Киноафиша Москвы

Фильм «Хадевейх»

Hadewijch (2009, Франция)
оценить
Кино: «Хадевейх»
Кино: «Хадевейх»
  • 14+ 2 часа
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Новый фильм режиссера «Фландрии» и «29 Пальм» про легендарную нидерландскую поэтессу, жившую в Средние века. Девушку не берут в монахини из-за слишком страстной веры и нездоровой склонности к самоистязанию. Изгнанная из монастыря послушница возвращается в родительский дом и там, в буржуазном застенке, скучает, пока не знакомится с набожными арабами. Новые друзья обучают ее основам собственной страстной веры вплоть до джихадизма.

Режиссер фильма «Хадевейх»

Фильмов: 11

Один ярчайших из представителей нового французского кино наряду с Франсуа Озоном, Гаспаром Ноэ и Клер Дени. Преподавал философию, а в своих фильмах изучает психологию человека — в том числе через его телесность. Сценарии пишет в виде литературных повестей, которые затем переносит на экран. При этом в большинстве своем снимает непрофессиональных актеров. Картины Дюмона часто отмечают на крупных фестивалях, а в его не самую богатую фильмографию входят «Человечность», «29 Пальм», «Фландрия», «Хадевейх», «Бесогон», «Камилла Клодель, 1915», «В тихом омуте», «Жаннетт: Детство Жанны д’Арк» и, быть может, его самое зрительское кино: сериал «Малыш Кенкен».

Отзывы пользователей о фильме «Хадевейх»

Фото cncr
отзывы:
30
оценок:
36
рейтинг:
18
9

Брюно Дюмон – один из главных провокаторов французского кино, в основном, известный малосентиментальным отношением к сексуальности. С другой стороны, Дюмон быстро отзывается на остроактуальные темы. «Хадевейх» – это реакция на возобновившиеся разговоры о том, сможет ли старая добрая христианская вера спасти мир, погрязший в потреблении и потерявший всякие духовные ориентиры. На эту тему за последние пару лет высказались многие, от Павла Лунгина и Олега Кулика до Трира и Джессики Хаузне («Лурд»). Героиня «Хадевейх» – девушка, верующая настолько рьяно, что ее выкидывают из монастыря. Постепенно она приходит к самым радикальным формам ислама и становится шахидкой. Провокационный фильм Дюмона получил приз ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Главная героиня — студентка факультета богословия Селин, живущая согласно религиозным ценностям. Ее вера в христианские догматы непоколебима до тех пор, пока она не встречает Нассира, ортодоксального мусульманина.