Киноафиша Москвы

Фильм «Весельчаки»

(2009, Россия)
5.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Весельчаки

Весельчаки (интервью с Вилле Хаапасало)

Весельчаки (интервью с Ренатой Литвиновой)

Смотреть трейлер

Первая в отечественной практике травести-комедия.

Первая в отечественной практике травести-комедия.

Отзывы пользователей о фильме «Весельчаки»

Фото Sasha Kargaltsev
отзывы:
11
оценок:
18
рейтинг:
20
3

Ребята, о чем речь!? Фильм невыносимо слабый! В нем плохо абсолютно все! Как прецедент, конечно, это великолепно, но если судить непредвзято, то кино из рук вон. Порекомендовать его можно только, пожалуй, самым преданным поклонникам Вани Николаева, у которого до сих пор не было возможности предстать в нестандартном амплуа (если, конечно, вы лично с ним не знакомы).
Дурным тоном в рецензиях является пересказ сюжета, но я прибегаю к этому, чтобы обличить весь абсурд сценария. И чем ближе к концу, тем этот абсурд становится бредовее! Предкульминационная сцена - поражает своим идиотизмом, я сейчас не про то, что 4 здоровых мужика не смогли справиться с четырьмя дохлыми алкоголиками, я про то, как могли в стельку пьяные люди догнать на раздолбанной девятке трезвую Ауди?? и такой чуши полон фильм! В конце все попадают в рай! Это что за мораль? типа там только и место всем геям? Фильм-то гомоненавистнеческий, эти люди опять в плохом свете, опять разгуливают в женском шмотье по магазинам, медвежья услуга получается! Литвинова, как приглашенная звезда, появилась в двух кадрах с плохо выученным текстом, карикатурные старички, не по жанру наигрывающие как свиньи. Знаете, кому не понравился фильм "9 дней одного года"? он не понравился ученым физикам. Думаю, артисты травести останутся разочарованы "Весельчаками". Утешает одно, что фильм с которого его "снимали" - Kinky Boots - по принципу Стиляги-Лак для волос, тоже весьма скуп в идейном плане, но, надо отдать ему должное, выглядит гораздо профессиональнее. Я все понимаю, нет денег, но история кино полна некоммерческими шедеврами! Обидно, одно могу сказать.

7
Фото Денис Захаров
отзывы:
82
оценок:
83
рейтинг:
681
3

Наши звезды транс-шоу - девушками стали по своей воле. Так, повествует сюжет "Весельчаков". У каждого персонажа трагикомедии свой способ попадания в жанр. Тут вам и краткий экскурс в историю советского трансвестизма (Лора Колли - Сергей Зарубин - пионер жанра), и рассказы первопроходцев российского периода расцвета жанра Зазы Наполи и Гели... В общем, прототипы угадываются вполне ясно. Только в нашей стране не так много травести шоу, чтобы не знать имена самых ярких звезд. А уж в прессе их истории звучали не раз. Потому и способ повествования в "Весельчаках" выбран самый банальный - интервью (недалекую журналистку в картине изображает Алена Бабенко).
Ну а дальше зрителю показывают мир перьев и склок, пошлых, хабальных шуток, личных трагедий и сломанных судеб - в общем, цепочку стереотипов и штампов, которые все и так знают.
А стереотипный психологизм (маньяк убивает героиню Вилле Хаапасало, мотивируя это тем, что его когда-то соблазнил гей, угостив в детстве мороженым) - выходит за рамки приличия.
Таких киноштампов можно было позволить себе в конце 90-х, но никак не сейчас.
Режиссер Феликс Михайлов избрал простой путь цитатного изображения, для которого сюжет не столь важен. Нам показали не кино, а маленькое шоу из жизни трансвеститов.
Сюжет "Весельчаков" очень слабый. Отдельные сюжетные линии (история со СПИДом, мужики, преследующие "гомиков") не имеют никакого логического объяснения, заставляя воспринимать картину, как условность. И самый главный прокол сценария - отсутствие зрительской мотивации. За что мне любить персонажей? Как сопереживать им - если сырой сюжет не дает мне таких поводов! Сами истории "как я попал в травести" - не являются предпосылками для формирования чувств сопереживания персонажам. Это просто забавные случаи, приколы - не более.
Фильм "Весельчаки" забавный лубок на тему российского трансвестизма, робкая попытка рассказать об этой жизни и... что самое главное, провозгласить идею терпимости. Мол, ребята, давайте жить дружно бок о бок с голубыми, розовыми и серо-буро-малиновыми. Давайте! Никто ж не спорит. Вот вам самое важное из всех искусств - кино, дерзайте. Но почему так кондово и скучно? Тема хорошая, ваш метод слабоват, господин режиссер. Вы не дали актерам сыграть (им там просто нечего играть, кроме кривляний в женском платье), вы заштамповали фильм так, что негде ставить пробу.
Видимо, это понимают и прокатчики. Фильм идет ограниченным числом копий. Залов, где можно посмотреть "Весельчаков" не так много. Рекламы я почти не вижу. PR-а вообще нет - публикации в прессе ограничились осенними репортажами со съемок 2008 года! Всё, что можно было провалить - сделано. Люди не идут на фильм - потому что им нечему со-переживать. Получилась такая местечковая комедия для узкого круга "своих". Работая в таких масштабах и с такими мелкими целями, в нашей стране и через 10 лет не перестанут удивляться трансвеститам. А попытки создавать фильмы "про это" так и будут вызывать восторг у очень узкого круга людей, ограниченных своей особой сексуальностью!

5
Фото Danila Filippov
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
13
9

Пятеро друзей , ой подруг ой друзей , ОЙ подруг ОЙ!, друзей эээ…!!! ? я запуталась ой запутался
Вообщем фильм как раз про это, фильм весёлый красочный, но к сожаленью правдивый в основу жизни главных героев легли жизни реальных людей чьи судьбы были гораздо печальней и драмотичьнее…
Пятеро друзей с фееричной профессией дают интервью некой консервативной московской газете о том как они дошли до жизни такой, и эта жизнь им нравится каждый нашёл в ней своё счастье, но совершенно несправедливое общество привело всё к логическому концу наших суровых серых дней в которых нет места празднику жизни, боа и перьям стразам и софитам. Быть не таким как все в нашем обществе не минуемая гибель, но не расслабляйтесь в реальности всё гораздо и нормальному то не выжать обязательно же сопьешься или будешь швеёй маромойкой чтобы хоть как то прокормить брошенную отцом маленькую дочь с сыном (мать Гели), весь мир держится на женщинах и геях а пока мужская же часть населения нашла свой конец и счастье на дне бутылки. Тяжело отбиваться на каблуках от буйных пьяных и коварных порождений нашего общества, ну вот и конец всех убивают, тяжело… хэппи энда не будет!!!

5
Фото Sergey Pchela
отзывы:
88
оценок:
466
рейтинг:
164
7

Сначала оговорка. Когда пидорасы называют друг друга пидорасами - это нормально. Я придерживаюсь мнения - относись к человеку, так же, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Поэтому использование этого слова в фильме оправдано на 100%. Как клубный промоутер и человек, работавший с трансвеститами я знаю, что проблемы артиста такие же, как и у обычного человека. В каком-то смысле мы все обычные люди.
Снят фильм просто. И все ситуации в нем могли иметь место, получилась почти документалка. Даже имена артисток. Я не ожидал. Некоторые детали перекликаются с культовыми "Присцилой" и "Вонг Фу", но это определенно первый шаг. И он удался. Спасибо актерам, что не побоялись сняться в таких ролях, спасибо автору сценария. Правдоподобно. Даже финал. Уж "девочки" могут постоять за себя.

4
Фото IloveSpongeBob
отзывы:
16
оценок:
49
рейтинг:
26
9

Потрясающе!! Опоздала на два года с просмотром этого кино и ещё долго бы о нем не узнала, не увидь я вдруг случайно клип Лолиты на песню "Остановите землю", являющуюся сайндтреком к фильму.
Где-то я прочитала (а читать о фильме я стала после просмотра все подряд), что не было кастинга актеров, а режиссер просто написал фамилии напротив имен героев. Учитывая на сколько точным оказалось попадание с выбором, остается просто диву даваться. Бесподобный Вилле Хаапасало, которого я до этой роли не считала за хорошего актера (терпеть не могу все эти малоприятные кино типа Особенностей черт знает чего), магический Данила Козловский, да и все остальные.
Правдиво и сердцезащемляюще представлены публике судьбы пятерых артистов травести шоу. И за время просмотра не возникает ни секунды, в которую промелькнет сомнение в актерское игре или настигнет разочарование от прокола режиссера. За исключением конца фильма, который, на мой взгляд, на столько не реалистичен, что я даже не поняла сразу что у них там произошло,, а когда поняла, сдержать слез было невозможно.
Такой фильм, пожалуй, у нас самый первый. Это вообще не гей-фильм и уж точно совершенно не комедия. Просто очень хорошее кино. Очень!

2

Галерея