Киноафиша Москвы

Фильм «Спуск-2»

The Descent: Part 2 (2009, Великобритания)

5.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Спуск-2 (англ.)

Смотреть трейлер

Сиквел умного британского хоррора про обитающее в пещере зло

От создателей фильма «Спуск»Действие сиквела разворачивается сразу после окончания первой части триллера «Спуск» — одного из самых непредсказуемых и напряженных фильмов последнего десятилетия.Захватывающая экспедиция вглубь горных пещер оборачивается для компании подруг ужасной трагедией. Выжить удается лишь одной девушке. Раненая и обезумевшая от страха, она обращается в местную полицию. Шериф не верит в жуткую историю, но снаряжает экспедицию, чтобы проверить ущелье, где якобы произошла трагедия. В результате горного обвала спасатели оказались отрезанными от мира. Они решили найти другой выход в пещере и продолжать спуск. И чем глубже они спускаются, тем сильнее стынет кровь в жилах, тем более ясными становятся ужасающие обстоятельства гибели подруг Сары…

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18528
5

Продолжение хоррора про пещеры

Из шести девушек, которые отправились изучать подземные пещеры, тамошние обитатели не съели, похоже, только одну — блондинку Сару (Макдональд). Прибывшие спасатели, впрочем, об этом не знают, поскольку она потеряла от шока память и лишь хлопает глазами. Тогда бодрый пожилой шериф (О'Херлихи) вмес­те с помощницей, отмытой Сарой и тремя спелеологами спускается под землю на лифте, сохранившемся в заброшенной шахте, — искать остальных. Под землей все по-прежнему.

С финалами первого «Спуска» случилась некоторая путаница — их два, для пессимистов и сдержанных оптимистов (конкретнее — для европейцев и американцев), но сиквел, естественно, исходит из оптимистичного. Нил Маршалл, как известно, переключился на более богатые постановки, так что в режиссерское крес­ло сел его монтажер — что отразилось на качестве ровно так, как и следует в подобной ситуации: продолжение ничуть не потеряло в зрелищности, но лишилось той специфической прелести, что подкупала в первой части. Из адреналинового очер­ка на тему женской психологии «Спуск» (отчасти, разумеется, и по объективным причинам) превратился в более-менее стандартную страшилку — эффектную, компактную, по-своему смешную, безусловно занимательную, притом оставляющую в голове только легкий звон. Про монстров выясняются лишь некоторые не самые необходимые физиологические подробности, пара сюжетных неожиданностей не то что читаются, но выглядят искусственными. Шесть тетенек в замкнутом ­пространстве страшнее, чем одна тетенька и пять слепых кровожадных чудовищ, — доказано теперь эмпирически. Все равно — масса удовольствия, но немного пораженческого толка. Самое ужасное, что финал, похоже, к американскому прокату снова придется переснимать.

9
0
1 марта 2010

Лучшие отзывы о фильме «Спуск-2»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1874
7

Давно так качественно не пугался. Не могу сказать, что фильм кровавее Пилы или мерзотнее всяких Мертвецов, но что он способен напугать, бесспорно. Так как я не смотрел первый Спуск, то сильно волновался, а как же я буду без первоисточника, но все обошлось и поправилось элегантной подводкой к сюжету. Первые Пилы это потрясающий сюжет сдобренное огромным количеством «мяса», последующие стали унылы и развалили сюжет, всякие мертвецы, это горы кишок и море кровищи, в которой по самые помидоры купаются главные герои. Все это не способно меня испугать, а вот тварь выскакивающая из темноты способна, оказывается. Даже если я знаю, что вот она должна выпрыгнуть, все равно я не очень был готов к этому. Давно так качественно не пугался.

Сюжет прост и прямолинеен, он почти лишен замысловатых петель, чем мне очень импонировал. Ведь нафига нагромождать, если единственной целью является попугать зрителя. В пещере (наверное, еще с первой части) сгинули несколько девушек, и группа спасателей вместе с одной выбравшейся из пещер особой спускаются в недра, чтобы найти остальных. Как и говорил ранее сюжет стройный и логичный, все как должно быть, но в тоже время всегда есть место подвигу. Несколько моментов меня особенно порадовали и объяснили мое непонимание… Например, почему девушка, вся покоцанная и в крови снова захотела опуститься в пещеры со спасателями и хоп из темноты выскакивает подсказка.

Вообще темнота основной партнер режиссера. По собственному опыту знаю, что снимать в темноте довольно сложно и четко выделять светом нужные места искусство требующее самоотречения, игра светом и темнотой меня порадовала. Да и вся съемка очень качественна, сидят ли герои в яме с говном или ползут по тесному ходу, все четко, освещено в нужных местах и внятно акцентировано. Понятно, что границы чистились, но то что получилось, может от меня смело получить 5 баллов.
Кто угодно может говорить, да ну не страшное и легкое кино лишенное всякого смысла. Все это легко говорить, посмотрев фильм в комнате со светом на экране монитора, таких смельчаков будет пруд пруди. Это картина создавалась просто попугать, попугать от всей души. Рядом со мной сидели девочки и после пяти минут слышу: «Оля ты что плачешь? Мне страшно!» девочка сидела задрав ноги на кресло и уткнувшись в куртку)) А Не менее впечатлительная особа на выходе ударила сумкой по спине своего молодого человека со словами «Урод! Теперь с тобой только на мультики ходить буду». В зале раздавался смех, но он был такой, нервный, снять висящую в темноте напряженность))

Можно, конечно, посмотреть его и дома, но если хотите действительно получить то фильма, то на что он нацелен идите в кинотеатр. Можете, конечно, взять и девушку, но будьте готовы к визгу. Можете, конечно, взять и попкорн, но будьте готовы к неожиданному опрокидыванию ведерка. Не лишайте себя удовольствия качественно испугаться.

11
0
11 марта 2010
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Повторенье – мать ученья: «Спуск 2»

Когда-то давно была такая компьютерная игрушка – Descent, «Спуск» по-нашему. Когда на экраны вышел одноименный фильм, прокат в нашей многострадальной стране еще валялся на лопатках, а потому для многих, и меня в том числе, этот фильм ассоциировался именно с игрой, а игра, я вам доложу, была хоть и трехмерной, но до ужаса унылой и скучной. Спустя несколько лет этот фильм посмотрела моя знакомая и сообщила, что никогда в жизни не видела такого страшного кино. Но я держался. Теперь, когда в прокат выходит продолжение, держаться нет смысла. Пришлось посмотреть. И знаете, ожидания оправдались – это очень страшное и атмосферное кино.

http://obzorkino.livejournal.com/79598.html

Сара, единственная выжившая из первой части, попадает прямо в руки местной полиции, которая уже несколько дней ищет пропавших в пещерах девушек. Не успевшую опомниться и прийти в себя после кошмара, случившегося с ней в катакомбах, девушку срочно одевают, нацепляют на нее снаряжение и в сопровождении полицейских и добровольцев опять отправляют в загадочные глубины. Тут важно понимать, что в первой части было то же самое – в пещерах живут какие-то склизкие горлумы, которые ориентируются лишь по звуку, ибо слепые. В общем-то, сюжет незамысловат, в течение всего фильма горлумы грызут незванных гостей, гости пытаются выбраться. Весьма предсказуемо, но если я вам раскрою несколько интриг, то смотреть будет не интересно.

Я не устану повторять, что самым важным в фильмах ужасов является атмосфера. Если в «Теле Дженифер» все вызывало смех и откровенный ржач, то назвать его фильмом ужасов, пусть даже с приставкой «комедия», назвать его язык не поворачивается. В «Спуске 2» атмосфера присутствует, даже с избытком. Действие проходит в узких пещерах, вокруг темнота, и не только на экране, но и в зале кинотеатра, музыка только нагнетает ожидание появления на экране тех самых подземных горлумов. Создателям фильма действительно удалось перенести ощущение страха в замкнутом пространстве на зрителя, за что им – большая благодарность. В последнее время подобный подход к созданию фильмов ужасов редкость, все больше упор делается на гламур, сиськи и ор блондинок.

Про загадочных жителей подземелья ничего не известно. Причем и в первой части о них ни слова сказано не было. Есть небольшая легенда, да немногочисленные детали, которые раскрывают миф об этих каннибалах. Правда, в самом конце будет достаточно жирный намек на продолжение, так что в третьем «Спуске», а он точно появится, нам, наверное, расскажут душераздирающую историю о забытых шахтерах, или подземных ядерных испытаниях, или еще о чем-нибудь, ибо уже накипело.

Актерская игра в подобных фильмах особо-то и не важна, от исполнителей роли «мяса» требуется только как можно истошнее орать, делать большие глаза, да забрызгивать кровью экран. От горлумов тоже не требуется выражать какие-то эмоции, знай себе бегай да жри горе-шахтеров. Главное в таких фильмах – работа гримеров и художника-постановщика. Гримеру – тройбан, его подземные жители как будто пришли на огонек из 80-х, можно было бы и проработать получше образы слепошарых любителей человечины. А вот художнику однозначно пятерка – достичь атмосферности скупым набором доступных инструментов очень сложно, и подобная работа достойна уважения.

Подводя итог, отмечу, что это – не триллер, а именно фильм ужасов. С брызгами бутафорской крови, мерзкими подробностями выпускания кишок и внутренностей. С бессмысленностью происходящего, громкими звуками в тех моментах, когда вас пытаются напугать. Но ведь на фильмы ужасов идут именно за этим, а не чтобы попкорн покушать и пивом запить. И самое главное – не надо идти на этот фильм только ради того, чтобы с кислой рожей сидеть и говорить, ну это не страшно. Это – аттракцион, и если вы действительно хотите испугаться и получить дозу адреналина, то вы их получите. А если хотите поворчать – идите в «35 мм», там вас поймут.

Вердикт: добротный фильм ужасов. Поклонникам слэшеров и поедания человечины в замкнутом пространстве – рекомендую.

(с) Обзоркино

3
0
11 марта 2010
Фото Сергей Сидоров
отзывы:
57
оценок:
61
рейтинг:
187
7

Блестящее продолжение хорошего британского ужаса про то, как голожопые лысые черти потрошат спелеологов в пещерах США. Вот уж никогда не понимал зачем люди лезут в узкие пещеры, в которых нет света, мало воздуха и так далее. Теперь все ясно, лезут чтобы умереть!
Конец первой части вроде как не давал надежду на то, что кто то выживет, но Маршал как истиный англичанин оставил себе пару лазеек. В конечном счете мы не видели смерть Джуно и Сары.
Маршал уже не принимал непосредственного участия в съемках, но Харрис достойно подхватил эстафету и даже привнес что-то новое. Хотя надо сказать основные приемы, вроде неожиданных визуально-звуковых атак на зрителя остались.
Конец фильма неожиданный, печальный и героический. Фильм еще раз подтверждает, то насколько силен инстинкт самосохраниния у женщин.
Эффекты на высоте, в духе старой школы. Много крови и мяса, хорошие поединки. Но с другой стороны это все не оставило места для раскрытия персонажей, хотя наверное это и не важно для этого жанра.

Вердикт: детей на фильм тащить не стоит, а вот попугать подружку где нить на последнем ряду, пожалуй это весело. Фанатам первой серии сходить обязательно.
Ждем триквелл!!!

3
0
11 марта 2010
Фото andrey
отзывы:
33
оценок:
33
рейтинг:
55
9

я такое удовольствие получил,давно так кино не наслждался. оборжался. класс.всем советую. супер, как и первая серия

2
0
18 марта 2010
Фото Эджибия
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
14
9

Если бы не посмотрела трейлер перед походм в кино, наверное случился бы сердечный приступ....Было ОЧЕНЬ страшно....в зале было где то 1/3 занято, кричали ВСЕ. Не помогло даже затыкние ушей, дабы не слышать жутких воплей мерзких горлумов. Много близких анфасов, заставляющих волей-неволей рассомотреть даже зубы мутантов.
Шла на фильм, что испытать сильнейший страх.....испытала на 100%, хотя буги-мена не боюсь. Жду 3-ей части.....вероятнее там будет предистория как люди стали такими мутантами и при чем тут хренов дед...???!!!!!!!
Но спать все равно не страшно ложиться, либо возраст, либо помогло снатворное (joke).....))))))
Вообщем СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!!!!!!!! мои 5 баллов

2
0
16 марта 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Спуск-2»

Информация предоставлена кинокомпанией «Люксор»

<b>От создателей фильма «Спуск»</b> Действие сиквела разворачивается сразу после окончания первой части триллера «Спуск» — одного из самых непредсказуемых и напряженных фильмов последнего десятилетия. Захватывающая экспедиция вглубь горных пещер оборачивается для компании подруг ужасной трагедией. Выжить удается лишь одной девушке. Раненая и обезумевшая от страха, она обращается в местную полицию. Шериф не верит в жуткую историю, но снаряжает экспедицию, чтобы проверить ущелье, где якобы произошла трагедия. В результате горного обвала спасатели оказались отрезанными от мира. Они решили найти другой выход в пещере и продолжать спуск. И чем глубже они спускаются, тем сильнее стынет кровь в жилах, тем более ясными становятся ужасающие обстоятельства гибели подруг Сары…