» Оуэн Уилсон и просто хороший актер, хоть и не имеющий отношения к «Оскару», Пол Радд. Каждый из них играет привычное для себя амплуа – Риз специализируется на целеустремленных блондинках, Радд – на неудачниках, Уилсон – на рубаха-парнях, а Николсон – на мерзких, но очень милых стариках. Все вместе они создают шикарных квартет, в котором каждый играет на том инструменте, на котором умеет. В результате получается настоящее произведение искусства, которое займет место на полке рядом с фильмами «Лучше не бывает», «Реальная любовь» и «День святого Валентина», в которых есть место и смеху, и слезам, но каждый из которых создает непередаваемую атмосферу романтики и любви.

Вердикт: смотреть обязательно, лучшего фильма для похода в кино на День святого Валентина не было уже давно.

(с) Обзоркино

9
Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
1

Джек Николсон, Риз Уизерспун, Оуэн Уилсон и даже неизвестный мне Пол Радд (а, нет, помню его по старенькому «200 сигарет») подкупили меня своим составом и радужно пригласили поглазеть на обещанный «любовный треугольник». Вот незадача, мои надежды тщетно длились почти 120 минут, перемешиваясь с дремой и частым поглядыванием на часы, чтобы все же… так и не обнаружить сию геометрическую фигуру дел сердечных.

Чем же можно было заниматься то, чтобы сварганить бюджет на 120 миллионов долларов!? Понимаю, половина «ушла» актерам, еще «немного» режиссеру. Ну спецэффект чтоли добавили бы, самый крохотный. Кажется, даже великий композитор нашего времени Ханс Зиммер расстроился так, что «гонял» один и тот же саундтрек по кругу. Растянуть сюжет на целых два часа и превратить его в ни кому не нужный «бидон с огурцами». Съемочная площадка органичена – гостиная и спальня двух домов – все, этого достаточно для заявленной суммы. Может все же мало денег получила Риз Уизерспун, отчего предстала нам «холодной рыбой», безэмоциональной амебой, ветреной девицей, в голове и сердце которой не заложены чувства, преданность, переживания. Сегодня с одним, завтра с другим. Хоть бы порассуждала вслух одна, поубивалась часок. Вроде барышня и расстроилась, увидев в шкафу новоиспеченного бойфренда целый «склад» женских спортивных костюмов, и предлагаемых согласно размеру очередной «гостье» после ночи любви. Даже хотела было хлопнуть дверью, но резко меняет мнение и зачем-то просит прощения у «хранителя» women's clothing, доказывая, что виновата именно она! Отчего у ее приятеля уже текут слезы.

Зарождение отношений между героями Уизерспун и Уилсона, как таковое, мы не увидели. Да не понятно даже, как они познакомились. А уговаривать лечь ее в койку в день знакомства обольстителю не составило труда. Так же легко она переехала к нему жить. А чего ее выгнали из сборной по бейсболу, так, видно, и останется для зрителя загадкой. Ибо девушка уже во всю общается с инфантильным неудачником, мямлей в исполнении Пол Радда.

Беременная коллега недотепы является лишним растягиванием времени. Вечно ревет, психует без повода, порет туфту, замахивается на руководителя компании, приносит еду на дом своему начальнику. Но слезы, я понимаю, женщина в положении, но тогда получается, что вся половина человечества на протяжении девяти месяцев – дура, истеричка и страдает неадекватностью!? Что за бред!

Каждая сцена, каждый диалог в фильме незавершенный, недоговоренный, а следовательно, непонятный. Само собой разумеется, едва знакомого дружка спрошу: «Вы рядом живете? Телефон надо подзарядить» и вопреки здравому смыслу поеду к нему на квартиру на другой конец города. Убивает логичное заявление все того же перманентно унылого и скучного парня: «Я научу тебя веселиться»! Ух, весельчак нашелся, в его развлекательной программе имеется куча коктейлей из водки, айда тусить! Разве взрослый крепкий мужчина обрадуется такому умозаключению (или подбадриванию?) женщины после секса: «Ну надо же»? Как это понимать? И научите меня, пожалуйста, объясните, как по-английски в оригинале звучит уменьшительно-ласкательное от имени Лиза – Лисеныш и Лисенок!? У меня нет вариантов. Персонажи травят шутки-нанайки, остроумные мыслишки гнут, пытаются соорудить длиннющие фразы, что все вокруг ревут, а зрители сидят с каменным лицом, наверное, так сильно под впечатлением находятся… Но скорее, как я, ждут, когда уже титры то пойдут?

Единственное, самое божественное в фильме – это огромные букеты с белоснежными каллами в вестибюле бизнес-центра. Вот, на что можно любоваться…

4
Фото lilo
отзывы:
69
оценок:
296
рейтинг:
197
7

Все говорят: "Кино для дураков", а мне понравилось

Романтические комедии, вопреки общепринятому мнению, для моего восприятия жанр трудный. Потому что либо с соплями перегнут, либо персонажи смешны и неромантичны - не радуешься за них как-то, либо совсем уж пошло: через непонимание окружающих семимильными прыжками к свадьбе, либо философию и общие истины золотыми буквами прикрутят так, что подташнивать начинает. Вот это кино не такое. Лично я просидела с улыбкой на всем (это не описка, "на всем") протяжении фильма иногда похахатывая. Актеры очень для меня приятные, романтический сюжет разбавлен достаточным количеством бытовых и социальных проблем главных и второстепенных персонажей, чтобы не заскучать. Мне понравилось. Я шла на романтическую комедию, получила и то, и другое.

4
Фото Maria Voronkova
отзывы:
5
оценок:
133
рейтинг:
7
5

Есть в фильме один отличный момент, который происходит на заднем плане с девушкой из массовки. Она стремительно бежит к вращающейся двери у входа в больницу, к такой, как бывают во всех торговых центрах, но не успевает запрыгнуть в проезжающий кусок открытого пространства. В этот момент кто-то в зале говорит: "Ха! Не успела!".
Думаю, это отлично характеризует картину, раз зрителям интереснее наблюдать не за драмой, разворачивающейся в жизнях главных героев, а за незначительными деталями, происходящими на задворках съемочной площадки.

3
Фото artistka_s
отзывы:
103
оценок:
104
рейтинг:
158
9

Слушайте, совершенно потрясающий фильм! Жизненный, глубокий, полный ответов на самые разные вопросы, которые встают, наверное, перед каждым. Сильная игра актеров добавляет колорита. Теплый, эмоциональный, настоящий. Не просто про выбор между двумя мужчинами. А про тот самый выбор)

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Человек-любовь (Риз Уизерспун) никак не может определиться в своих жизненных принципах и личных предпочтениях — кого полюбить, с кем жить, выходить ли замуж, заводить ли детей и надо ли ей все это вообще. И вот на ее пути появляются двое. Человек-удача (Оуэн Уилсон) — прирожденный спортсмен-плейбой, уверенный в себе и в том, что у него по жизни все хорошо. А его почти полная противоположность — Человек-проблема (Пол Радд) — переживает тяжелые времена: его уволили с работы, его бросила жена, его объявили в федеральный розыск и т.д. В довершение всех бед его отец — Человек-отказ (Джек Николсон) хочет упечь его в тюрьму. Короче, снова лучше не бывает...