Фильм

Фильм Ужин с придурками

Dinner for Schmucks, США, 2010

6.3
5.9
Ужин с придурками – афиша
1/11
Простой служащий фирмы Тим получил свое первое приглашение на «ужин для придурков». Это ежемесячное мероприятие устраивает его босс, и тот, кто покажет себя самым большим идиотом, может рассчитывать на некоторые бонусы в будущем. Невеста Тима Джулия находит все это ужасным, и Тим соглашается пропустить ужин, но случайно знакомится с Барри — сотрудником налоговой службы, который в свободное время конструирует диорамы из чучел мышей. Тим приглашает с собой на ужин Барри, который становится причиной злоключений Тима. У него едва не срывается важная сделка, его бывшая подруга возвращается в его жизнь, а Джулия попадает в объятия другого…
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерДжей Роуч
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода30 июля 2010
Дата выхода в России7 октября 2010
Возрастное ограничение14+

Самые ожидаемые события

3

Конечно ремейком бы я этот фильм не назвал. Скорее еще одна экранизация очень популярной пьесы Вебера. Воплощений разных я видел аж 5 штук: 2 театральные, и 3 киношные (включая последнюю от Джей Роуч) и практически все киношные произвели удручающее впечатление, включая оригинальную самого Франсиса Вебера.
В данном же варианте «придурок» получился совсем малосимпатичным и не вызывающим сочувствия. А сценарные дырки просто вводят в ступор. Совершенно не понятны пропажи части логической линии сюжета, что приводит к странным перескокам.
Лирическая линия, тоже получилась вялая. А сумятица на самом вечере, и отрубленный палец, выглядит явным перебором и вгоняет в окончательную тоску.
Ну и конечно же, американцы просто не могли обойтись без своих традиционных назидательных примеров, как плохо быть богатым и гадким, и как здорово быть бедным, необычным, выделяющимся чудаком. Прям так это притягательно, но... только в фильмах.
Резюме: средний, проходной фильм на нетребовательного потребителя легких комедий, с участием группы хороших актеров, зачем-то решивших подпортить себе имидж этой работой.

30 декабря 2010
7Fool on the hill: «Ужин с придурками» (Dinner For Schmucks)

Американцев хлебом не корми – дай снять римейк европейского фильма. Особенную любовь Голливуд питает к Франции, чьи фильмы, наверное, чаще всего переснимают в США. Правда, в последнее время появились новые версии и японских, и немецких фильмов, но Франция по-прежнему фаворит. «Ужин с придурками» (Dinner for Schmucks) - один из ярких примеров. Оригинальный фильм The Dinner Game собрал в ограниченном американском прокате около 4 миллионов, что дало продюсерам уверенность в успехе римейка. И они не прогадали, комедия, выходящая у нас в прокат чуть позже, в первый же уикенд собрала 24 миллиона долларов. Для этого жанра – неплохой результат.

http://obzorkino.livejournal.com/133647.html

Тим готовится продвинуться по карьерной лестнице, но для этого ему необходимо пройти последнее испытание. Топ-менеджмент компании проводит званый ужин, на который каждый должен привести уникального человека. Чуть позже Тим понимает, что его коллеги попросту разыскивают чудаков, а потом устраивают среди них соревнования – кто из них самый смешной и оригинальный. В это время ему встречается Барри, одинокий чиновник, создающий композиции из чучел мышей. Знакомство с Барри меняет жизнь Тима на все 180 градусов, потому как одним приглашением на ужин Тим не отделался.

Мне не довелось посмотреть французский оригинал фильма. Кажется, что американский вариант все-таки значительно отличается от первоисточника, потому как я увидел в этом фильме очень явную параллель с другой комедией – «Кабельщиком». Этот фильм с Джимом Керри очень похож на «Ужин с придурками» с той лишь разницей, что самого ужина не было, а вот вторжение новоявленного друга в жизнь главного героя практически идентично. Конечно, первопричины в обоих фильмах разные, но главным двигателем сюжета является построение комичных ситуаций, в которые герои попадают из-за своей несовместимости. Тим – карьерист, человек прагматичный, Барри – напротив, человек романтичный и искренне старающийся помочь. Благодаря Барри, у Тима на первый план выходит то, что он старался запрятать поглубже, то, что мешает продвижению по карьерной лестнице – доброта, отзывчивость, уважение к другим, пусть и чудаковатым, людям. Весь сюжет можно сравнить со сказкой «Услужливый заяц» – Барри вовсю пытается помочь новому другу, но все время делает только хуже.

Главных героев сыграли Стив Кэррел и Пол Род, причем это не первая их совместная работа – ранее они уже встречались на съемочной площадке «Сорокалетнего девственника». Возможно, именно поэтому их актерская игра выглядит очень органичной и непосредственной, за счет чего фильм смотреть приятно и легко. Но главным действующим персонажем в этом фильме является чудачество, апофеозом которого становится тот самый ужин. Примечательно, что в развязке сюжета у сценаристов была возможность поставить совершенно иную концовку, но они сделали акцент на том, что чудаки – это уникальные и интересные люди, и что им, в общем-то, все равно, что о них думают люди. «Ты не понимаешь, Барри, это был ужин для придурков!», – восклицает Тим. «Не знаю, я сегодня познакомился со столькими интересными людьми, сколько не встречал за всю жизнь», – отвечает Барри. И в этом – весь фильм, вся концепция.

Отдельной строкой хочу отметить великолепно выбранное хобби для главного героя-чудака – он создает инсталляции по мотивам известных произведений искусства, используя чучела мышей. Заставка фильма – это уникальная картина, показывающая весь масштаб любви Барри к своему хобби. Ну а песня Fool on the hill, под которую демонстрируются все макеты с мышками, настраивает зрителя на нужный лад. Это не комедия положений. Это история о чудаке, о том самом Fool on the hill.

Вердикт: очень милое кино про оригинальных людей и про то, что каждому иногда стоит посмотреть на свою жизнь по-другому. Фильм вызывает не дикий гогот, но немного грустную улыбку. Очень рекомендую тем, кто устал от зубодробительных комедий, основанных на фекально-семейно-любовном юморе.

(с) Обзоркино

23 сентября 2010
5

Зак Галифианакис и Стив Кэрелл - это еще та смесь сумасшествия и неадекватности. Казалось бы, что такие актеры гарантируют фильму успех и овации, но к сожалению, что-то пошло не так. Актеры классные, но сам фильм невероятно скучный. Да, я пару раз посмеялся, но рассчитывал то я на улетный угар, как это было с сериалом "Офис", как это было с фильмом "Впритык" и многими-многими другими шедеврами во главе с этими актерами.

4 ноября 2015
7

40-ий девственник зажигает не нашутку. Много смешных гегов, но немного навевает грусть в жизне полно разных не типичных людей с прибамбасами и им живётся не сладко. Благо в этом фильме по чёрному не стебались.

15 мая 2012
9

Сегодня ночью ржал на весь дом, чуть соседей не разбудил ;))) Дааааа, Ужин с придурками стоит просмотра, фильм рассмешил и позабавил на все сто;) Если Вы давно не смеялись, то поспешите посмотреть это "чудо" ;) История проста, богатые клерки настолько зажирели, что ради развлечения приглашают на ужин не совсем обычных людей, которые в общем то придурками назвать можно;) , но они их приглашают, чтобы поиздеваться над ними, выглядеть глупым ? хммм... заставляли ли Вас когда-нибудь врасплох ? Выглядеть глупо-это не очень приятно, особенно в обществе... Фильм хорош и поржал Я до слез;)))) Редкий раз попадается такой фильм, немного конечно туповатый, но это не делает его скучным ;))) Думаю 9,5 из 10 он заслуживает!

29 ноября 2010
Все отзывы
Читайте также
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20
стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость