Киноафиша Москвы

Фильм «Тайны любви»

(2009, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Тайны любви

Смотреть трейлер

Документальный фильм про физиологические причины ­любви. В фильме участвуют: Патриарх Московский Кирилл, Эмир Кустурица, Хелен Фишер (антрополог), Андреас Бартельс (доктор биологии, научный сотрудник Института Макса Планка, Германия), Мишель Онфре (писатель, философ, Франция), Дмитрий Спивак (доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, Россия), Дэвид Льюис (доктор психологии, писатель, Великобритания), Люси Браун (доктор медицины, профессор медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, США), Артур Арон (психолог, профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка, США), Айсин Джулю Хенг Ан (наследник императорской фамилии, мастер каллиграфии, Китай), Константин Коротков (доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Россия), Брюс Липтон (доктор медицины, профессор, США), Адин Штейнзальц (доктор богословия, философ, Израиль), отец Георгий Рябых (иерей, Россия), Га Дао Жанг (настоятель даосского монастыря, Китай), Ларри Досси (доктор медицины, профессор Гарвардского университета, США) и другие.

Режиссер фильма «Тайны любви»

Отзывы пользователей о фильме «Тайны любви»

Фото Наталия
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
5

Мне фильм не понравился. Он не оправдал моих надежд. Хорошо, что не смотрела в кино. Всё банально....

1
Фото Diliya
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Документальный фильм, рассматривающий само понятие "любовь" с научной, исторической, филосовской, психологической сторон.
Не занудный, местами смешной, местами любопытный, местами сентиментальный и поучительный.
Рекомендую!

1
Фото Эмилия Деменцова
отзывы:
135
оценок:
140
рейтинг:
148
7

«Универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально-избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему» — написано в одном из словарей. По какому поводу написано? Да, собственно, о любви. Это слово знакомо всем. Определить его могут очень немногие. Тем не менее, об этом неопределяемом думают, говорят, пишут, снимают фильмы, ставят спектакли, об этом даже спрашивают науку и т.д. и т.п. Каждый день каждый из нас. Живут (благодаря) и умирают (от), и то и то во имя нее, или того, что понимают под этим словом. Слово одно – трактовок много. Объектов еще больше.

В словаре синонимов напротив слова любовь значится довольно много похожестей: привязанность, страсть, увлечение и т. д. и т.п. Каждое слово в отдельности и все вместе они не отражают суть явления, а порой противоречат друг другу. Одни познают силу любви, другие питают слабость к своим избранникам. Это слово легко играет не только другими словами, но и людьми…

«Тайны любви» – документальный фильм, вышедший на большой экран, фильм, который пытается прикоснуться к сути явления. Научно, исторически, философски, художественно, ассоциативно. Тема фильма настолько сложна и многогранна, что невозможно подойти к ней с какой-то одной позиции. Невозможно что-то утверждать и знать о ней «на все сто». Талантливый и уникальный в своем роде набор предположений и догадок собрали создатели фильма «Тайны любви».

Документальный фильм в сознании многих – нечто серьезное, порой скучное и предполагающее получение информации, а уж никак не эстетического наслаждения. Залы музеев, библиотек – вот подходящее место для просмотров. Лучшее время – будний день. А вечер воскресенья прибережен, как правило, для романтической мелодрамы. Но для «Тайн любви» смело можно сделать исключение.

«Тайны любви», как было сказано, фильм документальный. Выходящий за рамки канонов жанра и потому либо возрождающий его, либо выводящий на новый этап. В нем – весь мир. Такова география съемок. В нем – наука и история, ценящие объективное знание, соседствуют с искусством и воображением. В нем – живые люди. Разные. Ученые, религиозные деятели, деятели искусства, обычные люди. Перед любовью равны все.

Аналогов «Тайн любви» нет. Я назвала бы их продолжением художественного, не удивляйтесь, фильма Михаила Калика «Любить». В нем киноновеллы, объединенные темой любви чередуются с документальными кадрами, на которых люди отвечают на очень простой вопрос: «Что такое любовь?». Этот фильм 1968 года тоже не подпадал под привычные рамки, сами создатели определили его жанр как «несколько необычных историй с анкетой и наблюдениями». Оба фильма похожи по энергетике и настроению отдельных сюжетов.

Фильм и научен, и серьезен, что не мешает ему быть лиричным и порой очень забавным. Он состоит из различных интервью, игровых сюжетов, научных фактов, рассказов об уникальных экспериментах, притч… Всего не перечислить. Его нельзя пересказать. Как можно пересказать жизнь? В этом его прелесть.

Перед создателями фильма стояла непростая задача: собрать весь массив информации, иногда весьма специфической и подать ее так, чтобы у зрителя не только не разболелась голова от обилия нового, но он смог бы все понять, запомнить, задуматься и получить от всего этого удовольствие. То, как изложена и визуально подкреплена порой общеизвестная информация удивляет. Это интересно и просто красиво. А музыка Эдуарда Артемьева и Марка Эрмана звучит как настоящий гимн любви. Поразительно, но даже, если мысленно отбросить всю научную часть и сконцентрироваться только на художественной его составляющей возникнет фильм в фильме. Полноценный, с единой художественной линией, – двое влюбленных проходят через все этапы с любовью связанные, — пронзительный и невероятно эмоциональный. С прекрасными актерскими работами, что даже странно для кино.doc. Ведь некоторые телеканалы предпринимают попытки снимать игровое документальное кино. В итоге, как правило, — ни игры (все больше наигранность), ни документалистики. В «Тайнах любви» соблюден баланс.

Голос за кадром – Сергей Чонишвили. Его чтение не раздражает, а, главное, не отвлекает от сути сказанного. Более того, в нем чувствуется сопричастность к теме и отдельным, порой заставляющим плакать, эпизодам.

Фильм для всех возрастов, ведь любви все возрасты покорны. Для романтичных натур и жестких прагматиков, для верующих и агностиков, для любивших, любящих, живущих в ожидании любви.

А еще фильм исполнен невероятной любовью и искренностью. Это очень чувствуется. Это неподдельно. Команда фильма – Саида Медведева, Андрей Клишас, Нана Геташвили и Анастасия Попова – со своей задачей справились. Они открыли новую страницу в документалистике. И подтверждение тому — слезы и улыбки зрителей, выходящих после просмотра.

Что важно – это отечественный фильм мирового уровня. В нем наши улицы, наша толпа, которые никак не отличаются от европейских. Фильм не копирует западные кинематографические приемы, как это порой случается, а полностью оригинален, во всех смыслах этого слова.

… «Тайны любви» – первая часть дилогии студии «Мастерская». Впереди «Тайны смерти». Что ж, как сказал поэт, «любовь и смерть всегда вдвоем».

Газета «Гатчина-ИНФО» http://www.oreol.info/oreolinfo/?t=3584

0
Фото Дмитрий Кубылинский
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Спасибо за такое КИНО! Потрясающий фильм для всех кто еще не влюблен, кто думает что любит, да вообще для всех.

0
Фото Сергей Лужнов
отзывы:
37
оценок:
54
рейтинг:
62
5

На днях Первый канал показал данный документальный фильм в вечернем телеэфире. По телевизору я его смотреть не стал. Кроме того, увидев какую-то музыкальную зарисовку с латинскими танцами я подумал, что он кончился. Однако скачав фильм и посмотрев его полностью, оказалось - это его часть.

Общее впечатление от фильма, скажем, не фонтан. И причина написание этой заметки кроется совсем не в его просмотре. Компоновка фильма похожа на салат. И как в любом, плохом салате, вы находите свой любимый продукт, которого ,конечно же, мало. Салат сегодняшнего фильма состоял из интервью учёных, представителей религий, художественных зарисовок, цитат философов и 3 секунд Кустурицы, который сказал, что болит от любви: руки, ноги, а главное хвост.

Самое нелепое в фильме, и мало мне интересное, это десятки одного и тоже видео фрагмента томографии мозга, якобы влюблённого человека. Я влюблялся не много, но каждый раз, я точно знал, что влюблён. И будучи влюблённым, могу сообщить, что искать химические, биологические или социальные причины любви, и по пути путать их со следствиями это по-крайней мере скучно.

Фильм содержал всего несколько дельных мыслей, которые дальше их озвучивания не пошли. Популизм мышления предствителя РПЦ тоже не принёс плодов. Посмотрев фильм полностью, я понял, что хотел сказать автор. Главная мысль фильма - связи между любовью и творчеством не существует.

Ну и конечно же любовь - это тайна, великая тайна. Вот как бог. Вы видели бога? Потому что тайна!

Тем не менее, как я уже сказал, смысл написания заметки совсем не в моих впечатлениях о фильме. Я знаю, что такое любовь. Знаю, что такое бог. Говорить "знаю", правда, не совсем корректно, но и слово "познал" не намного правильнее.

Уловка обычного человеского языка в состоит в том, что у всех слов есть официальный объяснённый другими словами смысл. Так как слов в языке ограниченное колличество - система является замкнутой. Для преодаления парадоксов существуют методы объяснения смысла. Одним из таких методов является объяснение предназначения того или иного объекта называемого указанным словом. Таким образом, у каждого, даже самого простого слова, может быть множество значений, в зависимости от контекста. Случаи, когда один и тот же объект или явление имеют разные называния в разных сферах так же нередки.

Вернёмся к теме. Так кто такой бог? И существует ли он? В указанном фильме, этот вопрос подаётся как очередная тайна. Тайна то оно тайна, конечно, кто бы спорил. Мир, вообще, во мраке лежит. Википедия, кстати, даёт не самое худшее определение богу - "термин «Бог» не является научным понятием для обозначения какого либо материального объекта или явления". Вопрос лежит несколько иначе, что, собственно говоря, вы хотите от бога? И способны ли вы верить чужой точке зрения на этот счёт? И если способны поверить чужому опыту, будет ли этот опыт играть значительную роль в принятии вами решений?

Человеская природа такова, что только столкнувшись с чем-либо в жизни, ты можешь дать этому верное определение, или давать новое и новое определение в поисках правильного. Иногда, сам поиск определения отражает правильный смысл.

В фильме звучала цитата определения любви из библии. Какое-то время назад, эту цитату читал мне по телефону любимый человек. В момент, когда он её читал, мне было безумно больно. Это были чужие слова. Они красивые. Они мудрые. Но они чужие. Человек, который мне их читал очень любил, и наверное до сих пор любит библию. Он любил или всё ещё любит ходить в церковь. Но человек больше не звонит. И наверно уже никогда не придёт ко мне в гости. Я писал ему музыку, стихи и письма. Вот уже третий год моё сердце переполнено. Безответность в любви не стала для меня сюрпризом. Не так давно, я сам попросил любовь у бога. Но недосказанность и недовыслушанность, это то, для чего я каждодневно кую эти огромные цепи из букв и слов.

0

Галерея