Киноафиша Москвы

Фильм «Кандагар»

2010, Россия

7.2
оценить
Смотрите фильм "Кандагар" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Кандагар

Кандагар (клип)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 37 минут
  • жанр
    Драма, Боевик
  • Дата выхода в России:

Психологическая драма про заложников от режиссера «Охоты на пиранью»

1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских летчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду... Фильм основан на реальных событиях.

Актеры

Режиссер фильма «Кандагар»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
2258
7

Психологическая драма про заложников от режиссера «Охоты на пиранью»

Летом 1995 года пять постсоветских мужиков бродят по Стамбулу: кто-то покупает по дешевке телевизоры, кто-то бегает от полиции, кто-то боится опоздать на свадьбу к дочке. Чуть погодя мужики оказываются экипажем транспортного Ил-76, наемными снабженцами третьего мира: командиром (Балуев), вторым пилотом (Машков), штурманом (Панин), бортинженером (Бенюк) и радистом (Голубев). В самолет загружена партия патронов для гибнущего светского правительства в Кабуле. «Это ж оружие», — удивляются мужики. «Нет, амуниция», — отвечает им упитанный посредник (Робак). По документам выходит амуниция — но когда единственный талибский истребитель МиГ-21 посадит их самолет в аэропорту Кандагара, на документы ссылаться будет уже поздно.

Режиссер Андрей Кавун, снявший четыре года назад на удивление бойкий фильм «Охота на пиранью», доказал, что случайной та удача явно не была. Во всем фильме, более-менее следующем канве реальных событий, есть одна совсем лишняя сцена — слащаво снятая истерика командира, у которого талибы отняли альбом с семейными фотографиями. Все остальное — это почти кинозарисовки, едва намеченные этюды арабского кошмара, обрамленные двумя массивами яр­ко-синего неба в начале и в конце. События назревают, нервы почти не выдерживают, что-то происходит, обычно за кадром, — и снова тянутся бесконечные дни ожидания неизвестно чего. Пару раз героев почти убивают, но мы не видим — как и почему почти. Командиру предлагают обучать летчиков-талибов, он вроде от­казы­вается — но тоже неясно ради чего. Вообще весь фильм о том, до какой степени им не за что ухватиться. Родина, которая вроде должна помочь, смехотворна. Религия, которая дает силы вполне реалистично показанному противнику, — незнакома всем, кроме украинца-бортинженера. Товарищество, которое могло бы стать стержнем голливудского фильма на тот же сюжет, оборачивается вечной склокой: смотреть на рожи друг друга нету сил. Хотя бы чувства собственной правоты — и того у них нет: когда мулла пускает над ухом командира очередь из тех самых патронов, вопрос про «амуницию» глохнет сам собой. Все время очень стыдно, очень плохо, очень хочется домой. Все так нелепо и жутко, что одна на весь фильм выспренняя фраза, которую заросший, почти дрожащий командир произносит в камеру западной журналистке, — «Мы и есть Россия» — звучит полной, безусловной истиной. Даже их побег остается правдоподобно непроясненным: в ключевой момент, когда какой-никакой имеющийся у них план разваливается на части, командир неожиданно спрашивает у второго пило­та, какая сейчас погода в Казани, — заведомое отсутствие ответа на этот вопрос делает его чем-то вроде коана о непостижимости происходящего. Между тем после фильма очень ясно становится, за что реальным пленникам Кандагара (их было семеро, у них были другие имена и характеры, и везли они еще и авто­маты — но это неважно) дали звезды Героев и ордена Мужества, — куда яснее, чем если бы из этой истории сделали что-нибудь героическое.

1
0
1 февраля 2010

Лучшие отзывы о фильме «Кандагар»

Фото alfoncina
отзывы:
8
оценок:
13
рейтинг:
58
1

Ну какой тут патриотизм? Какая сила духа? Какое, прости господи, "человеческое достоинство"?!? Очередной припадок уродского лже-патриотизма, в совершенно совковом вкусе: Мы-де заведомо правы и герои, а весь остальной мир заведомо состоит из гадов, если этого не понимают!
И это тем удивительнее, что в основе повествования лежит пример далеко не самого достойного поведения «наших».
Несколько спецов, которым глубоко плевать на все, что лично их не касается, причем настолько, что они не испытывают даже чувства неловкости или смущения, когда берут на борт груз с патронами,- эти люди сами себя подставили своим стяжательством, и тут нет других виноватых!
Они решают,- незаконно, в нарушение международных договоренностей, - торгануть смертью для сотен, тысяч незнакомых людей. Но в их душах нет ни грамма сомнения, главное тут – бабки срубить! Один деловито телевизорами затаривается, другой на свадьбу дочери капусту стрижет, а каким способом, убийством или нет – его не волнует! И ах как наивно они удивляются, когда афганцы - в своей стране! – решают остановить этот груз. Какой пассаж, как они посмели!
Спрашивается, они что, везли патроны на защиту Сталинграда, что ли? Нет, они были гражданскими летчиками В ЧУЖОЙ СТРАНЕ, и в этой чужой стране решили поднажиться на войне и на смертях.
Самолет остановили и груз отобрали, что совершенно естественно. Вот если бы в нашем небе иностранные гражданские летчики могли возить свободно боеприпасы, предназначенные для того, чтобы убивать наших же граждан, их разве не стоило бы останавливать?! Так почему же поведение афганцев в подобной ситуации удивляет?

И в плену их держали вполне пристойно, в большом доме с двором, кормили-поили, посылки-письма передавали, международных корреспондентов для интервью пускали, даже заказы на «достань барана» исполняли! Более того, сразу же после задержания дается пресс-конференция! И когда Балуев-капитан лепит на голубом глазу, что патроны – это амуниция, то за такое недостойное поведение офицера просто стыдно!

Причем, они ведь даже приказом сверху не могут прикрыться! Нет, они тупо нарушили существующие инструкции, дискредитировав тем самым нашу страну перед мировой общественностью, спровоцировав новые витки военных действий и новые человеческие жертвы. Какие же тут могут быть награды? За такое гораздо логичнее наказывать.

И какое там братство? Есть желание тупо вырваться на свободу, не более. Так омерзительно смотреть, как один из них с легкостью проигрывает в карты домашние фотографии своего товарища, это в такой-то ситуации!. Причем, зная, что фотографии с женщинами будут разглядываться как порнография! О каком братстве тут может идти речь? Даже пафосно-каменное лицо Балуева тут не убеждает.

И ведь, что характерно, за все время плена их даже не торкнуло, что они сделали что-то не то! Они так и не увидели, что войны на земле все идут, не прекращаясь, именно из-за людей, готовых с преступной легкостью расплачиваться чужими жизнями за свои сиюминутные выгоды.

10
0
12 февраля 2010
Фото sherlock
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
29
9

Мы и есть Россия

Достойная, по настоящему качественная психологическая драма. Фильм, который действительно заставляет сопереживать, отождествлять, ставить себя на место героев и спрашивать: "а как бы я поступил (как бы пережил)...". Блестящий актерский состав. И игра, конечно. Верю!

Замечательно, что создателям картины удалось отойти от навязшего на зубах "патриотизьма", "героизьма" и "родинолюбия", Предметом исследования стал человек. Вернее, группа "товарищей", безо всякого предупреждения, без подготовки - оказавшихся в пустыне... Почему в пустыне? Потому что окружающие их талибы кажутся - в психологическом смысле - каменными истуканами, ведь ими движет слепая вера: и они в этом смысле абсолютно неподкупны, неподвижны, непоколебимы - умирать за веру или стрелять в детей - все равно. Потому в пустыне, что экипаж, осознавая свою вину, не надеется, по честному, на спасение - ведь, дав над головой капитана очередь, главный талиб прозрачно намекнул, что не считает груз патронов "амуницией" И еще - потому - что у наших нет веры. Ни в Бога, ни в черта, ни в Родину... какая там родина - 95-й год на дворе.

Неизвестность, бессилие, страх, отсутствие веры - с каждым делают свое. Команда распадается. Один, топнув ножкой - пытается совершить побег, не имея ни единого шанса на успех (там же просто некуда идти!), но имея все шансы сгинуть за воротами, которые даже не были заперты. Капитан корабля за считаные месяцы из огромного, спокойного и самоуверенного мужика превращается в трясущегося сгорбленного старика. Молодой - кто он там? - пытается принять ислам, чтобы таким образом вымолить жизнь... Говорят - неизвестность - самая ужасная пытка.

Интересно, что в реальной истории - после побега - летчики (их на самом деле было семеро) - больше никогда не общались, даже ни одного звонка не сделали друг другу. Потому, что каждый проявил слабость, и эту слабость видели все остальные. И те сцены слабости, отчаяния, паники, которые нам явлены в фильме, думается мне - это сотая доля того, что там, за весь этот год - действительно случилось... Но и от этой доли становится по настоящему страшно. Фильм, по сути, не имеет сюжета, а представляет из себя - как будто набор разрозненных сцен: футбол... граната... фотоальбом... водка в день рождения... В то же время картина отчетлива, продумана, логична. Она как бы заставляет читать между строк, дорисовывать в уме то, что не вошло в сценарий. Великолепна операторская работа и монтаж... Длинная нарезка, смена планов как бы заторможена - это порождает ощущение бесконечного ожидания и сообщает такое нервозное нетерпение. В результате - фильм держит в постоянном напряжении, не отпускает ни на секунду.

Можно только поражаться стойкости, выдержке, характеру этих мужиков, которые не сошли в этом аду с ума, не предприняли обреченного на провал побега, а смогли в нужный момент, проявив изобретательность, артистизм, находчивость - бежать. И выжить! Ведь, как говорит капитал в интервью: "Мы и есть Россия". Значит, погибать нельзя.

Короче, всем умным - фильм смотреть. А те, кто ждут боевика - будут разочарованы.

10
0
7 февраля 2010
Фото Леонид Марголин
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
30
9

Нет больше советского союза, нет больше империи, но остались герои, которым трудно найти цену. Таких людей пожалуй больше нет в жизни, но тем приятнее увидеть их в кино.
Актерская игра на пять, сюжет взятый из жизни на десять приятно порадовал в отличии от откровенно провального сюжета аватара и не самых удачных яиц судьбы. Лишний пример того, что в кино важнее всего сюжет и хорошая актерская игра, а режиссеры и продюсеры будут меняться... но герои останутся - а остальное узнаете в кинозале, рассказать больше не честно по отношению к вам.

10
0
5 февраля 2010
Фото Engelchen
отзывы:
50
оценок:
92
рейтинг:
242
9

Замечательный фильм о простых людях, которые в нечеловеческих условиях смогли остаться людьми и не потерять надежду. Просмотр обязателен. НО! (Важно) - это НЕ боевик (зрелищности и драчек мало), это психологическая драма (как верно указано в описании на Рускино)

9
0
6 февраля 2010
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
1692
3

В свете последних решений «наверху», господдержка теперь будет осуществляться не всем «понемногу», а точечно и «помногу». В результате, нас ожидает лавина «Тарасов Бульб» и фильмов, подобных герою сегодняшней рецензии, «Кандагару». У этого фильма были бы все шансы на успех, если бы в нем была хоть капля смысла и интриги. Невооруженным глазом видно, что «Кандагар» - ответ советскому «Экипажу», но если это на самом деле так, то ответ вышел как в басне Крылова про «Слона и Моську». Типичный пердеж в лужу от наших современных творцов, если говорить короче.

http://obzorkino.livejournal.com/67868.html

Сюжет, я думаю, известен уже всем. В качестве гуманитарного груза, ИЛ-76 под руководством русского экипажа перевозит патроны. Над Афганистаном их перехватывают истребители Талибана и вынуждают совершить посадку в Кандагаре. Далее чуть больше года экипаж находится в плену, а командир упорно отказывается учить экстремистов управлять грузовым самолетом. В конце концов, экипаж угоняет собственный же самолет и со счастливыми улыбками улетает в сторону Родины.

Я долго думал – а что же об этом фильме можно рассказать, кроме незатейливого сюжета. И, помучавшись несколько дней, с ответственностью заявляю – ничего. Этот фильм пуст, как боевики Стивена Сигала, предсказуем, как выборы президента в 2004 году, пафосен, как любая киносага, спонсируемая государством, и лишен смысла, как любое русское кино, снятое «профессионалами». Единственное, с чем можно сравнить эту смертную тоску, это фильм «Экипаж», но сравнение закончится на небольшом сходстве тематики и концовки – удачного взлета в экстремальных условиях. В остальном «Экипаж» отправляет в глубокий нокдаун с любой руки – хоть со стороны сюжета, хоть со стороны характеров героев.

Экипаж в «Кандагаре» очень показателен. Есть свой придурок, есть свой Джон Локк, задумчиво отращивающий бороду, есть свой психованный лидер, есть даже украинец, добродушный и бесполезный. Но вместе они не экипаж – это, может быть, интересные характеры в отдельности, но совокупно это как «пицца по-студенчески», когда на круг теста бросается все, что найдено в холодильнике. Есть можно, но только с целью насыщения.

Казалось бы, что может быть интересным в фильме, большая часть действия которого проходит в пустынной степи, а количество героев крайне ограниченно. Ответ дает номинант на Оскар «Повелитель бури», но разве интересно прорабатывать характеры? Гораздо веселей потратить гигантские деньги на массовку и ее костюмы, а характерами пусть голливудские творцы занимаются. В такие моменты мне кажется, что наши современные кинематографисты держат нас, зрителей, за быдло, которое схавает все. 2009 год, ставший «черным» для российского кино, показал, что если уж зритель и согласен хавать дерьмо, то предпочтет зарубежное. Но российским режиссерам и деятелям кино оказалось мало «Тараса Бульбы», они продолжили работать по-Бондарчуковски, снимать ужасный фильм за ужасно огромные деньги.

Казалось бы – создай интригу, завяжи истории членов экипажа, перемежай скучные зарисовки из плена какими-нибудь воспоминаниями героев. Ведь чтобы зритель не заснул, многого не надо. «Кандагар» - еще один плевок в лицо российского зрителя. Рекомендую ответить плевком на предложение посетить этот фильм в кино.

Вердикт: жутко унылое кино. Банальное, неинтересное, скучное и вызывающее раздражение из-за потраченного времени и денег. Не рекомендую.

8
0
10 февраля 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Кандагар»

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских летчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду... Фильм основан на реальных событиях.