Киноафиша Москвы

Фильм «Золотая молодежь»

Bright Young Things (2003, Великобритания)

6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Золотая молодежь (англ.)

Смотреть трейлер

Поставленная Стивеном ­Фраем экранизация «Мерзкой ­плоти» Ивлина Во

Поставленная Стивеном ­Фраем экранизация «Мерзкой ­плоти» Ивлина Во.

Актеры

Режиссер фильма «Золотая молодежь»

60 лет Фильмов: 31

Знаком российскому зрителю прежде всего как Дживс из популярного сериала «Дживс и Вустер», снятого по мотивам романов сэра Пэлема Грэнвила Вудхауза. В конце восьмидесятых начал выступать дуэтом вместе со своим коллегой по сериалу, актером Хью Лори, в телевизионном юмористическом шоу «Шоу Фрая и Лори», просуществовавшем восемь лет. Известен также как чтец аудиокниг, в том числе «Гарри Поттера». Литератор, автор нескольких романов, пьес и сборников эссе и статей.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10903
7

Стивен Фрай пересказывает Ивлина Во

Адам Фенвик-Саймс (Мур), в меру блистательный молодой бездельник, возвращается с затянувшихся каникул на Лазурном Берегу в предвоенный Лондон — без гроша, зато с рукописью автобиографического романа и намерением жениться на красотке Нине (Мортимер), которая не интересуется сексом и любит скучать. Что высшие силы не на его стороне, становится ясно еще при пересечении Ла-Манша, когда на голову герою блюет плывущий первым классом ангел. Дальше будет только хуже: рукопись как непристойную изымает таможня, невеста ненавязчиво хочет денег, работа светского колумниста вместо заработка приносит одни неприятности, а чтоб было обидней, провидение — в облике пьяного майора (Бродбент) — все время помахивает перед носом жизненно необходимой тысячей фунтов. Вокруг тем временем веселятся, пишут пасквили, травятся газом, нюхают кокаин из пудрениц, попадают в сумасшедший дом и под суд за содомию, в перерывах танцуют.

Снятый пятилетку назад первый и пока единственный режиссерский опыт великого комика Стивена Фрая — вольная экранизация «Мерзкой плоти» Ивлина Во, главная вольность которой не в обращении с сюжетом, а в температуре авторского взгляда: к своим бестолковым шумным персонажам фильм ­относится с теплотой и нежностью, в принципе не свойственными автору первоисточника. Фрай сам по себе слишком годится в персонажи Во (не главные, понятно, а запоминающиеся второплановые), чтоб быть его адекватным экранизатором, но именно этот его врожденный недостаток придает фильму странную ценность. В романе бессмысленное коловращение «цвета нашей молодежи» было одной из примет грядущего апокалипсиса, факт скорого наступления ко­торого констатировался без особого сожаления, — полвека спустя эту равнодушную интонацию тайком от своих почитателей возьмет на вооружение половина певцов сиюминутной пустоты, от Коупленда до Брета Истона Эллиса. Последняя глава, где автор с опереже­нием на полтора десятилетия («Плоть» вышла в свет в 1930-м) обрушивал на головы героев Вторую мировую, издевательски называлась «Счастливый конец». Фрай по большей части сохраняет исходный текст, но трогательно отменяет в нем иронические кавычки, обнуляет своей режиссерской волей долги, закрывает просроченные векселя и в конечном счете оставляет приоткрытой дверь пожарного выхода, чтоб бедные протохипстеры могли ускользнуть — жить в меблированных комнатах, растить ­сопливых детей и, чем черт не шутит, может быть, даже устроиться на работу. Конечно, «Золотая молодежь» — это немножко «Лолита», снятая Гумбертом Гумбертом, или «Тарзан» в пересказе шимпанзе, Ивлин Во если не перевернулся в гробу, то наверняка оттуда презрительно хмыкнул. С другой стороны — ­если по-честному выбирать между желанием перестрелять посетителей английской ретроверсии московского клуба «Солянка» и желанием их всех покрепче обнять — второй вариант, возможно, и ошибочный с педагогической точки зрения, но все-таки куда более обаятельный.

15

Отзывы пользователей о фильме «Золотая молодежь»

Фото ant465
отзывы:
60
оценок:
100
рейтинг:
85
7

Хороший фильм для умеющих быстро читать ))
Сам фильм очень занятен и полон традиционной британской самоиронии. Только вот титры вылетают со скоростью пулеметной очереди, а на слух колоритную английскую речь очень трудно воспринимать.
Вообще, оставляет он приятное жизнеутверждающее впечатление, хотя с Дживсом и Вустером, по-моему, вряд ли что-то может сравниться.

2
Фото Рок-живописец
отзывы:
67
оценок:
81
рейтинг:
20
5

Иностранщина, чисто английский юмор, нам совершенно чужды такие подходы – тем более, что чего-то подлинного, действительно интересного точно нет.

1
Фото borik spb
отзывы:
173
оценок:
881
рейтинг:
75
3

фарсовые персонажи напряженно проговаривают свои отшлифованные шутки наверное из какого-нибудь заветного фраевского блокнотика, делая их совсем уже несмешными.
вкрапленные трагедии понятно для чего, но право, не стоило разменивать этот праздник жизни на такую ерунду. вобщем, скучно получилось.

1
Фото Jee Joy
отзывы:
11
оценок:
218
рейтинг:
3
7

Фильм чего и следовало ожидать "на любителя". Но для меня начало - уже было интригующим, так и хотелось подпевать джазовым ритмам...
Почему-то в голове совершенно неслучайно возникает аналогия с нашими "Стилягами". Тема 20х годов прошлого века не раз была описана, а так же истории о тусовщиках(они были во все времена), ну и и связанные с ними перипетиями: излюбленная тема. Только посмотрите: война. О, ужас.. ну, да, фильм сделан с акцентом юмора. И Из сентиментальной на первый взгляд становится драмой-комедией-под-режиссурой-Стивена-Фрая...
Я признаюсь, что смотреть это фильм необязательно, но не помещает. Да кто будет меня слушать? впрочем, я все более поняла истину: чем интригующее начало, и чем меньше какого-то трагичного смысла в картине: нем она лучше.

1
Фото masa21
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
5

Фильм очень средний. Но интереснее другое - кинотеатр Пионер показывает двд-копию, причем жуткого качества, со скачущим изображением за 350 рублей за билет. Это вообще как?

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинокомпанией «Другое кино»

30-е годы, Лондон. Фокстроты, вечеринки, смокинги, деньги, любовь, самоубийства, война. В этой бесконечной карусели жизни золотая лондонская молодежь похожа на сонм ярких беззаботных бабочек, которые легко порхают по жизни и так же легко расстаются с ней, полагая, что смерть — это всего лишь очередная вечеринка. Их ценности пусты, стремления никчемны. Под слоем позолоты — мерзкая плоть…