Москва

Фильм Норвежский лес

Noruwei no mori (2010, Япония), IMDb: 6.4

6.5
оценить
Смотрите фильм "Норвежский лес" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Чан Ань Хунг
14+
2 часа 13 минут
Дата выхода в России
16 декабря 2010

Роман Мураками в руках режиссера патологического триллера «Я прихожу с дождем»

Тихий японский юноша Ватанабе (Мацуяма, звезда фильмов по мангам) спустя годы после самоубийства лучшего друга влюбляется в его бывшую девушку Наоко (Кикути, «Вавилон»). Наоко нравится гулять с Ватанабе по Токио, но о сексе нет даже речи (отсюда отсылка к битловской песне «Norwegian Wood»). После того как Наоко немного сходит с ума на почве того, что в ее двадцатый день рождения ей исполняется целых 20 лет, Ватанабе знакомится с Мидори (Мидзухара, известная японская модель), которая очень интересуется подробностями его половой жизни, но о сексе с которой снова нет речи, потому что Ватанабе чувствует себя ответственным за Наоко. Персонажей в этой истории несколько больше, но суть происходящего и глубина предлагаемых мотивировок от этого не меняются.

В ролях
Режиссер фильма «Норвежский лес»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2251
1
Невыносимая экранизация Мураками

Тихий японский юноша Ватанабе (Мацуяма, звезда фильмов по мангам) спус­тя годы после самоубийства лучшего друга влюбляется в его бывшую девуш­ку Наоко (Кикути, «Вавилон»). Наоко нравится гулять с Ватанабе по Токио, но о сексе нет даже речи (отсюда отсылка к битловской песне «Norwegian Wood»). После того как Наоко немного сходит с ума на почве того, что в ее ­двадцатый день рождения ей исполняется целых 20 лет, Ватанабе знакомится с Мидори (Мидзухара, известная японская модель), которая очень интересуется подробностями его половой жизни, но о сексе с которой снова нет речи, потому что Ватанабе чувствует себя ответственным за Наоко. Персонажей в этой истории несколько больше, но суть происходящего и глубина предлагаемых мотивировок от этого не меняются.

Француз вьетнамского происхождения Ань Хунг Чан в 90-е был запис­ным триумфатором международных фестивалей, а в конце нулевых выпустил до крайности избыточный триллер «Я прихожу с дождем», про который меньшинство думает, что это великий фильм, а большинство считает, что меньшинство вконец потеряло совесть. Впрочем, для обсуждения снятой Чаном экрани­зации первого романа Харуки Мураками эта информация может считаться аб­солютно лишней. «Норвежский лес» — это психическое оружие, кинематограф, вызывающий немедленный и, боюсь, только частично обратимый паралич мозга. Чану удалось очистить и так небесспорный роман от всех литературных до­стоинств, которые могли служить причиной его прочтения, и довести его до со­стояния дистиллированной подростковой претенциозности, пусть и в очень красивой кинематографической упаковке. 133 минуты кавайные эмо медлительно изображают жизнь духа на фоне неизменно живописных пейзажей и интерье­ров, где за окном всегда идет дождь. Герои многозначительно едят, ходят, об­суждают секс, обнимаются и плачут на природе, иногда кончают с собой — но припомнить после просмотра удается только чувство предобморочной ­дурноты да элегантные клетчатые брюки Ватанабе-куна.

17
0
...
6 декабря 2010

Лучшие отзывы о фильме «Норвежский лес»

Фото Panamenok
Фото Panamenok
отзывы: 57
оценки: 59
рейтинг: 206
9

Как всегда краткий итог:

фильм стоит смотреть тем, кто
- читал книгу (сможете оценить насколько хорошо или не очень хорошо экранизирован роман, подумать а так ли Вы представляли себе героев)
- книгу не читал, но хочет прочесть
- ценителям японских фильмов
- тем, кто просто любит хорошие фильмы (под хорошими я подразумеваю те, которые потом хочется обсуждать и оценивать, и заставляют думать)

Подробности
скажу сразу, у моего спутника, ничего не знавшего про Мураками, возникли трудности в понимании сюжетных линий. Половину сеанса он спрашивал, а что собственно происходит на экране, в чем суть и соль. Просто фильм очень плавный, это не боевик, не фантастика, не триллер, это просто описание жизни молодого человека.
на мой взгляд, роман более динамичный, там больше диалогов.
Зато в фильме есть потрясающие съемки - природа Японии играет в картине одну из ключевых ролей. Есть фантастический звуковой ряд, звуки наполняют каждую сцену - начиная от прикосновения к ограде пруда, заканчивая сценами поцелуев.
А еще есть съемка людей - это проживание жизни своих персонажей, не игра, а именно проживание.

единственный найденный мной минус (хотя как сказать) - это сужение сюжета, концентрация на самом главном. Роман дает образам больше раскрыться.
Ну а фильм дает поле для фантазий и додумок, особенно если книгу не читали.

кому не нужно ходить
если вы терпеть не можете японцев
если вы не любите фильмы без динамичного сюжета и спецэффектов
если Вас раздражают долгие показы деревьев, воды и паутины ( всего того, что должно показать зрителям внутренний настрой героев, и то, что в современном российском кино не используют по причине "ненужности нашему зрителю" - а на самом деле видимо таких режиссеров нет)

13
0
...
2 декабря 2010
Фото Андрей Лагунов
Фото Андрей Лагунов
отзывы: 42
оценки: 42
рейтинг: 239
3

Фильм получился какой-то своеобразной нарезкой из сцен душевных самоистязаний и несколько откровенно неприятного секса.
В общем, несмотря на полугодовое ожидание "свидания" с этим фильмом, он меня совсем-совсем не порадовал. Хотя я, буквально, выискивал в нём всевозможное, чтобы поднять оценку фильма в своих глазах.
Вышло, что называется, "галопом по европам". Обаяние оригинального произведения попросту безвозвратно улетучилось. Честно говоря, досматривал фильм до конца только из "спортивного интереса", чтобы узнать, а что ещё режиссёр счёл нужным вставить в эту "нарезку".

Фильм оказался лишь поводом, чтобы ещё раз перечитать хорошую книгу.

5
0
...
6 апреля 2011
Фото Кирилл Прохоров
Фото Кирилл Прохоров
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 110
7

Люблю Мураками! Что тут еще сказать... Фильм по атмосфере очень похож на книгу... А любовные сцены очень похожи на жизнь... Да так все и бывает, неловко, смешно даже парой и не очень то романтично... Очень странные зрители в 35 мм бывают, весь фильм ржали там где видимо не могли прежить неловкости... Дети какие то.. Бесили меня страшно.. Надо будет фильм купить и пересмотреть как нибудь в одиночестве с бутылочкой пива и вкусным смодельным сендвичем...
Поставил бы фильму "Гениально", если бы было больше музыки, той самой что в книжке упоминалась...
Короче истинные ценители Харуки Мураками - фильм то что надо! :) Ну на мой личный конечно взгляд...

4
0
...
27 декабря 2010
Фото Игорь Гринберг
Фото Игорь Гринберг
отзывы: 79
оценки: 79
рейтинг: 129
3

Попытка привить европейское кино к азиатскому, ни к чему хорошему не приведет. Теряется уникальность, индивидуальность азиатского кино. Подражание быть во всем европейцам: в одежде, в обстановке, в музыке, в кино, даже если, если ты сделаешь разрез глаз -все равно останется сущность азиатского происхождения. Мне не важен тут сюжет. Он для меня отошел на второй план. Я видел "картинку", некую тенденцию, смену декораций, ностальгирующих моментов и образы людей, иногда напоминающих молодых европейцев. Я как будто "накурился" перед просмотром фильма. И меня "калбасило", нарезка сюжетов напоминали мне дайджест из других фильмом. Мне было скучно, и чтобы себя развеселить, я искал схожесть им из других европейских фильмов. Я с нетерпением ждал концовку фильма. Мне хотелось выйти из зала и вздохнуть свежего холодного воздуха. Чего я и с сразу сделал...

3
0
...
12 января 2011
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2011
7
Сентиментальные метания в высокой траве, показанные неожиданно откровенно

К западу лунный свет
Вчера с удовольствием вспоминал великолепный роман Мураками, прочитанный полгода назад. С одной стороны все показано очень красиво: происходящее на экране медленно растекается, проникая в сознание. Возможно, слишком медленно: фильм несколько затянут. С другой стороны при прочтении не сложилось такой откровенно эротической мотивации героев. Всех героев.
Движется. Солнца лучи
Аккуратно отображены особенности сюжета книги: самоубийство Кидзуми, показано так, что становится противно от газа, поступающего в салон авто, панорамные виды природы, кувшинки и толстые карпы в пруду, интерьер общежития, обстановка магазина с пластинками, игра Рэйко на гитаре, тревожность океана, невероятные камни на берегу.
Идут на восток
Превосходно подобраны актеры: когда читаешь книгу, особенно японскую книгу, не всегда просто представить себе конкретный персонаж в жизни, фильм расставляет все акценты и помогает зрительно сопоставить реального человека с описанным в книге образом: Мидори симпатична и мила, Ватанабэ обыкновенен и приземлен. Еще фильм удивительно передает звуки: шелест листвы, журчание ручья, падение капель – все это чрезвычайно важно для понимания атмосферы.

3
0
...
20 декабря 2010
Информация от прокатчика
«Норвежский лес»
Информация предоставлена компанией Premium Film
Студент колледжа Тору Ватанабэ теряет близкого друга, Кидзуки. Горе сближает его с подружкой Кидзуки — прекрасной и романтичной Наоко. Сближение перерастает в близость: рядом с Наоко герой чувствует себя мужчиной и обретает в ней друга… Однако волна студенческих беспорядков в стране заставляет Тору заметить среди сверстников-студентов Мидори — уверенную в себе девушку-лидера, полную противоположность Наоко… Так Тору оказывается в любовном треугольнике непростых отношений, даже не подозревая, на что способна Наоко ради любви… Экранизация одного из лучших бестселлеров Харуки Мураками, посвященного первым важным событиям в жизни молодых людей — первой любви, пробуждению сексуальности под песни The Beatles и первым разочарованиям…
В духе «Норвежский лес»