КиноафишаМосквы

Фильм «Север»

Nord (2009, Норвегия)
6.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Север

Смотреть трейлер

Трагикомическое роуд-муви об опустившемся лыжнике, который путешествует по Норвегии, чтобы встретиться со своим незнакомым маленьким сыном

Написанная Эрлендом Лу смешная история про толстого норвежского горнолыжника по имени Юмар. Покинутый подружкой лыжник провалился в депрессию: пил, смотрел телевизор и мечтал попасть в уютную районную психушку. Но получив известие, что бывшая родила ему наследника, Юмар сел на снегоход, прихватил канистру самогона, немного наркотиков и двинул на север посмотреть на младенца.

Режиссер фильма «Север»

Отзывы пользователей о фильме «Север»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
364
5

Кто такой Лангло, мало кого интересует. На обложке, без обиняков, красуется имя сценариста, в отличие от неведомого Лангло, настоящей звезды, правда не от мира кино, а от мира литературы. Самый инфантильный и обаятельный из писателей, Эрленд Лу, решил попробовать себя в кинематографе. Вообще-то был уже фильм «Во власти женщины», но он был экранизацией. На сей раз Эрленду Лу пришлось создать сценарий с нуля, и продюсеры не могли не использовать это в качестве маркетингового хода, в то время, как единственный, кто здесь на славу постарался — это режиссер Руне Денстадт Лангло вкупе с оператором и звукорежиссером, тот, который мало кого интересует. Эрленду же Лу, как выясняется, садиться за написание сценария категорически запрещено.

«Север» — это тягомотная, внешне лишенная смысла история о человеке, который едет на Севре, причем из небольшого по объему хронометража едет минут сорок, останавливаясь покурить, залезть в чей-то дом или подумать. Причем я больше чем уверен, что если бы он думал вслух, то «Север» показался бы куда интереснее. Создалось странное ощущение, что как Эрленд Лу пишет книги, так и написал сценарий к «Северу», весь смак в уморазмышлениях героев, но прописал он их будто в скобках, как некую подсказку для актера. В итоге, путешествие героя кажется малость идиотическим.

«Удивительные встречи» на «Севере» — отдельная статья. Мозги у людей от вечной мерзлоты если не атрофировались, то подверглись деструкции. Про героя все ясно, его выставили из психиатрической лечебницы. Что стало с остальными, остается только догадываться. Девочка, которая живет вдали с бабушкой, странная, пошлая и со склонностью к садизму. Молодой человек, явно также страдающий от одиночества со смесью латентной гомосексуальности. Дедушка, осевший один одинешенек в палатке, без всякой чепухи в голове, и следовательно вообще без какой-либо интересности.

Все интересности «Севера», в свою очередь, кроются в величественных заснеженных пейзажах и фолк-музыке, весь путь сопровождающие героя. Это да, это хорошо. Норвегия — чудесная страна, люди населяющие, тоже чудесные, но в пересказе замечательного Эрленда Лу чудесность их с оттенком отрицательно абсурдным.

1
Фото enlightened
отзывы:
446
оценок:
541
рейтинг:
77
7

атмосферная, до жути минималистичная - и событийно и вербально - история о трудностях проживания на краю света, где белизна снега выжигает глаза, плотность населения в некоторых местах достигает 1 человека на несколько десятков га и холод такой, что, чтобы хоть как-то согреться, приходится разжигать костры из домов и не давать организму освобождаться от этилового спирта.

0
Фото Борис Аннинский
отзывы:
23
оценок:
70
рейтинг:
20
7

Мне понравился фильм своим незамысловатым сюжетом, но при этом интересно подмеченными моментами из жизни норвегов. Не стоит ждать от фильма какой-то экспрессии или красивых видов - этого там нет.
Маленький отрезок из жизни одного мужчины, который ничего особенного-то и не делает - живет на лыжном склоне, а потом решает бросить все и поехать к своей бывшей, чтобы увидеть своего ребенка, о котором он не знал.
Понравились его встречи с разными людьми по дороге - typisk norsk :)

0
Фото Elena Ostrovskaya
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Ужасное качество изображения и звука. Первый раз я столкнулась с таким безобразием в любимом кинотеатре. Изображение полностью расфокусировано (мутные титры - одно из доказательств), цвета тусклые - как у "экранки", звук тоже оставляет желать лучшего. С первых же минут хотелось уйти, потому что глаза и уши не выдерживали, да и возмущению не было предела. А что касается фильма, то в хорошем качестве его было бы приятно посмотреть.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией CoolConnections

После нервного срыва бывший спортсмен удаляется от мира и работает смотрителем в лыжном парке, мечтая лишь об одном — вновь оказаться в уютной психиатрической больнице. Неожиданно он узнает, что, возможно, является отцом неведомого ему до сих пор ребенка. Он собирает необходимый в дороге провиант (канистру самогона и узелок нелегальных субстанций) и отправляется на своем снегоходе на север, навестить бывшую подругу и посмотреть на сына. В этом холодном путешествии новоиспеченного отца ждут и трудности — поломка транспортного средства, приступ снежной слепоты, — и неожиданные знакомства, которые, в конце концов, помогают ему найти светлую сторону жизни и повернуться к ней лицом.