Киноафиша Москвы

Фильм «Мирный воин»

Peaceful Warrior (2006, Германия, США)

6.8
Кино: «Мирный воин»

Молодой одаренный гимнаст знакомится с загадочным незнакомцем Сократом. Став его тренером и духовным наставником, Сократ помогает Дэну пережить серьезную травму и по-новому взглянуть на себя.

Отзывы пользователей о фильме «Мирный воин»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
9

Философия антибойцовского клуба: «Мирный воин»

Бывает так, что фильм тебе очень понравился, но ты в упор не можешь объяснить – почему. И ты советуешь его друзьям, а на вопрос «А что в нем такого?» только глупо улыбаешься и отвечаешь: «Тебе обязательно надо посмотреть, я уверен, тебе очень понравится». В свое время именно так рекомендовали «Бойцовский клуб», «Большого Лебовски» и прочие фильмы с ярко выраженной линией жизненной философии. Ведь чему учит Тайлер Дерден? Разрушение – путь к свободе. Конечно, достаточно окрепший разум поймет, что через крайность показана ущербность любой теории, доведенной до абсолюта, но, черт возьми, так приятно смотреть фильм или читать книгу и про себя повторять: «точно, именно так я и думал!».

http://obzorkino.livejournal.com/80678.html

Дэн Мильман посвятил свою учебную жизнь спорту. Он гимнаст и делает все, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Ему кажется, что он делает для этого все – с друзьями особо не сближается, с девушками больше одной ночи не проводит, сосредоточен на тренировках. Но это все не дает ему покоя, во время одной из бессонных ночей он на автозаправке встречает старика, который показывает ему чудеса акробатики, до которых Дэну еще учиться и учиться. Подружившись с Сократом, он пытается познать новую жизненную философию, которую я, к сожалению, описать не могу. Но скажу лишь одно – она действительно работает. И именно она приводит Дэна к тому, что он даже с раздробленным коленом умудряется показать такой класс, который был ему недоступен в прошлой, «здоровой» жизни.

Не удивительно, что «мудрец-старец» в фильме берет имя Сократ. Зритель так и не узнает, откуда он появился, кто он, куда исчез. Все это не нужно, так как личность этого героя стирается за тем, что он говорит, точнее, за важностью и мудростью этих монологов. То, чему он пытается научить Дэна невозможно узнать в молодом возрасте самостоятельно, к этому нужно не только идти, но и дойдя до определенного уровня, не остановиться и продолжить самосовершенствование. Фильм достаточно длинный и, прямо скажем, не блещет динамизмом. Но его атмосфера – это нечто запредельное. Что-то за гранью. Не удивительно, что фильм вряд ли когда-нибудь выйдет на широкий экран, да и DVD вряд ли можно будет разыскать. И, тем не менее, кто захочет – найдет возможность окунуться в этот с одной стороны меланхоличный, но с другой – самодостаточный и исчерпывающий мир, в котором личностное «Я» находится в полной и абсолютной гармонии с окружающим миром.

В фильме есть несколько знаковых событий, через которые проходит герой. И каждое из них несет достаточно важный смысл. Развитие главного героя проходит в несколько этапов – головокружение от первых успехов, авария и раздробление колена, отрицания, возрождение и уход в «стратосферу» сознания. Все это занимает время, но фильм нельзя назвать затянутым. Более того, в самом конце понимаешь, что осталось слишком много вопросов, главный из которых «а что было дальше?», но, немного поразмыслив, я отвечу на него – «ничего». Этот фильм – просто пинок, намек на то, что все мы можем гораздо больше, и чтобы достичь этого, не нужно отказываться от всего на свете, нужно лишь правильно расставить приоритеты в собственной жизни.

Актеры в данном случае подобраны идеально. С одной стороны – Скот Мечловиц, повзрослевшая звезда «Евротура» играет, по сути, того же Скота. С другой стороны – Ник Нолт, заслуженный старец Голливуда, с большой славой малых ролей в 90-х, идеально сыгравший старика, который передает свои знания наследнику и после – исчезает. Сказать о них нечего – их игра безупречна. Но, как я уже сказал ранее, главная роль здесь досталась сценаристам, которые адаптировали роман настоящего Дена Милмана (а я не сказал, что это реальная история?) так, что его смотришь на одном дыхании.

Вердикт: один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел. Именно по содержанию, а не визуальному ряду. Рекомендую всем, кто хочет узнать о себе что-то новое.

(с) Обзоркино

3
Фото Кирилл  Купцынов
отзывы:
20
оценок:
29
рейтинг:
116
7


Прежде всего, следует признаться в том, что автор этой рецензии питает безусловную слабость к подобным историям, а уместнее сказать - притчам о том, как

юный падаван в момент нахлынувшего отчаяния, уязвленный и сбившийся с пути, неожиданно встречает своего сэнсэя, под требовательным руководством которого прекрасный юноша внезапно прорастает ввысь, к своей благородной мечте, точно цветок сквозь асфальт, вопреки враждебным обстоятельствам да лишениям...

Прошу заметить, взятый мной тон в полной мере мере резонирует с нарочито патетическим соусом, под которым была подана вполне, скажем об этом прямо, недурная стряпня, придраться к вкусу которой при желании, конечно, можно, сочтя излишне приторной подобную интерпретацию вечной темы воспитания духа.

И действительно, ведь помнится, о том же были главы бессмертного романа Дюма, описывающие как некий аббат в застенках замка Иф натаскивал моряка Эдмона Дантеса, по-отечески вправляя незрелому гарсону мозги. И каким странным образом рифмуются с французской классикой дешевые американские боевики, еще девяностых годов разлива, кассетные, с характерной озвучкой, - а все о том же: тайские джунгли, Жан Клод ван Дамм, растянутый в шпагате между двумя пальмами... Очевидно, подобные сюжеты подкупают прежде всего тем, что проникаясь ими современный человек, исполненный беспричинной экзистенциальной тревоги и втайне болезненно переживающий неудовлетворенность собой любимым, с удовольствием обманется, уверовав в возможность возвыситься над собственной ограниченностью, тем зачастую в полной мере и удовлетворится, составив к понедельнику план новой будущности своей блистательной, а реализацию отложит... ну, скажем, до следующего мотивирующей киношечки...тьфу таким быть! ((

2
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
9

Интересный философский фильм про молодого легкоатлета, который всю свою жизнь посвятил своему любимому спорту, но всё же остаётся недоволен чем-то, иначе, почему ему не спится по ночам? Но тут ему на помощь приходит старик по имени Сократ, который учит его жизни и мудрости. Мне он напомнил шамана из книги В.Серкина “Хохот Шамана” - мудрость его до такой степени далека от познания учеником, что кажется каким-то колдовством. Это очень познавательная история, и она мотивирует быть лучше и получать удовольствие от своей жизни.

0
Фото Olga Rosin
отзывы:
1
оценок:
7
рейтинг:
0
9

Отличный фильм!
Красивая картинка и сюжет. То что фильм снят по реальным событиям особенно впечатляет.
Рекомендую к просмотру всем у кого "чаша переполнена".

0
Фото Александр Водолазский
отзывы:
6
оценок:
4
рейтинг:
3
3

Почти все рецензии на этот фильм начинаются так;
-потрясающий своей смысловой полнотой...
-жемчуженки-росинки, на которые нанизан фильм...
-фильм учит нас не так добиваться цели, как жить правильно...
-невероятно завораживающая картина...
-жизнеутверждающий фильм...
-фильм, не побоюсь этого сказать, потрясающий...
-хочется пересматривать, запоминать цитаты, плакать и (со)переживать героям...
-заставил меня мыслить по-другому (раз, и заставил!!?)
-уверен, что этот фильм совершит некую бурю в голове...
-фильм не даёт притормозить, не даёт подумать и т.д., и т. д.

Универсальность имиджа, как правило, совпадает с обожествлением героя, и «золотой мальчик» - герой главной роли, Ден, не исключение.
Nota bene: Режиссёр чётко уловил струю, где кумиры правят миром.
Люди так устроены, не следовать законам природы, а искать то, что становится
божеством зримым. Фантастика и правда, это разные понятия. После того как становится известно, что Сократ со станции техобслуживания выступает в роли учителя, слова построенные в форме нейролингвистического программирования, воспринимаются на веру. Вы начинаете верить, что и Вас учат!
« ты где?- Здесь! (конечно я здесь, сижу у экрана, смотрю фильм)
« какое время?- Сейчас! (сознание открывается согласием).
И вот, эта - фундаментальная реакция нематериального времени, входящая в структуру полного раскрытия сознания, составляет схемы работы через "звук", «зримый образы»
« Кто ты?- Этот момент!
Момент жизни и клей «Момент», в психологическом смысле, запускается в ход.
« Нет правил - есть опыт»
Правда в том, что правила всегда остаются правилами, и они есть. Правило - это то, что входит в наше наследие, помогает нам жить. Опыт начинается тогда, когда создаются новые условия, в которых обязательно появится анализ взаимодействия, норма поведения, образ мыслей, отразятся закономерности и в совокупности, это станет правилом. То есть правильным. Правила не допускают двойных стандартов. Режиссёр пытается убедить в противоположном, в вере иллюзорной действительности.
После совершения прелюбодеяния с девушкой лучшего друга, пророческий сон пытается остановить Дена (логично). Ден просыпается, идёт прогуляться и на бензоколонке встречает учителя Сократа. Это выглядит как подмена пророческого сна вторым вариантом, (подмена действительности клеится «Моментом» и в наше, уже открытое, сознание). Как бы невзначай, одновременно с нашим героем, нам говорят « Пора бы задавать и лучшие вопросы»
Так вот вопрос! Это нормально, когда мажоры живут без правил? В социальной иерархии они стоят на высшей ступени и выглядят как пример счастливого образа жизни. Не факт, что накачивая мышцы, употребляя дорогущее спиртное, владея крутыми тачками, они находят время для духовного совершенствования. Вероятнее всего, что это станет непомерным раздуванием собственного тщеславия и гордости. Правило духовного мира – ПОДОБНОЕ притягивает ПОДОБНОЕ. Кого притянул Ден в свою духовную жизнь? Сократ явно искал с ним встречи, но ему говорит –Ты меня нашёл.
Все люди что-то хотят в своей жизни и, если они, не заражённые блажью мажоров, то имеют конкретные, реальные цели. Создают семьи, воспитывают потомство, совершенствуют профессионализм, помогают слабым, радуются жизни и т.д.. Этих людей большинство, и они замечают мир во всей его красе. Откройте блоги, сайты, форумы, там есть чем восхищаться. Кошмары как у Дена их не мучают – совесть чиста. Но фильм делает открытие «НАМ ДОСТАТОЧНО ОСТАНОВИТЬСЯ,СМЕНИТЬ ТЕМП ХОДЬБЫ, ПРОСТО ЖИТЬ, ПРОСТО ЛЮБИТЬ И ЧУВСТВАВАТЬ»
Думать не надо. Вам вкладывают в сознание «НАДО ПРОСТО СОЙТИ С УМА» Конечно, надо «верить» Сократу, его словам – ум всего лишь рефлекторный орган (двойной стандарт). Как просто подменяется основной ум, владеющий интеллектом, на рефлекторный – отвечающий за нашу жизнь в минуту опасности. А как же семь раз подумай – один раз сделай?
Во всяком случае, этому учили родители, а не фильмы, со своей мудростью жить без правил. Приглядитесь к духовному закону «подобное притягивает подобное», и вы увидите - Сократ такой же мажор, только из духовного мира. Владеет он не крутыми суммами денег, а положением и приёмами фокусника. В его словах нет ничего о Боге, о заповедях, о мудрости. «Воин всегда остаётся воином»- вот его кредо. С кем воевать? Конечно с собой, со своей культурой, с верой, с традициями, с опытом доставшемуся по наследству. Воин, в образе большого Буды, говорит Дену, « я давно хотел тебе показать вот этот камень, с первого дня нашей встречи (?????). Кстати, тогда, до аварии, Ден был ещё здоров и полон сил, но желание у Сократа уже было. Желание, это не предупреждение пророческого сна. Пора задавать лучшие вопросы ?
Так чтоже сделал Ден с этим камнем? Он превратил камень в золото, бросил его и слава пошла, как круги по воде, в нашем сознании. «Нет выше цели, чем обслуживание». Вполне резонно для создателей этого фильма - здесь и сейчас, во время просмотра. Когда вы перестанете думать, ( а именно этого хотят те, кто стоит за подобными фильмами), и начнёте наслаждаться, произойдёт то, что произошло с Деном при езде без правил. Своё слово скажет роковое стечение обстоятельств или Бог.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить