Киноафиша Москвы

Фильм «Санктум»

Sanctum (2011, США, Австралия)

7.0
оценить
Смотрите фильм "Санктум" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Санктум

Санктум (без перевода)

Смотреть трейлер

Спродюсированный Джеймсом Камероном фильм про застрявших в пещере дайверов

Группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную. Неожиданный тропический шторм вынуждает их спуститься глубоко в пещеры. Единственное спасение для исследователей — найти неизвестный второй выход к морю, преодолевая неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас...Босс команды дайверов Фрэнк Макгуайр исследовал пещеры Esa'ala в южной части Тихого океана в течение нескольких месяцев. Внезапное стихийное бедствие привело к наводнению и отрезало выход на поверхность. Команда, включающая 17-летнего Джоша — сына Фрэнка, а также финансиста Карла Хейли, вынуждена искать другой путь. Но для этого им нужно преодолеть подводный лабиринт. Скоро перед ними встает неумолимый вопрос: сумеют ли они выжить или навеки сгинут в этой западне?

Лучшие отзывы о фильме «Санктум»

Фото Юрий Борисов
отзывы:
51
оценок:
51
рейтинг:
394
3

Здесь обычно идет оригинальное краткое псевдорезюме по фильму, но мне кажется данное творение несколько убивает способность выдумывать оные.

Фильм "Санктум" подчеркнуто выпячивает имя исполнительного продюсера, которым является Кэмерон. После просмотра мне немного сложно понять что сподвигло отличного режиссера на продюсирование фильма именно такого плана. Естественно режиссуры его тут нет, духа тем более. Ощущаются только вложенные деньги-деньги-деньги и технологии-технологии-технологии.

Итак, что же такое "Санктум". Это, друзья мои, драма-катастрофа. Впрочем, если рассматривать фильм пристально и несерьезно, то это прекрасная маразматичная комедия, а если пристально и серьезно, то это натуральный фильм-катастрофа, то бишь весьма специфичный подвид жанра триллер. Вы прекрасно понимаете чем прекрасны и одновременно унылы фильмы подразделения "катастрофа". Группа героев подвергается воздействию стихии - будь то землетрясение, торнадо, тайфун, нашествие белок-мутантов или кожная инфекция от слишком частого просмотра "Дом-2". И конечно же на протяжении всего фильма практически все герои должны помереть, оставив под конец от одного до трех. Далее, двое из трех могут, к примеру подраться и нечаянно друг друга убить. А последний каким-то образом спасается от стихии и стоит смотрит на рассвет/закат, мужественно закусив губу и теребя себе от переполняющего героизма сосок. Титры.

Ну это примерно. Хоть и очень близко рассматриваемому фильму. В нем в качестве героев выбраны дайверы-спелеологи, хотя ведут себя больше как истеричные спелеотуристы. А в качестве стихии, стало быть, выбрана самая большая система пещер на Земле, которую они взялись доисследовать. Точнее, не сама пещера и внезапное затопление оной из-за тропического шторма.

Справедливости ради надо отметить, что непосредственно катастрофа начинается довольно быстро, поэтому мы не обречены долго терпеть начальную волокиту и тупые диалоги "для галочки" о важности исследования, бла-бла-бла, там всё предельно дежурно и стандартно, не спасает даже немного напоминающая "Парк юрского периода" атмосфера.

"Санктум" является одним из особой породы фильмов, смотря которые постоянно вспоминаешь истину "Иногда лучше жевать, чем говорить". Тупорылость диалогов растет пропорционально нагнетанию напряжению. И дело вовсе не в панике главных персонажей. Тем более что персонажи довольно часто меняют эмоции, стиль поведения, всё в самом кустарном исполнении уровня самых похабных сериалов 90-х.

В целом все происходящее на экране можно озаглавить, как "Шоу болванчиков". Давайте посмотрим на сюжет более-менее пристально. Внимание, ниже попадаются спойлеры, для желающих избежать оных предлагаю переместиться к концу обзора, где написано "Выше попадаются спойлеры".

Главным героем картины несомненно является персонаж по имени "Фрэнк" - мегаволевой мужчина (я бы даже сказал мужичище), который видимо должен олицетворять именно такого простого героя, на которых держится вся простая Америка. Этот персонаж лично мне доставил наибольшее количество приятных минут, т.к. он стал генератором всех основных шибанутых событий, протекающих в фильме. Сначала он загубил тетку, когда та порвала кислородный шланг. Сцена показана конечно драматично, но довольно смазано - по всей видимости для того чтобы мы, простые обыватели, обдумывали весь фильм, а был ли виноват Френк в её гибели, сделал ли он верный выбор или позорно косякнул?! Хотя, честно говоря, можно было её (сцену) показать менее идиотски, тем более непонятно на что надеялся Френк принимая решение зависнуть и пользоваться одной кислородной маской по очереди. К концу этой процедуры должен был подплыть Супермен и отнести в безопасное место? Видимо таков был план.

Так или иначе, тетка погибла. Вся команда довольно топорно отреагировала, хотя некоторые попытались подергаться изображая трагедию, но конечно больше всего обращают на себя реакции Френка. Дело в том, что его натужно пытаются изобразить эдаким "сухарем"-профи, но при этом сам Френк не прочь понагонять пафосных речей в 90% диалогов, смотрится это дико весело, в чем помогает на этот раз прямо таки рекордно идиотская русская озвучка, в которой, благодаря "мастерам голоса" все недостатки фильма оказались усилены раза в два. Особенно постарался "голос" Френка - я еще не скоро забуду его "Джошуа, где ты?!".

После этого команда принимает решение отнести труп тетки наружу. Тут конечно же стартует тропический шторм и пещера начинает наполняться водой. Команда спешно начинает тикать по прилегающим путям пещеры. В общем-то фильм далее состоит именно из таких процессов, с перерывом на ныряния, и странно если бы было иначе.

Помимо Френка в команде стоит отметить его сына, пресловутого Джошуа. По сюжету это пацан не самой большой сообразительности и большого ума, но старательно изображается солнышком и супер-альпинистом, который просто обязан выжить. Прямо скажу, уже на первой минуте катастрофы, если не раньше, становится понятно, что только он и выживет. Практически все участники себя изначально ведут как мясо, выделяется исключительно Френк с сыном, персонаж-шутник (лениво искать как его звали, думаю вы его легко узнаете, ходячий набор клише) и Карл. Френк, понятно, должен сгинуть ближе к концу фильма, как истинный герой. Персонаж-шутник должен погибнуть чуть раньше, не забыв напоследок пошутить. А персонаж "Карл" типичная "черная лошадка" - вроде нормальный мужик, который внезапно оказывается предателем.

Добавлю еще, что никто из актеров в фильме не раздражает так, как актер сыгравший Джошуа, сына Френка. Я пытался припомнить схожую бездарность, но так и не вышло. Роберт Патисон просто Аль Пачино в сравнении с этой амебой. Потрясающе как он умудряется испохабить все сцены, в которых присутствует. Особо вспоминается одна из первых, где вода уже основательно затопляет пещеру и сынок кричит Френку "Папа, пещера затапливается!". Спасибо, кэп, даже не знаю что бы мы без тебя делали! Возможно это конечно юмор фильма, которого кстати хватает в оном и нарочного (сосредоточен преимущественно в персонаже-шутнике и безумно смешных фразах, в духе "Этот проход уже чем очко монашки").

Но самая гротескная и запоминающая сцена находится ближе к финалу. Я даже опущу ту, где Френк с сыном находят новый зал пещеры, в котором лежит танк. Спасибо, что хоть не розовый, да и ладно. И ту в которой очередная девка запутывается волосами в крепеже троса, похоже создателям фильма всё таки не дает покоя "Пила". Меня больше беспокоит самый ад фильма. В определенный момент предатель Карл накидывается на папашу Френка и завязывается ожидаемая драка. В это время Джошуа хлопает глазенками и даже особо не рвется плыть в сторону драки. Тем временем Карл кидает Френка на каменную сосульку и та протыкает его. Дальше происходит нечто совсем уж выходящее за рамки. Джошуа подбегает к папаше (всё это время Карл просто стоит в стороне и тупит), после чего зло смотрит на Карла, они немного перекрикиваются в духе "АХ ТЫ Ж ТАКОЙ-РАСТАКОЙ, ТЫ ПОНИМАЕШЬ ШО ТЫ НАДЕЛАЛ?!", Карл корчит жуткие эмоциональные гримасы в духе первого курса актерского, и... громко рыдая и пуская сопли прыгает в воду. А Джошуа довольно методично топит папашу, по его просьбе, дабы не мучился. Вообще это методика отца, по всей видимости переходяшая по наследству. Представляю как опасно работать с таким человеком, как Френк:

Вы: Ой, я кажется подвернул мизинчик!
Френк: Ты станешь нам обузой!
*методично топит в луже*

Или:

Вы: Меня укусил комарик!!!
Френк: Стопудово малярия, мы не можем рисковать!
*бьет шлангом по голове и закапывает на заднем дворе*

Я прекрасно понимаю, что не очень корректно потешаться над самой драматичной сценой фильма, тем более многие могут найти в ней отсылку к "Титаник"у (хотя, о времена о нравы, не хотел бы я видеть как героиня Уинслет топит героя ДиКаприо). Но нужно осознавать какие имеются предпосылки к этой сцене, какими сюжетными методами мы подошли к этому драматизму. И я могу ответственно сказать, что вся сюжетная структура фильма "Санктум" попросту притянута за уши.

В общем, утопив папашу сынок заспешил к выходу. Тут уже сказать нечего, разве что упомяну что и тут не обошлось без клише, в котором главный герой вроде как сдается, но появляется мудрый Оби Ван Кеноби, говорит "Люк, используй силу" и оный её таки используется, просто разинув зенки и увидев, что вот он долгожданный выход наружу.

Выше попадаются спойлеры.

Вы спросите, а есть в фильме хоть что-то хорошее?! Ну конечно есть, как и в каждой бочке дегтя можно попытаться отыскать ложку меда. В данном случае это конечно же упомянутые мной технологии. 3D в этом фильме оправдан на все 100 и выполнен на твердую пятерку, это хотя бы немного но спасает положение. Пожалуй это один из немногих фильмов, в которых эффект можно получить даже сидя сбоку на первом ряду - всё как надо плещется в вашу сторону, объемны не только сцены гибелей и прочих ужасов но и диалоги.

Однако я всё таки призываю оценивать фильмы без учета 3D, если вы всерьез считаете что увлекаетесь кинематографом.
Таким образом, фильм заслуживает не больше двух баллов - один за 3D, второй за подаренные минуты смеха над маразматичным сюжетом и актерами. Что ж, если не "Самый лучший фильм", то пусть хоть так.

Но если вы рассматриваете поход на 3D-фильмы как аттракцион, тогда смело ставьте фильму пять баллов и не пропустите оный, т.к. в нём всё действительно работает в эту сторону и есть чем восхититься и от чего почувствовать дискмофорт (всё таки весь фильм в замкнутом пространстве, думаю клаустрофобам придется нелегко, хотя на кой черт им идти на подобное творение).

Лично я не пожалел о походе на этот фильм, просто из-за всего вышеперечисленного - некоторые плохие фильмы всё таки умудряются доставить удовольствие, пусть и несколько извращенным способом. Но попробовать посмотреть этот фильм дома стало бы для меня колоссальным мучением, думаю сложно было бы выдержать даже первые 15 минут.

Спасибо за внимание!
http://led--zepp.livejournal.com/

50
0
6 февраля 2011
Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
347
7

У большинства актеров - некрасивые лица. У некоторых - даже ассимитрично неприятные. А что еще ожидать от людей, упорно лезущих в самую жопу Земли?
Но, насколько некрасивы физиономии, настолько же прекрасна и величественна пещера! Как и все великое, созданное Природой.
Если вы готовы к такому сочетанию, то, невзирая на сюжет - ИДИТЕ!
Как бывшему альпинисту мне близка и понятна тема экстремальных ситуаций. Может быть поэтому все с сюжетом было ясно с самого начала. И поэтому я любовался водой. Как Кэмерон всё-таки умеет снимать воду! Её зовущую, голубую толщу, её мрачную и страшную бездну, её сексуальный танец со светом и пузырями воздуха...
Одного не хватает. Погружаться надо было на Пандоре!

14
0
3 февраля 2011
Фото Анастасия Аргутина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
9
1

Для тех, кто думает, что я сейчас буду ругать фильм, то я не к этому. Это я так, для всех, кто пришел на "a la Аватар", как мы, поэтому рецензия называется "Сами дураки".

Как-то так получилось, что пришли мы на фильм неподготовленные: не посмотревшие трейлер и не удосужившиеся даже прочитать описание. А вышло примерно следующим образом: вернувшись из отпуска накануне просто увидели рекламу: "От создателей Титаника и Аватара" и многообещающий темно-синий экран с плывущим куда-то в таинственные дали товарищем.
Было у меня как-то раз нечто похожее: купили билеты на "Особое мнение", пришли, сели, и через полчаса сообразили, что смотрим не то. И посмотрели "Полный привод" с Бенуа Пульвордом. Но тогда ситуация была менее плачевная: фильм, на котором мы оказались, был со знаком "+". После "Санктума" выползли, как будто дихлофосом травили.
Сидели и ждали каких-нибудь астральных жуков, затерянных миров, галактического масштаба катастрофы, а их все не было и не было...
Дураки дураками, е-мае. Фильм для меня таков: из разряда тех, что я переключаю, когда он начинается по телевизору в тот самый говночас, когда итак нечего смотреть. Не буду вдаваться в подробности для желающих сходить (а я уверена, они есть, просто знают, куда идут), посмотреть стоило ради одной фразы, которую прям щас и использую: Этот фильм в моем дерьмосписке.

9
0
5 февраля 2011
Фото Игорь
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
9
1

Ходили сегодня с женой. Фильм скучный. Игра актёров - нулевая! Минут через 30 начинаешь засыпать. На мой взгляд это самый больной, если не сказать ОГРОМНЫЙ ПРОВАЛ в карьере Кэмерона. Жаль потраченного времени и потраченных денег. Никому никогда не порекомендую этот фильм. Хотя, если у вас бессонница, то купите диск, когда появится. Лучшего снотворного не найдёте!!!!

9
0
4 февраля 2011
Фото Anton Morozov
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
80
1

а тех кто сам не совершил экстерминатус, задушили...


Вчера посмотрел. Вердикт - унылое говно! Актеров расстрелять, сценаристов расстрелять, Кемерону сломать ногу.
Хотя, есть мнение, что фаны пещер в восторге.
Для гуро любителей отдельные сцены доставляют.

8
0
9 февраля 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Санктум»

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную. Неожиданный тропический шторм вынуждает их спуститься глубоко в пещеры. Единственное спасение для исследователей — найти неизвестный второй выход к морю, преодолевая неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас... Босс команды дайверов Фрэнк Макгуайр исследовал пещеры Esa'ala в южной части Тихого океана в течение нескольких месяцев. Внезапное стихийное бедствие привело к наводнению и отрезало выход на поверхность. Команда, включающая 17-летнего Джоша — сына Фрэнка, а также финансиста Карла Хейли, вынуждена искать другой путь. Но для этого им нужно преодолеть подводный лабиринт. Скоро перед ними встает неумолимый вопрос: сумеют ли они выжить или навеки сгинут в этой западне?