Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «На игре»

(2009, Россия)
6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

На игре (тизер)

На игре (тизер)

На игре (трейлер 1)

Смотреть трейлер

Боевик Павла Санаева про любителей компьютерных игр

Боевик Павла Санаева про любителей компьютерных игр.

Актеры

Режиссер фильма «На игре»

Отзывы пользователей о фильме «На игре»

Фото SkolopendraAdmirala
отзывы:
14
оценок:
31
рейтинг:
190
1

Я видел все фильмы Паши Санаева. Их не так много пока, и мы от этого ничего не потеряли.

Если бы я был Пашей, то мне было бы очень стыдно снимать такое бодро-унылое полупрофессиональное г..но, какое снимает он. Стыдно, потому что до этого он написал одну из лучших и пронзительнеших вещей, которые мне когда-либо доводилось читать, - "Похороните меня за плинтусом".

Паша, я понимаю, что ты очень любишь снимать кино, но такое кино снимать не стоит. Оно не остается даже в "виртуальной памяти", не говоря уже о том, чтобы войти в историю. Хотя влияние на кинематограф оказать может, к сожалению.

Такие дела...

PS - Кстати, мне тоже есть за что стыдиться - нельзя было, не посмотрев еще фильм, ставить "Тарасу Бульбе" пятерку. Надо было ноль с минусом поставить...

146
Фото Benn
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
79
9

Не могу понять общей истерии.
Я видел этот фильм на премьерном показе 17 ноября. По-моему - вполне добротное кино. Которое не стыдно снять и показать. Особенно, если информация о бюджете фильма (что-то около 7 миллионов на две части) правдивая. Нестандартная идея, которая найдет своего зрителя 100%!, незаезженные лица - хотя бы только ради этого можно пойти в кино. Мне было интересно досмотреть фильм до конца. Конечно, приобретение сверхвозможностей - это уже заезжено, но вот как их использовать дальше - конечно, не Шекспировское "быть или не быть", но все-таки... Думаю, сейчас к молодежи иначе и не достучаться. Да и мало кто в кино за моралью идет. Кино - это зрелище, и в новом фильме Санаева этого предостаточно. Как режиссер Санаев сделал большой шаг вперед - просто констатирую факт. Отличная операторская работа - за нее отдельное спасибо! Смотришь и думаешь - все-таки снимать наши умеют. ))) Хорошее получилось кино!

79
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Первый качественный российский боевик: «На игре»

Когда я шел на пресс-показ фильма «На игре», я не испытывал особых иллюзий. Русское кино находится в глубоком нокдауне. Отчасти это связано с бесконечной государственной поддержкой, что позволяет Бондарчукам получать деньги на покупку фанерного броневика для очередного «блокбастера», и не думать, окупится ли фильм. Отчасти от застоя самого кинорынка – большую часть доходов от проката отъедают качественные зарубежные фильмы, а тех средств, что остаются, не хватает на окупаемость действительно хороших российских лент. И, наконец, в России, скажем прямо, мало кто умеет снимать кино. Большинству подавай бюджет, возврата инвестиций не жди, в процесс не вмешивайся и вообще, что за давление на «творцов». Похоже, что фильм «На игре» все-таки прервет этот замкнутый круг и, подобно «Ночному дозору», выведет российский кинематограф на новый уровень.

http://obzorkino.livejournal.com/23370.html

Главные герои – участники чемпионата по Counter Strike и их друзья, такие же геймеры. После победы в очередном соревновании они получают диск с новой игрой, которая меняется их сознание и дает им возможность использовать игровые навыки в реальной жизни. Снайпер действительно может стрелять с руки без промаха, поклонница Need For Speed выжимает максимум из старенького BMW, поклонник Virtual Fighter в одиночку разбирается с кучей обидчиков. В результате ребята попадают под влияние олигарха, который с помощью их уникальных способностей хочет получить доступ к курпнейшему месторождению палладия, необходимого элемента для его разработок неиссякаемого источника энергии. В конце фильма ребята понимают, что их попросту используют, но что будет дальше, зритель увидит лишь во второй серии, которая выйдет в феврале следующего года.

Как в любом качественном боевике, вся сюжетная линия, несмотря на явное обозначение, уходит на второй план. На передовой – визуальный аттракцион, постановочные бои, погони, взрывы и аварии. Как геймер со стажем могу заверить, фильм обгоняет по своей силе и соответствию ожиданий даже «Геймера», вышедшего парой месяцев раньше. Впервые со времен Бекмамбетовского прорыва я смотрел на экран не отрываясь до самого конца, а после финальных титров жутко захотел увидеть продолжение. Здесь и сейчас. Чувствую, что теперь у «ожидания новой серии Доктора Хауса» в моем мозгу появился серьезный противник.

С первых кадров глаз, ожидающий чудесной топорной совковой картинки, которой мы могли насладится в саге о черных соплях «Запрещенная реальность», улавливает качественный перелом – операторская работа и режиссура явно уделывает любую русскую картину одним хуком слева. Понятно, что нет ничего идеального, и некоторые лирические сцены можно было подсократить, но до маразматичных планов, от которых зрителя коробило в «Стритрейсерах», в этом фильме нет. Нет в этом фильме и гротескных злодеев, тупорылых милиционеров, наивных поисков «высшей истины», нет резкой борьбы добра и зла, нет пафоса Михалкова, нет излишней натуралистичности Кончаловского. Так и вертится на языке «нет недостатков». Но не буду забегать вперед, быть может, все недостатки запрятаны во второй части картины. Хоть я в этом и не уверен.

Поразили молодые актеры. Опять вспомнились «Стритрейсеры» и «Жара» с их умопомрачительно идиотским кастингом, абсолютно нелепыми характерами героев и откровенно гротескным их изображением. На пресс-конференции по окончании фильма я видел этих парней. Они абсолютно такие же, как на экране. Это значит, что они либо полностью вжились в роль, либо, что более вероятно, они просто играли самих себя. Если так, то я не ошибся, и фильм действительно станет уникальным событием для нашей многострадальной киноиндустрии, истерзанной господдержкой и Мамоновым.

В заключении отмечу шикарную постановку баталий. Особенно мне понравилась заключительная 15-минутная сцена сражения парней с милицией в городе. На протяжении всей сцены не возникло и малейшего ощущения, что вот они – картонные машинки, грубоватые компьютерные спецэффекты и специально затянутые планы с замедленными движениями. Все очень, очень качественно и динамично. Опять же крутится на языке сравнение с «Крепким орешком 4», но не буду рисковать и давать эту оценку. Шапками закидают.

Шапкозакидал, кстати, будет немало. У наших критиков сегодня правило хорошего тона – засрать русское кино, причем не выборочно, а в целом. «Книга мастеров»? Говно! «Царь»? Говно! «Укрощение строптивых»? Говно! Все говно! Тут уже даже поговорка «бей своих, чтобы чужие боялись» не работает. Конъюнктура диктует блоггерам лишь одно правило – ругай фильм, каким бы он хорошим не был. Я с этим не согласен. На пресс-конференции отдельные представители кинокритиков высказывали следующие претензии – «в сцене с турниром отсутствуют перегородки между игроками! Это неправда!», «почему вы использовали холостые патроны!», «вставки игр нереальные!». Я не услышал ни одного положительного вопроса, это очень, очень расстраивает.

Вердикт: пожалуй, я уже все сказал. Если не пойдете в кино – пеняйте на себя :) я лично проверю!

(с) Обзоркино

50
Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
334
оценок:
469
рейтинг:
1380
7

Вкус победы

Команду геймеров - победителей турнира по киберспорту - подвергли гипнотическому воздействию, переводящему их игровые способности в реальные. Новоиспеченных чемпионов реальной жизни по убийству "ботов" и экстремальному вождению быстро берет в оборот таинственная организация, чей лидер красиво говорит о защите интересов родины и обо всем таком. На деле же геймеры быстро обнаруживают, что стали не защитниками-супергероями, а наемными убийцами. Захватывающий и полный драйва фильм "На игре" рассказывает о дорогах, которые мы выбираем, претворяя игру в жизнь.

Павел Санаев (автор нашумевшей повести "Похороните меня за плинтусом"), который ворвался в российское кино в 2005-м мощным триллером "Последний уикэнд" о цене случайности, фильмом "На игре" устроил в отечественном кинематографе форменный разрыв шаблона.

Название фильма придумали будущие зрители. Они же поучаствовали в рекламной кампании, создав постеры, которые вошли в официальную линейку постеров фильма. Но главное, что фильм, который называют первой российской картиной в стиле «Киберпанк», не стыдно сравнивать по уровню качества с западными молодежными приключенческими боевиками. Где-то он их даже превосходит: красотой замысла, увлекательностью реализации, изяществом стилистики.

По форме подачи (и пресловутой "стилистике") фильм "На игре" - комикс. Герои со сверхспособностями, разбрасывающие бандитов и расстреливающие боевиков как цыплят; злодей, летающий на дирижабле; и разошедшиеся в стороны добра и зла пути персонажей не позволят перепутать - перед нами: российские компьютерные "человеки-пауки". Как и в голливудском комикс-блокбастере про Питера Паркера, к геймерам в фильме Санаева применима мысль: "Великая сила - великая ответственность".

"На игре" четко делится на две половины. В первой геймеры получают и осознают свои необычные способности и учатся их применять - и эта часть наиболее ударная: зрители то и дело аплодируют и шумно болеют за героев в опасных ситуациях. Во второй части геймеры начинают работать на некую властную структуру, и первое же дело делит их команду на две.

Сейчас на экранах - только первая часть фильма: окончание этой истории выходит 18 февраля второй картиной "На игре: Новый уровень". Разделение фильма на два чрезвычайно удачно: "линяя разреза" прошла аккурат по логическому стыку между двумя сюжетными линиями. В последние годы было немало картин, которые претендовали на зрительское внимание дважды, но удачнее, чем у Павла Санаева, получилось лишь у Квентина Тарантино ("Убить Билла" - фильмы первый и второй).

Молодежь в главных ролях - вся как на подбор яркая, органично вписывающаяся в образы персонажей на экране (актер Прилучный, играющий геймера по кличке Док, даже сделал себе на шее настоящую татуировку ".doc", а Марина Петренко в военной форме - российская Лара Крофт - вызывает в зале вздох вожделения). Геймерам сопереживаешь.

Не обошлось без недочетов, но, учитывая жанровый формат зрелища, говорить о них совершенно не хочется - настолько бодро, динамично и круто смотреть (и ощущать себя) "На игре". Исключительно ради объективности отметим два небольших минуса.

"На игре" - фильм эффектных приключений, но ему немного недостает по-настоящему эффектных кадров. Три самые драйвовые экшен-сцены - бой геймеров с боевиками, пейнтбол на стройке и финальная стрельбища - неслабо впечатляют, но картинок, на которых хотелось бы жать Print Screen и распечатать скриншоты (таких, как "Нео кувыркается через голову, паля из М16" или "Человек-паук пробивает кулаком Песочного человека") в этих сценах почти нет. Есть кадры с улетающим от выстрела боевиком, скачущими по этажам пейнтболистами - вот их бы усилить и сделать таких побольше! А в нынешнем виде первая часть картины вызывает чувство легкой нехватки боевых красот.

В первой половине фильма отлично показано, как вчерашние геймеры обретают игровые способности в реальном мире (эти сцены вызывают у зрителей бурю восторга). Но к середине режиссер, видно, решил, что тема доказана и перестал демонстрировать преимущества геймеров над обыкновенными людьми - охраной, милицией. Поэтому остается ощущение некоторой наигранности, когда геймеры легко уделывают очередных противников, двигаясь при этом почти обычно, не совершая ничего сверхъестественного. Всю вторую половину фильма недостает сравнения во время поединка в кадре между "геймером" и человеком - по скорости реагирования, вниманию, ловкости и силе.

Но описанная пара недочетов - ерунда по сравнению с тем драйвом и чувством вовлеченности, которые порождает "На игре", и они лишь заставляют с еще большим нетерпением ждать второй фильм. В остальном "На игре" – увлекательное, энергичное и неглупое зрелище, радующее глаз, на котором одинаково классно будет с любимой девушкой и в шумной компании друзей.

Завязка состоялась, определив расстановку сил и ценности сторон, но о морали картины правильным будет говорить после выхода второй серии "На игре". Тем не менее уже сейчас понятно, насколько живую и интересную во всех смыслах тему нащупал Санаев, снимая свой комикс-фильм.

Два главных геймера разделились в финале фильма: один нырнул в сироп солипсизма, воспринимая весь мир как игровое поле, другой вернулся в реальный мир, не переставая ощущать нерв игры. Жгуче интересно, чем удивит вторая часть картины, в которой победой одного станет сухая пустота виртуальности, а другого - пластичность окружающего мира, определяемого отношением. Перефразируя фразу из известной песни Abba, что возьмет победитель – вот в чем вопрос.

46
Фото Серажутдин Хаппалаев
отзывы:
13
оценок:
21
рейтинг:
59
7

Здравствуйте, меня зовут Номад
Я хочу, чтобы вы сделали 3D-экшон
Суть такова

Трудно, практически невозможно настроиться на серьёзное отношение к фильму, открывающемуся титрами компаний с названиями "Русское счастье Энтертейнмент" и "Карован Продакшн". Пепел Номада стучит в наших сердцах, в голову сразу приходят очевидные шутки о том, что если в сеть сольют пиратскую копию фильма, то "Карован" очевидно будет считаться ограбленным. Шутки-шутками, но перехожу непосредственно к теме :)

Группа знакомых побеждает на чемпионате по киберспорту (играют в местный аналог контры, гоночки и файтинг), в результате чего победителям помимо денежных призов вручают диски с экспериментальной версией Duke Nukem Forever, запустив которые они успешно сжигают компы и получают способности из тех игр, в которые привыкли играть. В сухом остатке мы имеем четверых (или пятерых?) контерстрайкеров, одну гонщицу и одного драчуна. Они, естественно, до поры до времени о полученных возможностях не догадываются, а как наступает прозрение, так и начинается постановка вечных вопросов из серии "тварь я дрожащая или право имею?". Разумеется, фильмам о супергероях, даже если и Нижегородского разлива, требуется злодей, желательно с приставкой супер. В Мосфильмовское Бюро по Аренде Злодеев уже пять лет не было свежих поступлений, поэтому традиционно выписали Виктора Вержбицкого, посадили его на Злодейский Нанотехнологический Дирижабль (казалось бы, при чём тут ЦПШ?) и айда склонять наших героев на Тёмную Сторону Силы.

Читающим эти строки важно понимать, что всё выше и нижесказанное отражает исключительно мою точку зрения и воображения, а уж как она кореллирует с действительностью - решать вам. В фильме есть много острых углов, за которые можно, а с критических позиций и нужно цепляться, дабы в последующем создателям неповадно было оставлять на суд зрителя подобные огрехи. Однако, несмотря на недостатки, сама идея фильма в сочетании с рядом сюжетных деталей, как раз сочетающих фантастические и реалистичные элементы, создают достаточно прочную основу, на которой зиждется личное принятие фильма. Особенно с учётом того, что по части экшена у фильма всё просто изумительно. Главное испытание для того, кто будет это смотреть - знать, что фильм поделили на две части. Историю, поделенную на две части, действительно можно было бы рассказать в одной, другое дело, что продюсеры загнали себя в ситуационную вилку, когда у двухсполовинойчасового варианта большой риск с окупаемостью из-за хронометража, а у разбитого на две части фильма шансы, по-моему еще меньше из-за сложившегося (по вине индустрии) жесткого предубеждения против фильмов, искусственно поделенных на две части. Ну и выход на вторую неделю "Новолуния" это ооочень необдуманный шаг, скажу я вам :)

Самые, гмм,правильные слова в отношении получившегося фильма, как мне кажется, сказал as_ne4aev "отечественный массовый кинематограф может занести фильм "На игре" себе в плюс, но все это, простите, остается топтанием на месте.". Массовый кинематограф мне ближе нашего артхауса (бессмысленного и беспощадного), потому в целом фильм мне понравился настолько, что я готов во-первых сходить на него в ближайшие выходные еще раз, в надежде посмотреть копию с нормальным звуком, а во-вторых, дождаться февраля и посмотреть окончание истории.

Ну и из серии "вопросы без ответа" - а если бы парни были читерами и играли в режиме God-mode, получили бы они бессмертие?

41

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинокомпания «Каропрокат»

После оглушительной победы на турнире по киберспорту команде геймеров вручают диски с только что разработанной игрой. Запустив игру, каждый из них подвергается воздействию, переводящему их игровые способности в реальные. Теперь и в жизни они лучшие бойцы, стрелки и гонщики. Данное событие не остается незамеченным. Властные структуры путем шантажа, обмана и подкупа предлагают геймерам «работу». Но как только обман раскрывается, становится понятно, что они не герои, спасающие страну, а банальные наемные убийцы. Встает вопрос: как быть дальше? К тому же дисков у производителя еще много, и появление таких же, как они, профи — это вопрос времени. Теперь перед геймерами стоит задача найти тираж и... либо уничтожить его, либо, создав и возглавив целую армию геймеров, диктовать бывшим хозяевам свою волю... Команда разделилась. Каждый идет к своей цели.