Киноафиша Москвы

Фильм «На свете живут добрые и хорошие люди»

(2009, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

На свете живут добрые и хорошие люди

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 36 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Провинциальная комедия о роли интеллигенции в России

Это вам не жопа с ручкой, это родина моя!Бытует мнение, что в результате перестроечных, постперестроечных, приватизационных и разных других процессов, имевших место в нашем обществе, прежние морально-нравственные ценности исчезли. Известный житейский принцип «Человек человеку — друг, товарищ и брат» перестал действовать. Современная Россия в массе своей — это сборище озлобленных, обиженных, ненавидящих друг друга, не желающих работать, не верящих в добро и справедливость, спивающихся, маргинальных личностей. Так относятся к нашему народу многие и на Западе. Так, к сожалению, воспринимаем себя и мы сами. Справедливо ли это? На этот вопрос призван ответить новый фильм Дмитрия Астрахана «На свете живут добрые и хорошие люди».

Отзывы пользователей о фильме «На свете живут добрые и хорошие люди»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
5

Про тунеядцев, пьяниц и разгильдяев: «На свете живут добрые и хорошие люди»

Дмитрия Астрахана мы знаем по кино «про людей», по грустно-бытовой философии о человеческих судьбах, по фильмам «Перекресток», «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». В течение многих лет (как говорит сам Астрахан) осмысливался и воплощался в жизнь новый проект о русской глубинке, о которой, как известно, есть что сказать. С одной стороны, там действительно живут хорошие и вполне себе добрые люди. С другой стороны – в маленьком городе с недостатком рабочих мест и вариантов применить себя зачастую процветает пьянство, лень и равнодушие к происходящему. И кто виноват: люди или обстоятельства, и хотят ли люди что-то менять, если предоставить им такую возможность? В голову к человеку, как известно, не залезешь, но Олег Данилов, автор сценария фильма, попробовал приоткрыть створки сознания русских людей.

http://www.obzorkino.tv/archives/1374

В маленьком городишке Зареченске жизнь течет своим чередом: покосившиеся домики, раздолбанные трамваи, хор в Доме культуры и пьянки по вечерам. Школьный учитель истории таким положением дел недоволен, считает, что живет среди быдла, и пытается переломить ситуацию. Для этого привлекается старый друг, а ныне олигарх, вместе с которым герой создается проект превращения захудалого городишки в коттеджный поселок с предприятиями и развитой инфраструктурой. Однако общим голосованием жителей Зареченска предложение отвергается, судя по всему, всем нравится жить именно так. Учитель Сережа не находит ничего лучше, как купить книжку по эзотерике «Как воплотить в жизнь свои тайные желания», которая обещает исполнить все, о чем искренне мечтается, если приложить книжку к голове и сказать «Да». С удивлением герой обнаруживает, что на самом деле он хочет вовсе не изменений к лучшему, а петь в хоре, избавиться от жены и чтобы все женщины, входящие в кабинет, еще в дверях внимали трусы. Экспериментирует он и с желаниями зареченцев, которым ясно что надо: не работать, но зарабатывать, чтобы у соседа корова сдохла, да выпить за чей-нибудь счет.

Фильм этот вызвал у меня противоречивые эмоции. С одной стороны – персонажи легко узнаваемы и некоторые вопросы, поднятые создателями, возникали и у меня. Например, главный герой, эдакий интеллигент, который направо и налево возмущается о зоопарке, в котором ему приходится жить, но если копнуть глубже, прекрасно чувствует себя именно в роли интеллектуала на фоне недалеких односельчан. Он все время рвется уехать в Москву, но делает это все больше прикладыванием книжки к голове, чем реальными действиями. К тому же, вызывает сомнение, что парень, с детства ощущающий себя в провинции, как в болоте, пошел бы учиться на учителя, а не выбрал профессию, с которой проще из болота вылезти. Очень показательна и позиция жены учителя, которая отучившись в Москве, вернулась на родину выйти замуж за любимого, а единственное желание, которое сидит у нее в голове: «Чтоб ты сдох!». Это едва ли специфика провинции, многие и многие люди мечтают, чтобы их желания осуществлялись не своими силами, а сыпались на голову, прикрытую книжкой по эзотерике.

Я не увидела, как многие, в этом фильме унижения русской глубинки, все итак про эту глубинку знают. Очень смешными показались мне мечты учителя Сережи уехать в Москву и там процветать. Процветать в Москве ничуть не проще, если полагаться на «исполнение желаний». Я увидела в этом фильме напоминание: хочешь чего-то – иди и делай. Возмущаться, какое же вокруг болото, все горазды, рисовать утопические картинки превращения деревни в аквапарк – тоже много ума не надо. А вот самому расстаться с женщиной, с которой не хочешь жить (а не мечтать, что ее заберет вдруг волшебник в голубом вертолете), это уже нужен характер.

Фильм снят визуально и содержательно в традициях девяностых – начала двухтысячных, даже в каком-то сериальном стиле. Это совсем не шапито (как «Европа-Азия»), не пошлая бессмыслица (как «Счастливый конец»), это вообще, пожалуй, не комедия. Смеялись в течение всего сеанса три женщины среднего возраста в разных концах зала. Но они были либо пьяны, либо не в себе, я бы даже списала на веселящий газ, если бы не сидела в том же зале. Современному зрителю фильм этот покажется слишком уж наивным и пронафталиненным. Но, в отличие от многих последних фильмов, в «Добрых и хороших людях» нам на блюдечке с голубой каемочкой, безо всяких прикрас дают пищу для размышлений.

Вердикт: интересная идея, но едва ли ради нее кто-то выдержит просмотр этого фильма. Рекомендовать опасаюсь.

(c) Обзоркино

1
Фото Nicopol
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Дорогие киноманы. Не хочу быть категоричным в своих изречениях, но придется.
03 февраля был на премьере этого фильма в Пушкинском. Как сообщил сам режиссер, фильм снимали 5 лет, а спонсировал кино некий лысый американец, который заявил, что жил в России аж 18 лет, но даже слово "здрасьте" по-русски не смог озвучить, а общался с переводчиком. Сразу ясно, врет буржуй.
Изначально понятно, что фильм не собирался претендовать на Оскар, но я даже не думал, что окажется таким бредом. Во-первых нашу с Вами матушку Россию с самого начала просто унижают и показывают, что абсолютно все у нас алкаши, аморальный личности и пофигисты. Что все довольны жить в трущобах и помойке. Бред!!! Ну ладно, пусть этим и удобрили тщеславие американца-спонсора, но затем идет сюжет, который явно смахивает на ремейк фильма "День сурка", когда главный герой каждый день проживает одно и то же, про себя ненавидя быдлятину, а сам весь фильм ходит в одной и той же рубашке и катается на раздолбанном трамвае, прикладывает книгу к голове и тайно желает поиметь учительницу, учениц и вообще всех возможных особей женского пола. И думает как бы свалить из русских пердищ под названием "Зареченск" в Москву. Половину фильма занимает экранизация давно любимого всеми фильма про Чапаева, а остальную повторение одного и того же. Пипец, 5 лет надо было потрать на съемки этой батвы.
Что еще добавить? Честно, режиссерская работа никакущая, актеры второго плана играют хуже, чем деятели из мыльных опер. Особенно на этом выделяется "папа главного героя", который постоянно промахивается мимо своего подъезда и вваливается не в свою квартиру, а в квартиру сынка в состоянии полнейшего алкогольного опьянения. Но тут же бодренько без покачиваний разливает водку и таскает столы, как заправский грузчик.
Честно, обидно перед актером, который играл главного героя (Сергей Горобченко), явно виднен класс его персонажа: мимика, отражение деталей персонажа и т.п. Но остальных "актеров" явно пригласили из массовки или заплатили по 15000 рублей за все их старание.
Что могу Вам посоветовать? В кинотеатре делать нечего, как молодому поколению, так и людям, которые выросли на том же Чапаеве, 17 мгновениях весны и фильме "Девчата". Молодых людей, которые пригласят свою девушку в кино, может ожидать расставание навеки. Единственный выриант посмотреть данное кино - это выжрать по поллитра на рыло и мирно поспать полтора часа сеанса, а потом идти домой и посмотреть в десятый раз трилогию Властелина Колец и сравнить.
И пусть наша киноиндустрия потом кричит, что ей мало бабла выделяют, раз снимают такое гавно. Хотя один положительный тайный смысл я в этом фильме все же нашел: за 5 лет съемок с лысого американца было снято кучу бабла, которую распилили между собой наши кинематографисты. Это один из первых шагов приведения к дефолту американской экономики: сняли деньги, пропили, выдали зрителю очередное "творение", а потом заявили: "А что Вы хотели за такой бюджет. Вот Камерон по 200 миллионов зелени на съемки тратит, а мы и миллиона не потратили".

P.S. Простите меня, уважаемый режиссер, неприятно оставлять Вам такую кляузу, но будьте в следующий раз более бдительны при съемках. А я обязательно похвалю Ваше творение, если оно действительно будет достойным. А америкоса научите русскому мату хотя бы, ведь 18 лет в России тусовался, а по нашему не знает нихрена.

1
Фото ELENA TUMANOVA
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ, ЧТО ФИЛЬМ ПРОСТОЙ И ДАЖЕ ПРИМИТИВНЫЙ, НО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРИВЫКНЕШЬ К МАНЕРЕ В КОТОРОЙ ОН СНЯТ , СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ КАРТИНА, КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ, РАЗМЫШЛЯТЬ. ОЧЕНЬ ЛАКОНИЧНО, НИЧЕГО ЛИШНЕГО, КАЖДАЯ СЦЕНА СО СМЫСЛОМ, ЧТО РЕДКОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ КИНО. ЭТО ФИЛЬМ ПРО НАС, ПРО НАШУ СТРАНУ, ПРО НАРОД КОТОРЫЙ "ПОРАБОТАЛ, ОТДОХНУЛ, КОНЦЕРТ ЮМОРА ПО ТЕЛЕКУ...", НО ЕСЛИ БЕДА - "МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ..". ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ. СПАСИБО.

0
Фото Лаврентий Губин
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Производство фильма заняло несколько лет. Как говорит сам Астрахан, много времени заняли "творческие муки" и обдумывание различных художественных решений. По началу кажется, что фильм очень простой, и значит зрителя ждет понятная история с понятным концом. Но это не так.
На поверхности противостояние извечного желания простого русского мужика "получить незаработанные деньги и нажраться на халяву" и столь же банального стремления интеллигенции изменить хоть что-то в этой стране к лучшему. Но, копнув глубже, Астрахан ставит вопрос, а чего же на самом деле хочет простой мужик, и к чему стремится интеллигент, и вообще есть ли между ними существенная разница? Тут на помощь приходит мистика, эзотерика в виде некой книжечки, способной осуществлять подсознательные желания.
Фильм русский, и настолько, что в какой-то момент становится даже противно. То ли от того, что мы несколько отвыкли смотреть в зеркало, а если и смотрим в него, то меньше всего хотим меняться, то ли от того, что автор не дает окончательного ответа на поставленные вопросы, и на самый главный - а нужно ли меняться? И вообще напрашивается грустный вывод.
Получается, что русскому народу для полного счастья крайне необходимы три составляющие: водка, общий враг и дубина. И становится страшно от мысли, что понятие "общий враг" крайне изменчиво.
Забавно, что спонсором фильма выступила компания Storm International, ранее крупнейший оператор казино в России, тоже, кстати, "общий враг" русского народа.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «ЛеопАРТ»

<b>Это вам не жопа с ручкой, это родина моя!</b> Бытует мнение, что в результате перестроечных, постперестроечных, приватизационных и разных других процессов, имевших место в нашем обществе, прежние морально-нравственные ценности исчезли. Известный житейский принцип «Человек человеку — друг, товарищ и брат» перестал действовать. Современная Россия в массе своей — это сборище озлобленных, обиженных, ненавидящих друг друга, не желающих работать, не верящих в добро и справедливость, спивающихся, маргинальных личностей. Так относятся к нашему народу многие и на Западе. Так, к сожалению, воспринимаем себя и мы сами. Справедливо ли это? На этот вопрос призван ответить новый фильм Дмитрия Астрахана «На свете живут добрые и хорошие люди».