Киноафиша Москвы

Фильм «Сказка о Гонзике и Марженке»

Pohádka o Honzíkovi a Mařence (1980, Чехословакия)

оценить
Кино: «Сказка о Гонзике и Марженке»
Кино: «Сказка о Гонзике и Марженке»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сказка о Гонзике и Марженке»

Фото Tosha ....
Фото Tosha ....

Tosha .... о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Сказка о Гонзике и Марженке – красивая, добрая и весьма поучительная история, которую не стоит воспринимать только как обыкновенный детский мультик.
Представим себе Средневековье. В памяти сразу всплывают высокие каменные замки, инквизиции, рыцарские турниры, толстые богачи,которые жестоко издеваются над слугами, бедность и нищета простого народа, казни, виселицы, тюрьмы...
Все начинается с того, как юный Гонзик, выросший в семье бедного пастуха, решает отправиться в путь. Идет просто так, без всякой цели, даже и сам пока не знает, зачем идет. В нем играет молодость, свежие силы, которые побуждают его стремиться к поискам нового. Что же ждет его впереди? Удача, слава, великие подвиги или наоборот несчастье и путь, ведущий в погибель? Неизвестность не пугает молодого человека, он берет свою любимую дудочку и в сопровождении трех гномов отправляется в дорогу. И именно в этот момент первый и последний раз легкая и беззаботная мелодия этой самой дудочки сопровождает эту такую же легкое и беззаботное настроение героя, когда он еще не знает, что будет впереди.
Судьба играет с Гонзиком злую шутку, по своей наивности и неопытности он идет на поводу у беглого преступника и сам становится мишенью отряда антиразбойных сил. Вот в этой непростой ситуации он впервые встречает Марженку, еще тогда не получившую этого имени. Эта девушка – волшебное существо, живет вдалеке от людей, в высокой башне. Ее мир – мир красоты и спокойствия, ей чужды все те жестокие войны и разногласия, которые так часто терпит человеческое общество Средневековья. И Гонзик влюбляется в нее. Тепло от его доброго и мягкого сердца затрагивает душу Марженки и она отвечает ему взаимностью. Нежная и романтичная мелодия дудочки Гонзика говорит красноречивее слов…
Те, кто смотрел эту сказку, наверно, заметили, что первый раз мы слышим голос Гонзика именно после встречи с Марженкой. У него появилась цель! Цель - найти эту прекрасную девушку, разыскать, во что бы то ни стало! О, бедный молодой человек!.. Он думает, что все так просто: захотел – сделал, но жизнь еще проверит его на прочность.
Вот она – пылкость молодости, вот – безудержная страсть неокрепшего чувства! Влюбленный Гонзик забывает все на свете, бросается с головой навстречу своей мечте, и забывает об одной важной вещи: спросить у гнома, что же он хочет дать ему помимо крыльев? Здесь проявляются сразу два качества, свойственных молодости: переоценивание своих возможностей и жуткая нетерпеливость. Жестока расплата: юноша превращается в черта, и узнав о том что ради него Марженка отказалась от своей прекрасной жизни и стала человеком, в отчаянии бросается ее искать.
По неудачному стечению обстоятельств Марженка попадает в замок к глупому и трусливому рыцарю Игнансу, который хочет на ней жениться. Но даже в тюремной башне девушка не падает духом, звучит ее песня, отнюдь не грустная, а наоборот, радостная и светлая, песня на тот мотив, что когда- то играл на дудочке Гонзик.
Сам же Гонзик находится в самом угнетенном и жалком состоянии, которое он когда- либо испытывал за время своего путешествия. Теперь для него пришло время размышлений, то время, когда он должен заслужить любовь и преданность Марженки, свое право на счастье, доказать чистоту своих намерений. Ему очень трудно, ведь он потерял своих друзей-гномов, двоих из которых прогнал сам, а в бескорыстной помощи одного сильно разочаровался. Хотя, пожалуй, наказание этого хитрого гнома принесет пользу молодому человеку, отрезвит его мысли, научит думать о последствиях. Именно этого и не хватало пылкому самоуверенному юноше.
Но Гонзик хочет освободить возлюбленную честным путем, поэтому решает участвовать в турнире, который отец рыцаря Игнанса устраивает для того, чтобы женить сына на Марженке и при этом разбогатеть. Юноше везет – он выигрывает турнир и забирает с собой Марженку, правда против воли Игнанса и его отца.
Марженка не узнает Гонзика в облике черта. И снова его выручает старый добрый друг-дудочка, которая на протяжении всей этой истории так чутко отражала его искренние чувства. Звучит та же прекрасная мелодия, что и при первой встрече возлюбленных, Марженка видит то, что скрывается за страшной маской облика юноши – его доброе сердце, которое всегда служило противовесом ошибкам Гонзика и единственным его спасением, тем, что заставляло его вместо холодного меча выбирать прекрасное создание - цветок. И теперь, пройдя через многие испытания,он доказал свою верность и мужество и наконец то нашел Марженку.
К Гонзику вернулся прежний облик, верные друзья – гномы, и открылась новая чудесная дорога в мир, где нет места печали и страданиям. Мы не знаем, что случилось с ними потом,не знаем, догнали их рыцари, посланные отцом Игнанса, или нет. Но тот кусочек счастья, к которому они так долго стремились, стал для них лучшим подарком в жизни.

0
0
...
11 марта 2010

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография предоставлена пользователем: Александра Куракина