КиноафишаМосквы

Фильм «Восемь дней Али»

Ali'nin sekiz günü (2009, Турция)
оценить
Кино: «Восемь дней Али»
Кино: «Восемь дней Али»

Кино про преуспевающего молодого турка, полюбившего соседку.

Отзывы пользователей о фильме «Восемь дней Али»

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
691
9

Я в полном смысле слова был шокирован тем, как главный герой переиграл Кайдановского в "Сталкере", хотя мне казалось это невозможным, ибо "Сталкер" для меня значит очень много. И вдруг такое..
Кино потрясающее, рвущее душу, которое при всей статичности сюжета заставляет сердечную мышцу сокращаться как на пробежке с полной выкладкой. На удивление человечный и откровенный фильм, трагичный и сопереживательный до дрожи, трогательный до слёз, реалистичный до истомы. Настоящее кино, которому, как мне казалось, в этом мире уже нет места, разве что за редкими исключениями, к которым, кстати, можно отнести тот же турецкий фильм "Отчуждение".
Историю рассказывать бесполезно, это фильм-чувство, фильм-переживание, в котором каждая мелочь, каждая эмоция, каждый взгляд, каждый ракурс-куда более важны, нежели сюжет вцелом. Фильм об одиночестве и потерянности человека в этом хищном глухом равнодушном циничном мире, мире подмен и одержимости, брутальных зависимостей, об этом холодном прагматичном человеческом сообществе, которому сбили созидательный резонанс, как правильный прицел, благодаря чему люди утратили настоящие чувства и связующие звенья понимания человека человеком на уровне искренности и сердечности, души, если угодно.
Это фильм о "белой вороне", маленьком добром, скромном человеке, полном страсти и слабости, вечно сомневающемся и мечтающем, романтичном и робким, слабым и сильным одновременно. Приговор. Чего только стОит монолог "Покупателя" в магазине, а учитывая его (Покупателя) финал (чтобы не спойлерить), так это пожестче "Ностальгии" Тарковского будет и речи Доменика перед самосожжением на площади. Музыка потрясающая, игра ВСЕХ актеров отсутствует по определению, ибо они не играют, они проживают свои роли. Всем поклонникам НАСТОЯЩЕГО (не развлекательно-жевательного) кино очень рекомендую. Единственное, хотелось бы предупредить, что фильм резко печальный, так что нужен соответствующий настрой и тяга к катарсису для тех, кому близко состояние одиночества Али, а клубным гламурным "жизнелюбам" и прожигателям жизни это кино вряд ли будет понятно и скорее всего, вызовет только отторжение, скуку, стёб и тупой ржач..

0
Главная фотография предоставлена пользователем: Liliya Zhadinskaya