Киноафиша Москвы

Фильм «Душевная кухня»

Soul Kitchen (2009, Германия)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Душевная кухня

Душевная кухня (трейлер 2)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 39 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Проходная комедия Фатиха Акина про незадачливого ресторатора

Комедия главного немецко-турецкого режиссера Акина про маленький гамбургский ресторанчик и его владельца, на голову которого то и дело сыплются неприятности.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
3

Проходной фильм выдающегося режиссера

Немецкий грек немного за тридцать по имени Зинос (Бусдукос) владеет рестораном «Душевная кухня», расположенным в практически неотремонтированном складе на индустриальной окраине Гамбурга. Столы и стулья найдены на помойке, две любые тарелки трагически не сочетаются друг с другом, в меню — замороженные полуфабрикаты, приготовленные в сломанной фритюрнице. Каждый вечер столики занимают малопрезентабельные окрестные жители, задумчиво жующие неизменный шницель, фрикадельку или пиццу — и с благодарностью расходящиеся по домам. Зиноса такая ситуация, кажется, устраивает — пока он не знакомится с экспансивным шеф-поваром Шейном (Юнель, «Головой о стену»), который уговаривает его променять сметанный соус на бескомпромиссное искусство гастрономии. Консервативные соседи в ужасе разбегаются, и временно бездельничающий бармен устраивает в ресторане открытые репетиции своей хард-рок-группы. Проголодавшиеся татуированные фанаты неожиданно оценивают кулинарные изыски вроде «Супа мастера акупунктуры», и к концу первой трети фильма «Душевная кухня» начинает приносить невероятный доход в качестве альтернативного рок-клуба с высокой средиземноморской кухней, как ни сложно представить себе подобное сочетание в реальности. Параллельно и вполне независимо на Зиноса обрушивается поток чудовищных неприятностей: аристократичная немка, с которой у него бурный роман (Рогган), уезжает в Шанхай, брат-уголовник (Бляйбтрой) желает устроиться к нему на работу, а жулик-риелтор (Меринг) натравливает на заведение санэпидемстанцию, чтобы по дешевке купить недвижимость. В довершение всего почти весь фильм главный герой мучается от сильнейших болей в позвоночнике.

Увенчанный призами всех важнейших кинофестивалей мира 36-летний немецкий турок Фатих Акин («Головой о стену», «На краю рая») яснее всего выразил в «Душевной кухне» мысль о неподотчетности художника публике: когда героя Юнеля просят подогреть охлажденный до правильной температуры гаспачо, он предлагает туда нассать, а потом достает из-за пояса остро заточенный резак. После такого как-то не хочется говорить под руку, но любопытство разбирает: что, кроме мысли о неподотчетности, хотел выразить автор, когда решил снимать кино про маргиналов-рестораторов после «Облаков» Аки Каурисмяки или «Кускуса и барабульки» Абделя Кешиша? По сюжету выходит, что чем из года в год кормить ближних тем, что им нравится и в чем ты реально разбираешься, лучше грести деньги лопатой, продавая совершенно посторонним тебе людям совершенно постороннюю им еду. Как ни странно, с самим фильмом «Душевная кухня» — примерно такая же история, разве что кроме денег. Сняв подряд два выдающихся фильма, в которых через по-этнографически детально поданную жизнь турецкой диаспоры Акину удалось сказать что-то действительно глубокое обо всех людях на свете, он зачем-то переключился на греков, единственная оригинальная мысль про которых тут такая: «Почему эта посудомойка такая тяжелая?» — «Потому что она из Греции». Смысла в этом, как и во всем остальном, увы, — чуть. Можно предположить, что, устав от масштабного кино, режиссер решил просто развеяться легкой комедией без особого смысла, но как на фильме, где главный герой все время буквально стонет от боли, можно развеяться зрителям — загадка. В общем, не хочется верить, что душевная кухня самого Фатиха Акина окончательно сменила меню, — лучше понадеяться, что она временно закрыта на обед.

7

Отзывы пользователей о фильме «Душевная кухня»

Фото yagost
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
72
7

Главное, что у тебя есть любимое дело. Не важно, что ты совершаешь ошибки, занимаясь им, главное – у тебя есть потребность совершенствоваться на этом пути. А препятствия в виде обаятельного брата-вора, измены твоей девушки, смещения межпозвоночных дисков, даны тебе на этом пути лишь для того, чтобы понять истину.
Иногда надо менять свой жизненный путь так же резко и безрассудно, как исправлять сдвиг межпозвоночных дисков, будучи привязанным ногами к шведской стенке в квартире турка-мануальщика на окраине Гамбурга.
Измениться, понять и поверить странному виртуозному повару-алкоголику и дать ему возможность доказать, что приготовление блюд сродни созданию произведения искусства, не каждый может оценить это, но и нельзя размениваться по мелочам. Поверить официанту-гитаристу и пустить его группу репетировать в свой ресторан. И даже в брата-вора поверить и назначить его управляющим в ресторане, потеряв при этом и ресторан и брата…
Через всё это ты должен пройти и понять, что тебе на самом деле дорого.
Главное, что у тебя снова есть любимое дело.

15
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
9

Немецкие блюда с греческим привкусом: «Душевная кухня»

«Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы на будущее», – гласит слоган фильма. Вот так вот забавно и метко, как и весь фильм, пожалуй. Что вы увидите в «Душевной кухне» – зависит от личного опыта. Мы с коллегами узрели очень точное изображение практически любого малого бизнеса: менеджер, на которого валятся все проблемы; креативщик-фанатик, от которого эти самые проблемы и споры с клиентами возникают; раздолбай, который делает вид, что работает, но лучше уж пусть просто делает вид; и еще парочка персонажей. Первую треть фильма, мне кажется, мы просмеялись, как сумасшедшие, только над этой неизменной «бизнес-моделью». Но это далеко не единственное, чем привлекательна «Душевная кухня».

http://www.obzorkino.tv/archives/1297

На окраине Гамбурга скромно мигает огоньками забегаловка «Душевная кухня». Стулья и столы, принесенные с помойки, одинаковых тарелок не хватает, чтобы сервировать даже стол на восьмерых, в меню – пицца и замороженные полуфабрикаты во фритюре. Готовит сам хозяин заведения грек Зинос Казанзакис. Бизнес идет ни шатко, ни валко, но ресторан кое-как держится на плаву. Тут и появляются те самые фанатик и раздолбай: гениальный повар, которого отовсюду увольняют за чрезмерную принципиальность и скандалы, и брат Зиноса, которому нужна официальная работа, чтобы его на несколько часов в день отпускали из тюрьмы. Ну и понеслось: риэлтор, который хочет выкупить ресторан, санитарные и налоговые проверки, девушка, которая уехала в Китай, и прочие неприятности. Пересказывать сюжет я не буду, чтобы не портить вам радость от просмотра.

В этом фильме много событий, но все они достаточно предсказуемы и сами по себе не очень интересны. Но есть два момента, которые превратили «Душевную кухню» в маленький шедевр. Первое – это персонажи, созданные с большой тщательностью и проработкой. Даже второстепенные лица, такие как старик-морской волк, который снимает жилье у Зиноса, западают в душу. Брат Зиноса, король воров, который каждый разговор заканчивает фразой: «Одолжи двадцатку, брат» и крутит в руках неизменную цепочку, в исполнении Морица Блябтроя (Абдул из «Достучаться до небес») неподражаем: эдакий «романтик с большой дороги». Ну и, конечно, великий и ужасный повар со своими изысканными экстравагантными рецептами и неизменной фляжечкой «для разогрева». В «Душевной кухне» достаточно много крупных планов лиц героев, на которых появляются самые невероятные выражения. Главный герой в исполнении Адама Боусдукса большую половину фильма вынужден изображать нестерпимую боль в спине – и он умудряется не повторяться в гримасах, одновременно смешных и вызывающих сочувствие.

Второй момент, о котором нельзя не упомянуть – это музыка и пейзажные съемки, которые обычно задают настроение фильма. Музыки в фильме много и она очень разнообразна: гавайские мотивы, греческие мелодии, тяжелый рок – авторы не стесняются под каждый эпизод подбирать соответствующий трек, совершенно отличный от предыдущего. Благодаря музыке, зритель перенимает темпо-ритм каждой отдельной сцены, будь то ограбление, пьяный угар или массовая оргия, лишь слегка недотягивающая до последней сцены «Парфюмера». Да, будет и такое. Собственно, чего там только не будет. Это качественное атмосферное европейское кино, драма и комедия в одном флаконе. Мужская часть нашего творческого коллектива сравнивает «Душевную кухню» по характеру с «Достучаться до небес». Я бы сказала, что она скорее ближе к «Залечь на дно в Брюгге». Да, и припомнив виденные мною до просмотра фильма рецензии, хочется сказать, если вы не видите в этом фильме комедии, скорее всего, у вас что-то с чувством юмора. Фатих Акин хотел устроить себе небольшую передышку в драматических экспериментах, снимая «Душевную кухню», в таком случае, хочется, чтобы он отдыхал почаще.

Вердикт: отличный атмосферный фильм. Рекомендую к просмотру, пожалуй, всем.

(c) Обзоркино

5
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
276
9


СУПЕР! ЖИЗНЕННО !

смотрится на одном дыхании, смешно, может быть слегка предсказуемо, но как вот ....
вот ВСЕ КАК НАДО !!!! ....

может быть немного в стиле Достучаться до небес ))

много удовольствия, очень комфортное кино, ИДТИ и наслаждаться

у вас плохое настроение! ???? !!!! рецепт - срочно смотреть

4
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
657
оценок:
4629
рейтинг:
1168
7

Турок у плиты

У ресторатора Зикоса Казанзакиса (Адам Боусдукс) подружка уезжает в Шанхай, но сам Зикос не может уехать из Гамбурга. У него тут есть дело — неброский ресторан «Soul Kitchen» (да, как из песни The Doors).

Однажды, с просьбой пристроить его на работу, к Зикосу обращается родной брат Иллиас (Мориц Бляйбтрой) — бывший вор и зэк, которому после трудоустройство могут разрешить днём покидать стены тюрьмы. Подумав, Зикос соглашается, ещё не зная к каким последствиям это приведёт.

Тем временем, после знакомства с шеф-поваром по имени Шэйн (Бироль Унел), дела у ресторанчика Казанзакиса начинают идти в гору. И всё бы хорошо, если бы не санэпидемстанция, насланная одним пронырливым предпринимателем, который хочет прибрать к себе к рукам то место, на которой стоит «Soul Kitchen».

Желание развиваться свойственно любому человеческому организму, поэтому когда у Фатиха Акина спросили почему он перешёл от драм к комедии, тот ответил просто: я не амёба. Справедливости ради, впрочем, надо заметить, что нагнать тоску у Акина всё равно получается талантливее, чем рассмешить. С другой стороны это замечание ни сколько не отменяет того факта, что «Душевная кухня» — это душевный фильм, гастрономический этюд, исполненный семейных страстей и любовных переживаний. Комическая ода малому ресторанному бизнесу и кухне, как месту ни чем не уступающему мастерской художника — с помощью столовых приборов тоже можно создать настоящее произведение искусства, которое, в отличие от своих несъедобных собратьев, будет иметь самый прикладной характер.

Вообще же главное умение Акина это не только увлекательно рассказывать простые истории, но и подбирать актёров на ключевые роли. Они у него всегда такие симпатичные, что волей-неволей начинаешь следить за их судьбами, а по окончанию фильма считать чуть ли не родными. Не стала исключением и «Душевная кухня». Роль первой скрипки отдана тут не Морицу Бляйбтрою («Солнце ацтеков», фильм Акина №2), и не Биролю Унелу («Головой об стену», фильм Акина №4), а Адама Боусдуксу.

И хотя на кухне Акина по-прежнему мешаются турки и немцы, режиссёр —видимо ради исключения — на этот раз вывел не первый план греков. Отчасти, правда, условных, так как актёр Мориц Бляйбтрой (такой «немецкий Константин Хабенский»), конечно, тот ещё грек. Греки так греки. Главное, что всё было очень вкусно. Передайте спасибо шеф-повару.

4
Фото Leoop
отзывы:
5
оценок:
117
рейтинг:
11
9

Всем привет!

Посмотрел дома. Поздно, но захотелось написать.

Очень светлый и позитивный фильм. Нет глубокой и сложной актерской работы. Некоторые эпизоды напоминают дипломные работы наших соотечествинников. Однако все время на одной волне, легко смотрится....

Буду ли пересматривать - не знаю, не сразу.

Поставил 5 звезд. Думаю, далеко не все так оценят, но я очень хочу посмотреть что-либо подобное еще раз!!!!

Отличное доброе послевкусие!!

Всем пока!

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (чтобы не сказать медленно загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются нехитрой стряпней его собственного приготовления и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются все 33 несчастья. Из тюрьмы в увольнительные начинает регулярно выходить его беспутный брат (Бляйбтрой). По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция. И в довершении всех бед красавица подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супер-шеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.