Киноафиша Москвы

Фильм «Норвежский лес»

Noruwei no mori (2010, Япония)

5.8
0:00 / 0:00
0:00

Норвежский лес

Норвежский лес (без перевода)

Норвежский лес (Режиссер: Ань Хунг Чан о фильме)

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 13 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода в России:

Роман Мураками в руках режиссера патологического триллера «Я прихожу с дождем»

Роман Мураками в руках режиссера патологического триллера «Я прихожу с дождем».

Режиссер фильма «Норвежский лес»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
1

Невыносимая экранизация Мураками

Тихий японский юноша Ватанабе (Мацуяма, звезда фильмов по мангам) спус­тя годы после самоубийства лучшего друга влюбляется в его бывшую девуш­ку Наоко (Кикути, «Вавилон»). Наоко нравится гулять с Ватанабе по Токио, но о сексе нет даже речи (отсюда отсылка к битловской песне «Norwegian Wood»). После того как Наоко немного сходит с ума на почве того, что в ее ­двадцатый день рождения ей исполняется целых 20 лет, Ватанабе знакомится с Мидори (Мидзухара, известная японская модель), которая очень интересуется подробностями его половой жизни, но о сексе с которой снова нет речи, потому что Ватанабе чувствует себя ответственным за Наоко. Персонажей в этой истории несколько больше, но суть происходящего и глубина предлагаемых мотивировок от этого не меняются.

Француз вьетнамского происхождения Ань Хунг Чан в 90-е был запис­ным триумфатором международных фестивалей, а в конце нулевых выпустил до крайности избыточный триллер «Я прихожу с дождем», про который меньшинство думает, что это великий фильм, а большинство считает, что меньшинство вконец потеряло совесть. Впрочем, для обсуждения снятой Чаном экрани­зации первого романа Харуки Мураками эта информация может считаться аб­солютно лишней. «Норвежский лес» — это психическое оружие, кинематограф, вызывающий немедленный и, боюсь, только частично обратимый паралич мозга. Чану удалось очистить и так небесспорный роман от всех литературных до­стоинств, которые могли служить причиной его прочтения, и довести его до со­стояния дистиллированной подростковой претенциозности, пусть и в очень красивой кинематографической упаковке. 133 минуты кавайные эмо медлительно изображают жизнь духа на фоне неизменно живописных пейзажей и интерье­ров, где за окном всегда идет дождь. Герои многозначительно едят, ходят, об­суждают секс, обнимаются и плачут на природе, иногда кончают с собой — но припомнить после просмотра удается только чувство предобморочной ­дурноты да элегантные клетчатые брюки Ватанабе-куна.

Отзывы пользователей о фильме «Норвежский лес»

Фото Panamenok
отзывы:
57
оценок:
59
рейтинг:
246
9

Как всегда краткий итог:

фильм стоит смотреть тем, кто
- читал книгу (сможете оценить насколько хорошо или не очень хорошо экранизирован роман, подумать а так ли Вы представляли себе героев)
- книгу не читал, но хочет прочесть
- ценителям японских фильмов
- тем, кто просто любит хорошие фильмы (под хорошими я подразумеваю те, которые потом хочется обсуждать и оценивать, и заставляют думать)

Подробности
скажу сразу, у моего спутника, ничего не знавшего про Мураками, возникли трудности в понимании сюжетных линий. Половину сеанса он спрашивал, а что собственно происходит на экране, в чем суть и соль. Просто фильм очень плавный, это не боевик, не фантастика, не триллер, это просто описание жизни молодого человека.
на мой взгляд, роман более динамичный, там больше диалогов.
Зато в фильме есть потрясающие съемки - природа Японии играет в картине одну из ключевых ролей. Есть фантастический звуковой ряд, звуки наполняют каждую сцену - начиная от прикосновения к ограде пруда, заканчивая сценами поцелуев.
А еще есть съемка людей - это проживание жизни своих персонажей, не игра, а именно проживание.

единственный найденный мной минус (хотя как сказать) - это сужение сюжета, концентрация на самом главном. Роман дает образам больше раскрыться.
Ну а фильм дает поле для фантазий и додумок, особенно если книгу не читали.

кому не нужно ходить
если вы терпеть не можете японцев
если вы не любите фильмы без динамичного сюжета и спецэффектов
если Вас раздражают долгие показы деревьев, воды и паутины ( всего того, что должно показать зрителям внутренний настрой героев, и то, что в современном российском кино не используют по причине "ненужности нашему зрителю" - а на самом деле видимо таких режиссеров нет)

Фото Андрей Лагунов
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
529
3

Фильм получился какой-то своеобразной нарезкой из сцен душевных самоистязаний и несколько откровенно неприятного секса.
В общем, несмотря на полугодовое ожидание "свидания" с этим фильмом, он меня совсем-совсем не порадовал. Хотя я, буквально, выискивал в нём всевозможное, чтобы поднять оценку фильма в своих глазах.
Вышло, что называется, "галопом по европам". Обаяние оригинального произведения попросту безвозвратно улетучилось. Честно говоря, досматривал фильм до конца только из "спортивного интереса", чтобы узнать, а что ещё режиссёр счёл нужным вставить в эту "нарезку".

Фильм оказался лишь поводом, чтобы ещё раз перечитать хорошую книгу.

Фото Кирилл Прохоров
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
110
7

Люблю Мураками! Что тут еще сказать... Фильм по атмосфере очень похож на книгу... А любовные сцены очень похожи на жизнь... Да так все и бывает, неловко, смешно даже парой и не очень то романтично... Очень странные зрители в 35 мм бывают, весь фильм ржали там где видимо не могли прежить неловкости... Дети какие то.. Бесили меня страшно.. Надо будет фильм купить и пересмотреть как нибудь в одиночестве с бутылочкой пива и вкусным смодельным сендвичем...
Поставил бы фильму "Гениально", если бы было больше музыки, той самой что в книжке упоминалась...
Короче истинные ценители Харуки Мураками - фильм то что надо! :) Ну на мой личный конечно взгляд...

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
5

Любовь и смерть по-японски: "Норвежский лес"

В далеком прошлом я прочел "Норвежский лес", первый мой роман Харуки Мураками. Он произвел на меня тогда сильное впечатление, под которым я проглотил еще несколько увесистых томов этого японского писателя с очень западной манерой написания романов. Сегодня, хоть убей, я не могу вспомнить, что же меня тогда зацепило, и, по сути, именно ради этого я посмотрел фильм "Норвежский лес", первую экранизацию Мураками. Честно говоря, фильм не вызвал во мне никаких эмоций, кроме скуки и недоумения.

http://obzorkino.livejournal.com/305779.html

Парни Тору и Кидзуки и девушка Наоко с детства неразлучны, при этом Кидзуки и Наоко друг друга любят, а Тору - просто друг. Все меняется, когда Кидзуки неожиданно кончает жизнь самоубийством, а Наоко, будучи не в силах справиться с горем, отправляется в психиатрическую клинику. Тору живет своей жизнью и встречает девушку Мидори, которая совсем не похожа на Наоко. Тору придется выбирать между реальной жизнью и пребыванием в странных грезах, между Мидори и Наоко.

Роман "Норвежский лес" часто рекомендуют как отправную точку знакомства с творчеством Харуки Мураками именно из-за того, что роман достаточно прост для восприятия. Это полностью опровергает фильм, смысл происходящего в котором может быть понят исключительно тем, кто читал роман. Бывают экранизации, которые подменяют сюжетную фабулу чем-то не очень значительным, а иногда и вовсе меняют вектор развития событий. В нашем случае экранизация является больше видео-иллюстрацией к роману, но никак не его воплощением на большом экране. Атмосфера передана идеально - меланхолия, особое отношение к любви и к смерти, внутренние переживания взрослеющего юноши действительно трогают за живое. Но атмосфера без сюжета - всего лишь театральная декорация без актеров.

Для стороннего зрителя "Норвежский лес" представится странным повествованием юноши, которому все равно, что будет дальше. У него нет мотивации, у него нет стремлений, ему, по-хорошему, на все плевать. Заняться сексом с больной? Запросто. С ее постаревшей подругой? Не вопрос. Со случайной девушкой? Дайте две! Смысл всех его действий ускользает за общим безразличием к происходящему, хотя в романе герой больше размышлял, чем делал. Именно в этом для меня заключается ценность романа.

Можно было бы все списать на то, что это - арт-хаус, фестивальное кино, не претендующее на масштабное внимание зрителя. Но значимых премий фильм не получил, хотя на протяжении двух лет колесит по всем возможным фестивалям. Не совсем ясно, что же не так с этим фильмом - то ли слишком много атмосферы, то ли слишком мало смысла.

Вердикт: хипстерам, балдеющим от всего, что они не могут понять, очень понравится. Насчет поклонников романа - не уверен.

(с) Обзоркино

Фото Игорь Гринберг
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
144
3

Попытка привить европейское кино к азиатскому, ни к чему хорошему не приведет. Теряется уникальность, индивидуальность азиатского кино. Подражание быть во всем европейцам: в одежде, в обстановке, в музыке, в кино, даже если, если ты сделаешь разрез глаз -все равно останется сущность азиатского происхождения. Мне не важен тут сюжет. Он для меня отошел на второй план. Я видел "картинку", некую тенденцию, смену декораций, ностальгирующих моментов и образы людей, иногда напоминающих молодых европейцев. Я как будто "накурился" перед просмотром фильма. И меня "калбасило", нарезка сюжетов напоминали мне дайджест из других фильмом. Мне было скучно, и чтобы себя развеселить, я искал схожесть им из других европейских фильмов. Я с нетерпением ждал концовку фильма. Мне хотелось выйти из зала и вздохнуть свежего холодного воздуха. Чего я и с сразу сделал...

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Premium Film

Студент колледжа Тору Ватанабэ теряет близкого друга, Кидзуки. Горе сближает его с подружкой Кидзуки — прекрасной и романтичной Наоко. Сближение перерастает в близость: рядом с Наоко герой чувствует себя мужчиной и обретает в ней друга… Однако волна студенческих беспорядков в стране заставляет Тору заметить среди сверстников-студентов Мидори — уверенную в себе девушку-лидера, полную противоположность Наоко… Так Тору оказывается в любовном треугольнике непростых отношений, даже не подозревая, на что способна Наоко ради любви… Экранизация одного из лучших бестселлеров Харуки Мураками, посвященного первым важным событиям в жизни молодых людей — первой любви, пробуждению сексуальности под песни The Beatles и первым разочарованиям…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить