Киноафиша Москвы

Фильм «Фантомная боль»

Phantomschmerz (2009, Германия)

6.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Фантомная боль (нем.)

Смотреть трейлер

Мелодрама про безногого, но обаятельного мотоциклиста

Тиль Швайгер в трагической истории о любви и дружбе, утратах и обретениях, о несгибаемой воле и мужествеМарк обладает безусловным шармом, он отличный рассказчик и приятный мужчина, женщины увлекаются им с первых минут знакомства. Он путешествует по миру на своем мотоцикле, не имея ни гроша за душой, перебивается случайными приработками, попутно разбивает женские сердца и пьянствует напропалую. Однако судьба Марка кардинально меняется, когда в аварии он теряет ногу. Выйдя из больницы, он всеми силами пытается вернуться в прошлую жизнь, полную флирта, развлечений и безответственности. Это не так-то просто. К тому же Марк сталкивается с новым испытанием — он по-настоящему влюбляется. Молодому человеку предстоит полностью переосмыслить свою жизнь…

Отзывы пользователей о фильме «Фантомная боль»

Фото Svetlana I.
отзывы:
5
оценок:
14
рейтинг:
7
9

Потрясающий фильм!
Добрый, милый и очень реальный. После него хочется жить и радоваться жизни, каждому дню и всем простым вещам, нас окружающим...

2
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Невозможное возможно: «Фантомная боль»

В последнее время мне везет на фильмы про спортсменов-инвалидов. В «Мирном воине» главный герой с раздробленным коленом доказывает всем, что важна сила духа, а не натренированность тела. В «Фантомной боли» речь идет о том же, но не так поучительно и назидательно. У главного героя нет наставника, но есть время, чтобы прийти к правильному мировосприятию самостоятельно.

http://obzorkino.livejournal.com/83391.html

Марк – человек без особых карьерных амбиций и стремлений в жизни. У него есть хобби – велосипед, и в этом весь он. Главное для Марка – ветер в лицо и покорение гор. А дочь, бесконечные дамы – это так, фон жизни. Все меняется, когда Марк теряет ногу. Вот тут-то и приходит понимание, что в жизни есть вещи необходимые для полноценной жизни – любовь, родные, общение. Конечно, пройдя через собственный кризис и войдя в гармонию с окружающими людьми и действительностью, Марк не только садится на велосипед (протезы творят чудеса), но и находит баланс в собственной жизни, отсутствие которого его в прошлом и толкало на постоянное покорение вершин верхом на велосипеде.

Фильм, как водится в последнее время, биографичен. Режиссер Маттиас Эмке недолго думая взял за основу сюжета историю своего друга Штефана Зумера, сам написал сценарий, сам снял фильм. Штефан, кстати, появляется не только на фоне титров в конце фильма, но и работает дублером актера Тиля Швайгера, сыгравшего Марка. Тиль, кстати, вообще один из моих любимых европейских актеров, стараюсь не пропускать ни одного фильма с его участием. В «Фантомной боли» Тиль предстает в традиционном еще с «Достучаться до небес» образе душевного раздолбая, но его шевелюра (он обычно коротко стриженый) добавляет шарма в образ Марка.

В фильме потрясающие диалоги и истории, которые рассказывает Марк. Его главная проблема в собственной неуверенности, он шикарный выдумщик, отличный рассказчик, но боится переносить это на бумагу. Это становится камнем преткновения в отношениях с близкими ему людьми – братом, дочерью, возлюбленной. Собственно, на протяжении всего фильма мы видим его трансформацию и путь к пониманию, что необходимо менять жизнь или потонуть в болоте быта и никчемности.

Фильм мне понравился отнюдь не из-за сюжета, я вообще, честно говоря, инвалидов плохо перевариваю. Интересно было посмотреть на трансформацию мировосприятия героем, потерявшим самую важную конечность, но не потерявшего силу духа. Диспропорциональность между внутренней силой и физическими возможностями закидывает его в ментальное болото, из которого он выбирается не только собственными силами, но и при помощи тех, кого он раньше не замечал и не считал самым важным в своей жизни – родных и близких.

А еще интересен личный бзик героя – он отличный рассказчик и, потенциально, очень хороший писатель, но он сознательно избегает работы писателя. Это – его Рубикон, который необходимо перейти для начала «новой» жизни. Так и у каждого из нас – есть свой страх, свой рубеж, за которым – спокойствие и уравновешенность с внешним миром. Но перейти его мешает лень, нежелание что-то менять и, что чаще всего, стремление к выдуманной «стабильности». Быть может, именно этот фильм подтолкнет кого-нибудь к преодолению своего «рубежа» до того, как это станет жизненно необходимым.

Вердикт: милый атмосферный фильм о том, что все возможно, если захотеть. Если вам понравился «Мирный воин» - смотрите смело.

(с) Обзоркино

1
Фото marina550
отзывы:
15
оценок:
34
рейтинг:
10
9

Как тяжело любителю женщин потерять ногу в дурацкой аварии. А ведь он еще и велосипедист... Но с ним рядом близкие, которые помогут преодолеть трудности, вернуть желание радоваться жизни, найти любовь и осуществить главную мечту.

1
Фото Alexandra Tihomirova
отзывы:
13
оценок:
19
рейтинг:
14
9

Фантомная боль – фильм про обаятельного велосипедиста, который хочет обыкновенного человеческого счастья. Фильм, который заставляет и плакать, и смеяться. Фильм, как жизнь. На протяжении всей ленты главный герой становится таким родным и близким, что переживаешь уже словно за своего. То добро, которое исходит от потрясающих актеров, делает их персонажей живыми и очень искренними. Главная трагедия в конце фильма кажется просто невообразимой, такой колючей… Радует только то, что наш главный герой оказался настоящим мужчиной и все-таки выдержал все испытания судьбы, несмотря на то, что под риск было поставлено его любимое дело – велогонки. Такая резкая перемена в отношении героя к жизни заставляет зрителя улыбаться со слезами на глазах, проживать его жизнь вместе, улыбаясь в ответ на его улыбку.

0
Фото Птичка
отзывы:
79
оценок:
251
рейтинг:
162
9

Фильм о преодолении. О поиске. О жизни. О друзьях. И о любви…

Снят удивительно красиво и необычно. Потрясающая музыка. Натуральные кадры живого серого отчаяния, фиолетовые боли, опьяняющий свободой крутой вираж на склоне гор и тепло от поцелуя на лбу…

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинокомпанией «Другое кино»

<b>Тиль Швайгер в трагической истории о любви и дружбе, утратах и обретениях, о несгибаемой воле и мужестве</b> Марк обладает безусловным шармом, он отличный рассказчик и приятный мужчина, женщины увлекаются им с первых минут знакомства. Он путешествует по миру на своем мотоцикле, не имея ни гроша за душой, перебивается случайными приработками, попутно разбивает женские сердца и пьянствует напропалую. Однако судьба Марка кардинально меняется, когда в аварии он теряет ногу. Выйдя из больницы, он всеми силами пытается вернуться в прошлую жизнь, полную флирта, развлечений и безответственности. Это не так-то просто. К тому же Марк сталкивается с новым испытанием — он по-настоящему влюбляется. Молодому человеку предстоит полностью переосмыслить свою жизнь…