Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Концерт» (Франция, Италия, Румыния, Бельгия, Россия, 2009)

5.7
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18170
1

Русско-французская кооперативная комедия

В 1981 году дирижера Филиппова (Гуськов) уволили из Большого театра за то, что у него в оркестре играли евреи. Спустя тридцать лет Филиппов по-прежнему там работает, но уборщиком, и мечтает доиграть концерт Чайковского. Своровав в кабинете директора факс, приглашающий оркестр Большого в Париж, Филиппов собирает по всей Москве своих бывших музыкантов. Во Франции с ними должна выступить молодая звезда — скрипачка (Лоран), чьи фотографии главный герой почему-то рассматривает по ночам со скупой слезой.

В то, что в эпоху позднего Брежнева кагэбэшник заходит на сцену Большого во время концерта и ломает палочку дирижера (вундеркинда, по-видимому) со словами «враг народа!», поверить, пожалуй, проще, чем в то, что загранпаспорта москвичам выдает цыганский табор прямо в Шереметьево-2, — но, в конце концов, это фильм для европейского проката. А то, как россияне ведут себя в Париже — ­старый еврей с сыном, кудахча, продают икру и паленые мобильники, упомянутые цыгане бросаются зарабатывать в метро, остальные просто дико бухают, — ­извиняется, вероятно, тем, что эти маленькие слабости показаны с сочувствием, а режиссер всегда может сказать, что он сам румынский еврей — и отстаньте. Но все равно трудно не заметить, что подобной широты суждения о национальных характерах в европейском (не говоря уж об американском) кино не сыщешь днем с огнем, если это не стомиллионный комикс. Последний раз что-то такое позволяли себе российские комедиографы в начале 1990-х — и действительно, «Концерт» по темпераменту и типу юмора отсылает куда-то туда, к Юрию Мамину, позднему Рязанову, позднему Гайдаю; Михайляну зря, конечно, эмигрировал в юности во Францию, а не в СССР. Этот кооперативный капустник мог бы быть даже забавным, если бы во второй, парижской, части фильма режиссер не врубил на полную мощь славянскую сентиментальность. Когда кажется, что мучительнее французского произ­ношения Гуськова все равно ничего уже не будет, озябшие руки узницы ГУЛАГа во флешбэках начинают под красиво падающими снежинками выводить ноты Чайковского на воображаемой скрипке — и «Концерт» из глупости окончательно преображается в гнусность.

9

Отзывы пользователей

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
5

Трагикомичный фарс про то, что получится, если шлепнуть на флан кусок холодца

Возможно, для творческих людей фильм и покажется несколько трогательным, но мне во время просмотра постоянно вспоминался нетленный шедевр советского кинематографа «Окно в Париж».
В данном произведении наблюдается плоская попытка конвергенции страны, из которой мы вышли, со страной, в которую мы никогда не придем. Очень остро ощущается совок: это подкрепляют многочисленные клише. Я смотрел фильм с французскими субтитрами, и в момент звучания калинки-малинки неожиданно возникла подпись «гимн рюсс». Образ современной России, чистящее средство миф, молоко домик в деревне, партийные пьянки, штамповка паспортов, коммунистические вопли, выкатывание русских из самолета в аэропорту Шарль де Голль – все это иронично и понятно русским, но крайне странно должно восприниматься иностранцами – не хватает только медведей, которые ходят по улицам Москвы.
Поиск музыкантов, паспортов, костюмов, инструментов – все это занимает 45 минут!!! Феерично смотрится кортеж, отправляющийся от Красной площади в шарик. Комедия? Ну ну...Такая вот она, Россия.
А что же Франция? Это уже немолодая Миу Миу, Мелани Лоран с необыкновенно проницательным взглядом, кафе-брассри с неизменными треской с помм фритт и крем-карамель.
Смешно и очень актуально смотрится тема цыган, врывающаяся в театр Шатле. Не после просмотра ли этого шедевра Николя Саркози решил отправить поселения румынских граждан обратно домой? Если музыка во время титров покажется странной, то это все потому, что режиссер-то румын...
Ну и что же в итоге? Хэппи энд с разрешением тяжелой социально-политической семейной драмы главных героев.
Парижская премьера проходила в театре Шатле (там, куда в фильме приезжает гастролировать псевдотруппа Большого), в зале сидели Люк Бессон, Кад Мерад, Гийом Канэ, зрителям показали настоящий концерт – вот это должно было быть зрелищно

5
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Я редко смотрю русские фильмы, а еще реже встречаю русские фильмы об искусстве, и совсем нереально найти русский фильм об искусстве в жанре комедии.
Скажу сразу - я не была разочарована,
На мой взгляд фильм о том, что всегда есть шанс осуществить свою самую заветную мечту. Стоит только сильно захотеть и обстоятельства сами проложат тебе дорогу.
В том, что люди искусства вваливаются в Париж пьяной толпой нет ничего нового и наигранного, я сама будучи очень близка к искусству наблюдала подобные сцены и не раз. В том, что французы весьма своеобразны тоже ни для кого не секрет, кто хотя бы раз был во Франции.
Юмор в фильме легкий, что редкость для русских сюжетов.

Актеры великолепные - твердая 5.

Смотреть и слушать было приятно.

1
Фото viktorianec.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Кино рассчитано на очень невзыскательный вкус. Сценарий ходульный и наивный, режиссура примитивная, актёры зачастую просто суетятся в кадре. Много кича и штампов (икра/водка/КГБ). Есть лишь два плюса: Чайковский (кто записывал фонограмму?) и удивительная Мелани Лоран (та самая Шошанна из Бесславных ублюдков) — по-настоящему большая актриса.

Обидно, кстати, что французы в плане актёрской игры куда более выразительны, чем россияне.

1
Фото Тэймураз
отзывы:
1
оценок:
60
рейтинг:
1
9

Я РЫДАЛ ВЕСЬ ФИЛЬМ!!!!!!!!! Считаю этот фильм гениальным!!!!! Он задел все мои чувственные рецепторы и не плакать от счастья и удовольствия, наслаждения искусством, я уже не мог!!! Фильм прекрасен особенно для людей занимающихся творчеством!!!
Как всё сильно пронизано любовью к творчеству, нет слов!!! я уже не усну!!! ))))))))

Этот фильм окрыляет и заставляет стремиться к гармонии...
Обязательно посмотрите этот фильм!!!

Хочу выразить свою благодарность режиссёру, актёрам ВСЕМ!!!, т.к. каждый внёс в это кино частичку себя, всей творческой и технической группе, продюсерам.... СПАСИБО за искусство, ради которого хочется жить!!!

1
Фото Рубен Макаров
отзывы:
3
оценок:
106
рейтинг:
0
3

фильм в жарне "ху-е-та". мелани лоран - отрада глаз. играют только фрацузы, остальные - отрабатывают выклянченный гонорар. гуськов просто ссыт играть рядом с партнёршей. отвратительно, мерзотно ссыт. и только это и написано у него на лице.
михайляну мог бы снять неплохую комедию. материал позволял. но тоже зассал.

0
Фото Alina Pak
отзывы:
26
оценок:
37
рейтинг:
52
1

Фильм смотрела в США с английскими субтитрами, была очень разочарована игрой актеров, сюжетом и "недалеким" юмором. Вначале фильма не могла понять какой год, вообще, на дворе. Обязательно надо было обмусолить национальные особенности, хорошо что не показали белых медведей, бегающих по Красной площади.
В зале было многим очень смешно. Жалко только, что от просмотра таких фильмов средний американец так и думает про Россию.
От таких комедий хочется только плакать о зря потраченных деньгах.

0
Фото Андрей Главный
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
62
1

К своему удивлению я посмотрел этот фильм (он шел по ТВ) хоть и не с начала. Увидел известных и хороших актеров, стал всматриваться. Действо вначале забавляло, потом стало раздражать. Но, тем не менее разбирало любопытство ( я же не знал ни названия фильма, ни режисера), чем же всё это закончится. Окончание фильма вытерпел с трудом, а от сцены с узницей ГУЛАГА (это в 80-х-то годах!!!), изображающей игру на скрипке, чуть не стошнило. Более всего меня удивляет, как могут позволить себе хорошие и далеко не бедные актеры согласиться на роли в фильме оскорбляющем их страну? Известен же случай, когда В. Лановой отказался от роли в откровенно русофобском фильме. Неужели А. Гуськову не стыдно за участие в этой мерзости?

0
Фото Гия
отзывы:
15
оценок:
18
рейтинг:
5
7

Режиссёр Михайлеану пригласил Мелани Лорен, собрал малоизвестных западной публике русских актёров и вывез их в Париж для съёмок фильма про малоизвестный русский оркест, играющий в Париже с приглашённой французской звездой. Фильм от этого только выиграл, как выиграл и от цыганской музыки, и от тщательно продуманных мелочей, и от удивительного для иностранного режиссёра изображения России.
Конечно, совсем без штампов и советской составляющей не обошлось, но по крайней мере, они почти незаметны на фоне, например, эпизода с цыганами в театре.

0
Фото natalia
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Очень позитивно-трогательное чувство осталось после просмотра. Главный герой - Андрей Филиппов (Алексей Гуськов) работает уборщиком в Большом театре, где когда- то он был дирижером и руководил оркестром. Неумолимая ностальгия по прежним временам заставляет его решиться на авантюру. Он обнаруживает приглашение для оркестра Большого театра на выступление в Париже, скрыв свою находку, решается ехать в Париж вместе со своими бывшими соратниками. Действия фильма разворачиваются в Москве и Париже. Отличный состав актеров. Великолепная Мелони Лоран.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить