Киноафиша Москвы

Фильм «Ночь фильмов Ксавье Долана»

2013–2014

оценить
  • 18+ 4 часа 10 минут
  • Дата выхода:

В программе фильмы «Том на ферме» и «Мамочка».

Лучшие отзывы о фильме «Ночь фильмов Ксавье Долана»

Фото kinonochi.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Сегодня искусство редко обращается к темам, действительно значимым для человека. Кино чаще стремится развлечь, озадачить, заинтриговать, но почти никогда не предлагает проблем, которые можно соотнести с собственной жизнью... Фильмы испанского режиссера Алехандро Аменабара - редкий пример обратного отношения. Универсальность его творческой личности, уникальный для принципиального киномана профессионализм, мрачный колорит его фантазий смешанных с теплом испанского неба сделало этого режиссера известным на весь мир. Получилиец, увезенный из родных мест в младенческом возрасте за пару месяцев до пиночетовского путча. Полуиспанец, выросший в Мадриде, но нисколько не озабоченный национальными фобиями, национальным колоритом и национальной историей.

Тонкий знаток человеческой души, обладатель одной из самых крупных в Европе коллекций саундтреков, гомосексуалист, недоучившийся математик, гениальный любитель-самоучка - Аменабар весьма высокого мнения о зрителе, поэтому не подмигивает тем, кто понимает, и не разжевывает для тех, кто понять не в силах. Его приятная особенность состоит именно в том, что он, снимая очень странные истории, готов довольствоваться старомодно-аристократическими приемами повествования. Он все делает наоборот, не по-модному - у Аменабара явная брезгливость к тем, для кого эффектность куда важнее эффективности. Притом что главная, почти осязаемая вещь, с которой он имеет дело, - это страх, в композиционном построении сюжета у него не заложено никаких секретов. Во вселенной Аменабара рассказчик, наблюдатель, преступник и жертва - одно и то же лицо.

В эту ночь мы покажем на большом экране три его лучшие картины: «Море Внутри» - психологическая драма, требующая оправдания и целесообразности каждой отдельной жизни; «Открой глаза» - футуристический нуар, снятый за несколько лет до "Особого мнения" Стивена Спилберга, вдохновивший братьев Вачовски на создание "Матрицы", а Тома Круза и Кэмерона Кроу на римейк "Ванильное небо"; «Курсовая работа» - молодежный иронический хоррор, снятый за год до «Крика» Уэса Крейвена и задолго до «Звонков» Хидэо Накаты. Фильмы, предназначенные для истинных ценителей кино. Готовы ли вы заглянуть в себя?

0
0
20 ноября 2009