Киноафиша Москвы

Фильм «Яркая звезда»

Bright Star (2009, Великобритания, Австралия, Франция)

5.9
оценить
Смотрите фильм "Яркая звезда" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Яркая звезда (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 43 минуты
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

История страстной и трепетной любви красавицы Фани Броуни и Джона Китса, самого юного из английских поэтов эпохи романтизма. История любви, которую прервала трагическая смерть поэта, не дожившего до своего 25-летия.

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Яркая звезда»

Фото electronica
отзывы:
52
оценок:
129
рейтинг:
168
9

Это очень очень очень красивое кино! Бесконечное любование каждым кадром.
Это очень грустное кино. По-настоящему, о Джоне Китсе я знала только то, что он - поэт начала 19-го века, один из столпов английской литературы, кумир прерафаэлитов. И умер рано. Уж точно я ничего не знала из его жизни, тем более личной. И не читала ни одного стихотворения (о горе! о позор!). Так что, все повороты событий фильма были для меня новыми. И, слушайте, с одной стороны, как же печально быть нищим поэтом-романтиком, с другой стороны, как романтично. Логически я понимаю, что никакой прелести в подобной жизни нет, но "Яркая звезда" рассказывает о ней в таких красках, формах,словах и действии, что мозг отключается, только чувственная сторона работает на полную мощность, перерабатывая океан красивейшей романтики.
Такие печальные отношения между Джоном и Фанни! Этот постоянный налет обреченности на их любви.
Особо отмечу игру актеров, особенно Эбби Корниш. Она сыграла роль Фанни абсолютно прекрасно. Я верила ей каждую секунду. Она сотворила свою Фанни по-настоящему живой, теплой, материальной девушкой, никакой плоскости и фальши. Надеюсь, ее роли в дальнейшем будут соизмеримы этому таланту.

Все! Всем смотреть!

4
0
1 июня 2011
Фото artutpas
отзывы:
89
оценок:
420
рейтинг:
102
9

Ты яркая звезда! Как ты, хочу не измениться …”

Такое ощущение, что смотрел не фильм, а прочитал легких роман в стихах. Что-то вроде «Евгения Онегина». Фильм совсем не утомительный, как бывают обычно занудные мелодрамы или драмы, и в то же время он очень красивый и теплый. Когда я смотрю подобный фильмы, то так хочется перенестись хоть на лет 20 в конец 18 – начало 19 века в Англию, Францию или Германия. Эпоха оживления Европы, реформ и невероятного ощущения свободы, именно в этот период и начали появляться первые романтики. Джон Китс – один из великих Английских поэтов романтиков, которому посвящен этот фильм. А самое интересное, что фильм основан на реальных событиях. Пускай герои очень недолго были вместе или прожили очень короткую жизнь, зато их любовь к друг другу осталась вечной. Возможно, эти люди были по-настоящему счастливы. И почему-то кажется, что в то время люди любили по настоящему, жили и даже умирали по-настоящему. Как же хочется также ….

2
0
18 апреля 2011
Фото Daisy Steiner
отзывы:
42
оценок:
43
рейтинг:
52
7

Не обещайте деве юной

Восемнадцатилетняя Фанни Броун (Эбби Корниш) практична не по годам. Она беспрестанно меняет экстравагантные туалеты, которые сама же и шьет, подумывая, не начать ли зарабатывать на создании нарядов деньги, и не имеет привычки держать очи долу. Джон Китс (Бен Уишоу) таскает в любое время года один и тот же потертый сюртук, висящий на нем мешком, пишет стихи, которые не нравятся никому, кроме группы дружественно настроенных товарищей, и все время смотрит куда-то мимо, предположительно – в вечность.
Однако вскоре окажется, что Фанни достаточно романтична, чтобы хотеть выйти замуж за нищего туберкулезника, а Китс достаточно рассудителен, чтобы не позволить ей этого сделать.
Вскоре после знакомства с мисс Броун настоящий не экранный Китс напишет, что находит её “прекрасной, элегантной, грациозной, глупой, модной и странной”, а затем полюбит так, что письма к этой женщине войдут в историю наравне с его произведениями. Настоящая же Фанни переживет смерть поэта, благополучно выйдет замуж и войдет в историю как особа, до конца неразгаданная, - то ли Джульетта, то ли Натали Гончарова, то ли Муза, то ли любительница экстравагантных туалетов, то ли все это, вместе взятое.
У оскароносной и увенчанной Золотой ветвью Джейн Кэмпион никаких загадок нет. На все события “Яркой звезды” мы смотрим сквозь призму взгляда Фанни Броун, и взгляд этот, если и не искрит феминизмом, то, как это часто у Кэмпион, темой сильной женщины поблескивает.
Её Фанни вовсе не та кокетливая светская барышня, которой осталась звезда пленительного счастья Китса в памяти многих современников, и которой сам поэт придумал прозвище, самый мягкий перевод которого звучит как “шалунья”. Похожая на Шарлиз Терон австралийка Эбби Корниш играет, если оперировать прикладным фрейдизмом, почти материнские чувства к своему болезненному возлюбленному. Она даже внешне не выглядит нежной фиалкой на залитом солнцем поле. Эта девушка кэб на ходу остановит и чаю всегда принесет – именно из такого материала делаются профессиональные “жены гениев”. Полнокровность Корниш выбивается из флегматичной ритмики фильма и настойчиво лезет за рамки его дремотной красоты.
Красоты же в нем много, настолько много, что постепенно она вытесняет собой все остальное. Бледно-желтые нарциссы, выбившийся из чепчика рыжий локон, белое платье, розовое платье, под конец, разумеется, вдовье черное, но со шляпкой, украшенной таким интересным бантом, что мелькает мысль – не лучше ли было снять кино о девушке, основавшей первый в Англии XIX века дом Моды?
Истории любви снимать трудно, истории любви гениев снимать ещё труднее. Малейшая небрежность, и все скатится в художественную пошлость, толки о сексуальной ориентации и перечни бывших сожительниц. Как оказалось, возможно и другое, - лишить гения признаков человечности, облагородить его образ до такой степени, что отпадет причина интересоваться его участью. А зачем, в конце концов, если все это можно прочитать в Википедии?
Если целью Кэмпион изначально и было снять иллюстрированный отрывок из энциклопедии, то, разумеется, лучшего выбора, чем традиционно блистающий Уишоу, и быть не могло. Ни один другой актер современного кино не производит впечатления существа настолько бесплотного (вплоть до буквального смысла этого слова), что его даже сморкающимся представить трудно, не говоря уж о чем другом. С первых кадров его герой слишком “не от мира сего” и, ясное дело, умрет молодым. Но куда тогда девать оставшиеся два часа экранного времени?
Остается заполнять их красотой, платьями, шляпками, музыкой под Майка Наймана и выдающейся игрой прекрасных актеров, которым Кэмпион отдала должное, сделав не менее важными атрибутами фильма, чем фиолетовые колокольчики или рыжая кирпичная стена.
Впрочем, возможно, с поэтами-романтиками, умирающими от чахотки в двадцать пять лет, иначе и нельзя. Лишь снимать фильмы, где вечная жизнь и вечный сон одно и то же.
А, если сбоку бантик, то это объяснимо – даже сильных женщин они украшают.

2
0
16 апреля 2010
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
381
9

Какой восхитительно нежный и очень душевный фильм про великого английского поэта Джона Китса, который стоит в одном ряду по популярности и таланту с самим Байроном.
Главное место в этом фильме уделено не столь личности и биографии самого Китса, сколько истории возникновения отношений между ним и ставшей впоследствии любовью всей его (не очень длинной) жизни и музой Фанни Брон. Трагическая судьба поэта, умершего от чахотки в 25 лет, трудное материальное положение, из-за которого он не мог жениться на Фанни, хотя они и были обручены.
Это действительно стоящее кино, игра актеров просто потрясающая. Я от к фильма к фильму в очередной раз убеждаюсь, что Бен Уишоу очень талантливый и перспективный актер, надеюсь, что в дальнейшем у него будут только самые яркие роли. Эбби Корниш тоже хорошая актриса, в этом я убедилась еще при просмотре фильма "Кэнди".
А как здесь показаны чувства влюбленных, какая нежность и искры между ними, как трогательно и действительно по-настоящему они любили друг друга, несмотря на трудности, а какими глазами смотрели друг на друга, это ли не есть любовь, хоть это и фильм, но выразили они ее действительно очень натурально.
Фильм напомнил мне другой известный английский фильм "Джейн Остин", про одноименную писательницу, которую играет Энн Хэтэуэй. У нее тоже был любимый человек, но счастье с ним не получилось возможным, опять же из-за его трудного материального положения.
Грустный фильм, печальный конец.
Китс умер в бедности, считая себя неудачником и так и не узнав, что спустя несколько лет его поэмы будут хорошо приняты критиками, а еще через несколько десятков лет он станет одним из величайших поэтов Англии.

1
0
25 мая 2013
Фото noahdublin.livejournal.com
отзывы:
7
оценок:
260
рейтинг:
1
9

Это первый фильм Джейн Кэмпион, который я смотрела. Пронзительная история любви. А как снято - каждый кадр потрясающей красоты. Пойду читать Джона Китса.

1
0
1 февраля 2011

Оператор фильма «Яркая звезда»

Фотография Грег Фрейзер

43 года

Фильмов: 10

Грег Фрейзер
Австралийский оператор. Первой его картиной, обласканной критикой, стала «Яркая звезда» Джейн Кэмпион — за нее Фрейзер также получил премию Британского независимого кино. После этого снимал такие фильмы, как «Впусти меня. Сага», «Белоснежка и охотник», «Ограбление казино». Свой уровень мастерства показал в «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу, которая вызвала скандал из-за натуралистичных сцен пыток. Несмотря на то что критики хвалили операторскую работу, среди пяти номинаций на «Оскар» для Фрейзера места не нашлось. Следующий крупный проект, «Изгой-один: Звездные войны. Истории», он снимал на линзы из 1970-х — отсюда в фильме этот ласкающий мягкий расфокус.

Галерея

Информация от прокатчика «Яркая звезда»

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

История страстной и трепетной любви красавицы Фани Броуни и Джона Китса, самого юного из английских поэтов эпохи романтизма. История любви, которую прервала трагическая смерть поэта, не дожившего до своего 25-летия.