Киноафиша Москвы

Фильм «Армия преступников»

L'armée du crime (2009, Франция)

0
Кино: «Армия преступников»
Кино: «Армия преступников»

Отзывы пользователей о фильме «Армия преступников»

Фото Vlad
отзывы:
30
оценок:
86
рейтинг:
198
9

Проигравшие больше всего рассказывают о своих подвигах на поле брани, нежели победители. Победителям достаточно самого факта победы, а побежденные должны доказать сами себе, что хоть они и проиграли, но "тоже не барахло". Чтобы понять этот факт, достаточно сравнит мемуары немецких генералов и мемуары советских маршалов. А еще достаточно посмотреть французское кино о Второй Мировой войне, которую Франция, в общем-то, проиграла, и её перечисление среди победителей было вполне условным.
Париж капитулировал 22 июня 1940 года. Следующие годы- это история Сопротивления- партизанского движения во Франции. Фильм рассказывает об одном таком отряде, которые с августа 1943 до начала 1944 активно боролся с немецкими оккупантами.
Отрядом руководил армянин Мусак Манукян. В отряде были люди разных национальностей, которые лишь ощущали себя французами, но не являлись ими по рождению.
Германия объявила их преступниками, всю их деятельность назвали преступной, террористической, по Парижу висели красные плакаты: "Армия преступников" с перечислением жертв и раненых от деятельности этой "армии". В феврале 1944 года 22 мужчины 1 женщина- Ольга Банчик предстали перед судом на процессе, который был назван L’Affiche Rouge- красный плакат. До суда партизан достаточно жестоко пытали. На следующий день после суда всех мужчин расстреляли, а Ольгу вывезли в Германию, где 10 мая 1944 года была обезглавлена.
Спустя месяц союзники высадились в Нормандии, и скоро уже де Голль прошел парадом по Елисейским полям. Многие Маки, бойцы движения Сопротивления, не дожили до освобождения, но, как бы банально это не звучало, имена их не забыты. Они стали национальными героями Франции, а Манукян- офицером Почетного легиона; каждый год 21 февраля Франция поминает их с должными воинскими почестями.
Об этом, собственно и фильм. В 1976 году был снят другой фильм о Манукяне и Ольге Банчик L’Affiche Rouge. Так что нынешняя версия это почти версия 2.0, дополненная и улучшенная. Иногда создается впечатление, что сценаристы внимательно читали Марка Леви и его "Детей свободы", но с другой стороны все истории про войну и партизан так или иначе схожи.
Если коротко, то фильм мне понравился. Без надрыва и особого пафоса, грустная история о людях, которые жили и любили в том времени и в тех обстоятельствах так, как было единственно возможным. Они были молоды, любили друг друга, любили жизнь. Любили, но, между тем, не сомневаясь отдали всё это ради свободы. Причем не своей. И это, с учётом сегодняшней буржуазно-потребительской морали, вызывает почти шок. После просмотра которого выходишь из зала с вопросом: "А что бы я сделал на их месте?". И этот вопрос не звучит преувеличением, и требует правильного ответа самому себе. Ведь можно врать другим, но наедине с самим собой нужно быть откровенным.

7