Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Материнство»

Motherhood (2009, США)
4.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Материнство (англ.)

Смотреть трейлер

Ума Турман в семейной комедии про нью-йоркскую домохозяйку с амбициями писательницы

Ума Турман в семейной комедии про нью-йоркскую домохозяйку с амбициями писательницы.

Отзывы пользователей о фильме «Материнство»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Один день из жизни манхэттенской мамаши: «Материнство»

Мама и папа, двое детей. Папа зарабатывает деньги, пусть не очень много, но на жизнь хватает. Мама водит детей в детский сад, школу, на детскую площадку, иногда общается с подругами и записывает свои мысли в личный блог. Казалось бы, обычная семья, довольно типичная, знакомые всем радости и сложности. Так что же сподвигло режиссера Кэтерин Диккман снять фильм об очередном дне жизни обычной американской семьи? Пусть и чуть гипертрофированно, но показать ежедневные проблемы матери двоих детей? Думаю, она хотела напомнить нам, что жизнь – это все-таки не ситуации, выходящие из ряда вон, не роковые решения, не кипящие страсти, а те события, которым мы перестаем придавать значения, потому что они складываются в банальное слово «быт».

http://www.obzorkino.tv/archives/1285

«Разбудить детей. Приготовить завтрак. Отвести Лукаса в сад. Отвести Клару в школу. Распродажа с Шейлой. Блог. Переставить машину. Подготовить вечеринку». Вот список дел, с которым просыпается Элайза, домохозяйка с Манхеттена. Вечером в гости придут маленькие друзья дочери, чтобы отметить ее шестилетие, поэтому надо хорошенько подготовиться. Но каждый день готовит сюрпризы: машину эвакуируют из-за съемок очередного фильма, муж увлекается работой и не отвечает на звонки, каждый зарвавшийся юнец норовит назвать «сумасшедшей мамашкой». Да еще и появляется шанс получить настоящую работу – вести колонку в журнале для родителей, но для этого до полуночи надо написать небольшой оригинальный текст на тему «Что для меня материнство». Элайзе предстоит пережить этот день и с гордостью выйти из всех сложных ситуаций.

Ничего оригинального, совершенно. Не удивительно, что в США этот фильм шел меньше чем на пятидесяти экранах, а в Россию пришло всего десять копий. На сеансе, который посетила я, я оказалась единственным зрителем. Хотя около касс кинотеатра выстроилась внушительная очередь, все посетители выбрали другие фильмы. Но в этом было мое счастье – никто и ничто не отвлекало меня от просмотра, и мне удалось уловить прелесть этого непопулярного, абсолютно не уникального фильма про женские будни. И проникнуться симпатией к слегка хамоватой, сумасбродной героине Умы Турман. А ведь едва ли вызовет симпатию запыхавшаяся растрепанная барышня с велосипедом, обвешанном десятком переполненных пакетов, которая, задевая прохожих, мчит по тротуару. Или дама, которая отказывается убирать продукты жизнедеятельности своей собаки в то время, как ее маленький сын чуть не вываливается в окно машины.

Помимо бытовых проблем материнства, в фильме поднимается вопрос о самореализации, которой лишается женщина, с головой окунувшаяся в семейную жизнь. В прошлом подающая надежды писательница, она не успевает даже черкнуть пары строк в своем блоге, потому что собака не выгуляна, дети капризничают, а муж опять разбросал везде носки. «Что может заставить тебя жить с блеском в глазах, несмотря на количество подобранных носков?» – спрашивает у Элайзы ее муж, и она собирается с духом и дописывает-таки свой текст про материнство. Вы не поверите, но у меня мимо ушей прошел весь текст, который в итоге написала героиня, хотя, наверно, это и была основная мысль фильма. Только вот боюсь, эта был такой же пафос, который до этого был в каждом черновике, который она писала. Некоторые сцены фильма говорили куда больше, чем эти красивые слова для журнала. Признаюсь честно, воспользовавшись тем, что в зале больше никого не было, я даже всплакнула пару раз.

Забавны и постоянные вставки эпизодов про съемки фильма на улице, где живет Элайза с семьей. «Как же надоели эти киношники!», – восклицает героиня, завидя очередную экскурсию по местам съемок сериала «Друзья». В доме, который постоянно служит декорацией к голливудским фильмам, герои живут своей некиношной, негламурной, не совсем правильной, но реальной жизнью. Под конец отмечу еще два атмосферных момента: во-первых, невероятно заводную музыку в фильме. Под первый трек, который зазвучал в начале фильма, я невольно затанцевала в кресле в пустом зале. Во-вторых, отмечу типично манхэттенскую небрежность: улицы, заполоненные машинами, велосипедами, колясками, разномастным народом; квартиру Элайзы, захламленную книгами, игрушками, какими-то мелочами; саму Элайзу, одетую самым нелепым образом, с дурацкой прической и на велосипеде. Мне такая небрежность очень по душе, если вам тоже – смотрите – не пожалеете.

Вердикт: фильм понравится в основном женщинам, скорее даже семейным женщинам. Если вы не слишком категоричны, то фильм поможет проникнуться жизнью мам, иногда кажущихся нам не вполне адекватными.

(c) Обзоркино

6
Фото Сан Санна
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
8
7

На предложение другу сходить на этот фильм получила ответ: "Фильм же об обычной жизни, мне ее и так хватает...". И, действительно, фильм об обычной неидеальной семье, неидеальной стране с неидеальными людьми, которые так и норовят залезть вам в душу, сделать замечание, а иногда даже просто помочь донести тяжелые сумки на 7 этаж...Фильм не о пластилиновых американских куклах барби, а о людях, которые ругаются, спешат, любят, устраивают детские праздники и ищут себя настоящих в этом безумном ритме большого города.
Этот фильм о том, как не потерять себя, будучи мамой 2 детишек, о том, что никогда не стоит отказываться от своей мечты, даже и ради семьи...

3
Фото Иван
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
11
9

Ума Турман великая актриса. Она очень хорошо умеет зрителя заставить сопереживать, разделять ее проблемы. В этом фильме она играет роль любящей, заботливой мамы, которая по причинам отсутствия свободного времени, начинает сходить с ума(в переносном смысле, конечно). Затронуты уже известные зрителям темы, но здесь они обыграны с другого ракурса-отношение людей к "мамашам", которых считают не способным на критичные выводы, рассуждения. Конечно фильм не для всех. Тем кто не считает детей "цветами жизни" можно не ходить, будет скучно. Но все равно всем советую. Ставлю пятерку, от души

3
Фото aad82
отзывы:
77
оценок:
343
рейтинг:
71
3

Я замужем и ребенку почти 6. Это чтобы сразу все подозрения снять.


Мне фильм не понравился. Вообще. Невразумительная героиня, не может построить свою жизнь так как хочется ей, и это с двумя детьми уже. Папаша тоже какой-то замороженный. Люди не живут, а мучаются, и зачем? Ради детей вместе жить не стоит, это уже давно истина. А ради чего живут эти двое вместе?

И зачем так мучиться, не могу понять никак. Ребенок должен быть счастьем. Может незапланированным, неожиданным, но счастьем. А если каждый раз смотреть на детей с калькулятором дел в голове, так не надо было заводить. А если завела - надо построить жизнь максимально удобно для себя, а не для всех вокруг, кроме себя.

Игра актеров - плохо, сюжет - его почти нет, то, что просматривается - невразумительно, обыденность возведена в стандарт жизни. Может в сравнении с собой, мне она кажется безумно несчастной. У меня один ребенок, но я счастлива, и брак благополучный. А не будь он благополучным - развелась бы, что дял героини вообще - смерть. Статус - жена и мать не главное в жизни, жаль, что героиня этого так и не поняла.

Итог. Редкостное соплежуйство. Не тратьте время.

1
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
3

Фильм иллюстрирует то, как 15-летние девушки представляют себе профессию "режиссер". Вот они думают: "А хорошо бы снять фильм про мамашу с писательскими амбициями, и про то, как хлопоты не дают ей возможности реализоваться, как творческой личности, и то, какой замученной можно себя иногда чувствовать, когда в обеих руках и в зубах у тебя пакеты с покупками, а на шее цепь с велосипедным замком, и "Какого же черта он никогда-никогда-никогда не берет трубку!" и проч.". И да, и правда ведь хорошо. Это интересно, такую историю хочется узнать. Беда в том, что у режиссера ничего, кроме приведенного выше текста и навязчивого списка любимых песен, ничего, похоже, и не было. Есть отдельно взятые картинки, и некое подобие сквозной линии, однако, события не нанизываются на нее во внятной последовательности, не раскрываются характеры, не выявляются мотивы, шутки практически не "играют", потому что они не ко времени и слишком быстро произносятся.
И при том, что Турман -- хороша (хотя когда уже перестанут думать, что для роли задрыги неперменно нужно сделать ей невнятно-каштановый цвет волос, потому что с черными она будет "роковой", а со своими "родными" эффектной дурочкой?), и ситуации все выстроены так, что ты призван в них узнавать себя, не удается себя ассоциировать с героиней и сопереживать ей не уадется.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Союз»

Материнство — серьезное испытание для любой женщины, даже если она с благополучного Манхэттена. Элайза — любящая жена и заботливая мать двоих детей. Каждый день, справляясь с водоворотом бесконечных дел, она попадает в комичные ситуации. Ведение своего блога в интернете и участие в конкурсе писателей помогает ей осознать, что же по-настоящему ценно в ее жизни.