Киноафиша Москвы

Фильм «Вороны: Продолжение»

Kurôzu zero II (2009, Япония)

5.8
оценить
Кино: «Вороны: Продолжение»
Кино: «Вороны: Продолжение»
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода в России:

Продолжение трэш-боевика про войну японских уличных банд.

Продолжение трэш-боевика про войну японских уличных банд.

Лучшие отзывы о фильме «Вороны: Продолжение»

Фото Kater
отзывы:
166
оценок:
541
рейтинг:
788
9

Школа для мальчиков Судзуран - царство графити и разбитого стекла - переживает не лучшие времена. Армия Гендзи разваливается на небольшие группировки, а тут как раз обрывается перемирие с соседней школой Хосен, ученики которой предпочитают яркой индивидуальности судзуранцев бритые скинхедовские черепа. Война объявлена. Придется драться.
Идея фильма очень проста и известна со времен графа Толстого с его веником: чтобы победить врага, надо объединиться. Для этого глава школы Гендзи Такия должен подтвердить свое лидерство, ибо люди перестают ему верить и считают, что он слишком много выделывается.

Оба фильма про мальчиков-воронов (а второй - ничуть не хуже первого, хотя и не лучше, будем справедливы) замечательны по целому ряду причин. Во-первых, сняты они обворожительно. То есть совершенно не понятно, как можно так классно снимать? Особенно массовые сцены впечатляют. А во-вторых, и главных, все, что там происходит вернее всего назвать ПОЭЗИЯ. Драки, неправдоподобного цвета кровь, безумного вида фингалы и шрамы и т.д. носят целиком СИМВОЛИЧЕСКИЙ характер. Именно поэтому, болезненные удары не травмирует зрителя, не заставляют вжаться в кресло. Бьют и бьют. Все детали сюжета воспринимаются как метафоры, и рисуют дивный иносказательный смысл:
Борьба - самое обычное состояние человека. Человек не должен останавливаться, он должен бороться, драться, противостоять, для того, чтобы завоевать свое место под солнцем. При этом заслуживает уважения только честная борьба, которая ведется собственными кулаками, никаких ножей. Достал нож - получи от своих же за несоблюдение законов чести.

Удивительно, но фильм о том, как подростки выясняют отношения кулаками, я бы назвала одним из самых полезных для подростков. В нем говорится, что сильный - это смелый, прямой, честный и великодушный. Сильный умеет прощать, терпеть и даже наступать на горло собственным амбициям. Очень понравилось "в твоем ударе нет любви, одна злость" - это же прекрасно.

Подвожу итоги: смотреть стоит. В финале содержится намек на возможность продолжения. Хотя что уж там продолжать - все сказано. Если только ради экшена.

2
0
5 ноября 2009
Фото сергей коновалов
отзывы:
863
оценок:
1007
рейтинг:
638
5

«Школа» по-японски

Вороны плохо собираются в стаи, и междоусобными разборками и взаимными претензиями армия Судзаран напомнет раздробленное феодальное княжество. Чем не преминут воспользоваться исторические противники. Продолжение драчливой орнитологической саги про специфические отношения между двумя японскими мужскими гимназиями – Судзаран и Хосэн, где десятиклассники рубятся не хуже своих самураистых прадедушек эпохи Эдо. Фурсенко с егэ на них не хватает. Много фриков, шрамов и граффити, много бодрого японского рока и мочилово (в англоязычном политкорректном варианте - violence) в среде несовершеннолетних. Однако что бы там не утверждали критики, а двухсерийка про жизнь школьников Такаси Миике не дотягивает до уровня моей любимой картины на эту тему - «Aoi Haru» (Blue spring). По-моему, только идея, когда Гэндзи выходит драться в одиночку против целой школы, заслуживает похвалы.

0
0
25 июля 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Вороны: Продолжение»

Информация предоставлена кинокомпанией «Другое кино»

Вторая часть экранизации культовой манги художника Хироси Такахаси «Crows» о борьбе за власть в вымышленной школе. Школа для мальчиков Судзаран известна дикими нравами. За все время существования там перебывало невероятное количество малолетних преступников. Но ни один из них не смог стать главарем школы — всегда находился кто-нибудь, кто оспаривал титул, и бои шли до бесконечности. В первой части «Вороны: Начало» главарем Судзарана становится Генджи Такайя — сын главы бандитского клана. Действие «Вороны: Продолжение» происходит через 8 месяцев после событий первого фильма. Прежде чем окончить школу, Генджи Такайя решает одержать верх над конкурирующей школой, лидер которой готовит атаку на Судзаран… Битва продолжается!